Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Модернизация только по-русски

Энергетикам не разрешат брать импортное оборудование

от

Владимир Путин уже во второй раз одобрил переход российской энергетики на новый инвестцикл для обновления старых мощностей, хотя все параметры нового механизма еще окончательно не утверждены. По данным “Ъ”, уровень локализации газовых турбин, закупаемых для модернизации старых ТЭС, планируется довести до 100% к 2025 году, а основным разработчиком, вероятно, станут «Силовые машины» Алексея Мордашова. Кроме того, президент одобрил включение отдельной инвестнадбавки к ценам оптового энергорынка для обновления мощностей на Дальнем Востоке. Но ключевой параметр — доходность инвестпроектов, которую Белый дом предварительно снизил с 14% до 12%, пока отдельно не обсуждался.


Владимир Путин поддержал ключевые параметры предлагаемой Минэнерго программы модернизации старых ТЭС, сообщил в понедельник после заседания президентской комиссии по ТЭК министр энергетики Александр Новак. «В настоящее время внесем в правительство проект нормативно-правовой базы, которая позволит нам начать инвестиционный процесс практически уже с конца 2018 года»,— сказал господин Новак, уточнив, что речь идет об инвестициях до 1,5 трлн руб. По его словам, рост тарифа при реализации этой программы не превысит инфляцию.

Первый раз Владимир Путин концептуально одобрял программу модернизации в ноябре 2017 года, более полугода регуляторы прорабатывали ее параметры. Суть программы — «перенаправление» повышенных платежей потребителей от завершенной программы договоров на поставку мощности (ДПМ, стройки 2010–2015 годов) на обновление 39 ГВт старых ТЭС. Пик платежей по ДПМ придется на 2021–2022 годы, но к 2026 году они должны были иссякнуть. Исходно, по данным “Ъ”, Минэнерго предлагало «в ручном режиме» включать в список ТЭС и инвесторов, ключевыми лоббистами этой идеи были «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» и «Сибирская генерирующая компания» Андрея Мельниченко. В итоге было решено проводить конкурсные отборы, частично сохранив «списочный» механизм согласования 10% проектов через правительственную комиссию по энергетике. Возврат вложений по новой программе будет идти 16 лет. Крупные потребители выступали против реинвестирования средств в модернизацию, поскольку предполагалось, что после завершения ДПМ нагрузка на них снизится.

Отдельно на заседании комиссии обсуждали вопрос об уровне локализации производства в РФ газовых турбин большой мощности (свыше 65 МВт). Президент на открытой части заседания заявил, что «сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентной локализации». Как утверждают источники “Ъ”, знакомые с итогами обсуждения, порог в 100% локализации будет отодвинут на 2025 год. Ранее Минэнерго настаивало на 90% локализации для модернизации.

Вопрос льгот для генкомпаний, использующих пилотные российские турбины большой мощности,— инвестор, по предложению Минэнерго, сможет на неограниченный срок переносить ввод таких объектов без штрафов — на совещании обсуждался, но окончательное решение не принято. Этот вопрос будет и дальше прорабатываться на уровне правительства, считает один из источников “Ъ”.

В период программы ДПМ генкомпании закупали в основном иностранные газовые турбины, у российских машиностроителей нет таких технологий (в первую очередь, горячей части машин — лопаток турбины и камеры сгорания — последние 5–7% локализации). На разработку российской турбины претендуют попавшие под санкции США «Силовые машины» Алексея Мордашова, в начале апреля бизнесмен просил господдержки для проекта. Но и глава немецкой Siemens в России Дитрих Мёллер заявлял о намерении нарастить уровень локализации на предприятии концерна в Петербурге с текущих 65% до 90% для того, чтобы участвовать в программе модернизации. По данным “Ъ”, в начале сентября Владимир Путин может провести встречу с руководством Siemens, где будет обсуждаться и возможное участие концерна в программе обновления старых ТЭС.

Также в целом на президентской комиссии было одобрено включение в программу модернизации старой тепловой генерации «РусГидро» на Дальнем Востоке. Предполагается, что финансирование будет вестись за счет отдельной надбавки к цене энергорынка (сейчас аналогичный механизм действует для снижения энерготарифов в ДФО).

На заседании комиссии не обсуждали WACC (доходность) новых инвестпроектов, говорит один из собеседников “Ъ”. На совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака 22 августа в целом было одобрено снижение базового уровня доходности для модернизации ТЭС с исходных 14% до 12% и привязка этого параметра к текущей доходности ОФЗ в 7,5%. В целом это решение можно считать окончательным, уточняет один из собеседников “Ъ”. Впрочем, часть генераторов недовольна снижением доходности, говорит другой источник “Ъ”: у менее крупных и средних компаний могут возникнуть проблемы с привлечением заемных средств «по ставке сильно ниже 12%», что фактически «закрывает для них доступ к программе модернизации и дает преференции крупным игрокам с собственным оборотным капиталом».

В Минэнерго отказалась дополнительно комментировать итоги заседания.

Татьяна Дятел


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз