Не обсуждать, а работать сообща: как видеорешения Logitech помогают бизнесу

Что собой представляет современная корпоративная видеосвязь, кому она нужна, почему «видеовзаимодействие» лучше «видеоконференции» и почему уловить эмоции визави в бизнесе — это залог успеха? Разбираемся вместе с Саймоном Дадли, главой продуктового подразделения компании Logitech.

— Вы работаете в сфере решений для видеосвязи более 25 лет, американский рынок в этом направлении по-прежнему остается передовым. А что он представлял собой несколько лет назад?

— Рынок корпоративной видеосвязи сегодня развивается лавинообразно: еще четыре года назад у Logitech не было заметной доли рынка. А сегодня мы обеспечиваем оборудованием больше клиентов, чем два других вместе взятых крупнейших игрока. Десять лет назад для поставщика корпоративной видеотехники было успехом продать ее нескольким компаниям за $1 млн. Сегодня рынку нужны тысячи видеосистем. Кроме того, усложнились цепочки коммуникаций: сотрудники компаний больше общаются внутри подразделений, с клиентами, с поставщиками и т. д. Сегодня происходит как минимум в тысячу раз больше сеансов видеосвязи, чем десять лет назад.

— Чем, как вы полагаете, вызван такой рост?

— Я бы выделил несколько основных факторов.

Во-первых, повсеместно изменился подход к планировке офисных пространств. Если раньше все сидели по своим кабинетам, то сегодня и менеджеры, и рядовые сотрудники обычно базируются в помещениях с открытой планировкой. А для совещаний есть несколько комнат. Достаточно каждую из них оснастить решением для видеосвязи — и весь офис получает ее преимущества в работе.

Во-вторых, удешевление технологий: наши решения сегодня стоят не дороже офисного кресла. Поэтому сегодня гораздо больше компаний могут позволить себе корпоративную видеосвязь. Ценовой диапазон наших решений включает в себя как недорогие камеры за $249 (например, BCC950, отлично подходящая для небольших пространств, не предназначенных изначально для собраний), так и профессиональные решения за $2 тыс. (система Rally, умеющая распознавать фигуры в кадре и подсвечивать выступающего), рассчитанные на большие помещения и залы собраний. В какой-то момент снижение стоимости оборудования приводит к тому, что выгоды от владения им начинают перевешивать затраты, а экономия на командировках и за счет более эффективных бизнес-процессов будет работать очень продолжительное время. Цена в нашей сфере критична: раньше в США даже в рамках одной компании далеко не все ее подразделения могли позволить себе иметь одно и то же оборудование — а ведь только это гарантировало какую-то стабильность связи. Как результат, когда возникала потребность в видеообщении, менеджмент вздыхал, махал рукой и отправлялся общаться по привычному телефону.

В-третьих, простота установки и использования. Это то, что выделяет решения Logitech на фоне конкурентов. Нашим пользователям нет нужды задумываться, на какой платформе строить видеовзаимодействие: Skype, Facetime, российский «Телемост» или какое-то решение от Google. Это абсолютно неважно: оборудование Logitech работает с десятками популярных программ и приложений, дает свободу действий и расширяет границы аудитории в рамках одного помещения. Здесь возможности той же Rally имеют интересную психологическую сторону: большинство тех, кто нечасто выступает на публике, сильно нервничают при этом. Rally избавляет от дискомфорта, предоставляя всем участникам качественное изображение спикера, а тому — комфортные условия для выступления.

Четвертый фактор — тоже из сферы психологии. Под ним я подразумеваю постепенную адаптацию все большего числа людей к видеосвязи как к чему-то само собой разумеющемуся. Глава IBM когда-то сказал, что миру вряд ли будет нужно более десятка компьютеров. Он ошибся — новые технологии быстро идут в массы, люди привыкают к ним. В том числе благодаря подрастающему поколению, для которого видеочаты в мессенджерах так же естественны, как для старшего поколения радио и телефон. И младшие вовлекают в них старших. В результате для последних корпоративная видеосвязь перестает быть чем-то из области высшей математики, этот опыт переносится и на бизнес-процессы. Все необходимые предпосылки для эффективного внедрения и использования видеовзаимодействия уже есть.

— Почему нельзя пользоваться самой обычной телефонией?

— Телефонные переговоры могут создать существенные проблемы, а вы даже не поймете, как это произошло. Без визуального восприятия собеседника резко возрастает вероятность ошибочной интерпретации его слов. Одно и то же «да» может на деле означать как просто «да, я вас слышу», так и «да, я понял то, что вы мне говорите». Видеосвязь устраняет подобные нюансы и не позволяет мелочи испортить бизнес-отношения.

Другой раздражающий момент телефонной связи, с которым знаком каждый,— тишина. Она может означать что угодно — от задумчивости или невнимательности до технических проблем на линии. Только видя собеседника, его жесты и улавливая его эмоции, вы можете рассчитывать на точное принятие собственных решений. Видеосвязь лишена проблем телефонии и совершенно точно дает участникам видеовзаимодействия то же, что и общение вживую. И как бонус — экономию времени.

— Что вы вкладываете в понятие «видеовзаимодействие»? Чем оно отличается от «видеоконференции»?

— Раньше было так: менеджмент среднего звена собирался пообщаться, чтобы обсудить то, как работают другие — подчиненные каждого из участников. Видеоконференции были инструментом экономии средств компаний на командировки сотрудников и использовались для разговоров о работе, но не для самой работы. Сегодня для продуктивности уже мало просто поговорить и разбежаться. Нужно взаимодействовать. И видеосвязь здесь лучшее подспорье.

Видеовзаимодействие подразумевает принципиально иной подход: оно позволяет коллегам в рамках одной команды — но, возможно, из разных стран — трудиться над общей задачей. Теперь вы можете оперативно оценивать поступающую информацию и принимать решения безотлагательно, не теряя времени.

— Как ваши клиенты используют видеовзаимодействие? Какие проблемы решают с его помощью?

— Среди наших клиентов самые разные компании. Авиаперевозчики, университеты, производители техники и программного обеспечения, облачные сервисы и даже стартапы — видеосвязь помогает абсолютно всем быть эффективнее. Одним нужно сделать максимально простым и удобным процесс обучения сотрудников по всей стране из единого центра. Вузы нуждаются в качественных инструментах для оснащения аудиторий, проведения лекций с зарубежными преподавателями, а также для приема экзаменов в режиме онлайн.

Один из наших клиентов — горнодобывающая компания с десятком офисов — искал новое видеооборудование для замены старого. И одним из аргументов, позволившим сделать выбор в пользу Logitech, стал тот факт, что наши решения легко масштабируются и универсальны. То есть если возникнет необходимость перехода на новую программную платформу, это не будет сопряжено с заменой и/или адаптацией «железа».

Другой наш клиент, поставщик веб-аналитики на базе искусственного интеллекта Quantcast, проводит тысячи видеоконференций в неделю (!) через Google Hangout — и каждая должна проходить быстро и в идеале не требовать участия техподдержки ни в одном из 120 офисов компании.

К слову, техподдержка Logitech работает в режиме 24/7, в том числе и на русском языке. Но что самое главное — для наших клиентов это бесплатно, в то время как наши конкуренты обычно хотят за это ежемесячные платежи. Как итог это значительно снижает совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership) оборудованием Logitech.

Словом, благодаря использованию видеосвязи вы получите искреннюю заинтересованность сотрудников в результатах своего труда. Причем вы увидите ее в прямом смысле.

Можно работать больше, а можно — продуктивнее и умнее. Мы в Logitech — за второй вариант.