Культура за неделю

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Спектакль петербургского МДТ — Театра Европы называется "Московский хор" и уже успел побывать внеконкурсным лидером прошлогоднего московского фестиваля "Новая драма"
За неоценимый вклад
       27 марта в Петербурге стартует фестиваль "Золотая маска". В течение месяца москвичи и петербуржцы смогут посмотреть лучшие спектакли, у каждого из которых есть шанс получить главную российскую театральную премию.
       
       Фестиваль "Золотая маска", который обычно проходит в Москве, в этом году принимает Петербург — в честь 300-летия северной столицы. Но сделав царский подарок, первопрестольная и себя не обидела — практически вся фестивальная программа будет продублирована в Москве. Министерство культуры России, правительство Москвы, администрация Петербурга и генеральный спонсор нынешней "Маски" Сбербанк России решили устроить фактически два равноценных фестиваля. Соотношение "домашних" и привозных спектаклей в Москве и Петербурге будет примерно одинаковым: где-то один к трем.
       У Петербурга прерогатива только на торжественные мероприятия. Кроме того, в городе на Неве пройдет программа "The Russian Case", адресованная зарубежным гостям фестиваля, и гала-концерт "'Норд-Ост' и мировые мюзиклы". Фестиваль завершится церемонией вручения национальной театральной премии "Золотая маска" в Мариинском театре 14 апреля.
МАРИНА ШИМАДИНА




Спектакли "Золотой маски", которые стоит посмотреть
       Москва
       1. "Король Убю" Альфреда Жарри, театр "Et Cetera"
       Александр Калягин играет свою лучшую роль последних лет — толстопузого тирана папашу Убю. Играет остро и гротесково, смеется, как ребенок, и ругается матом.
       2. "Синьор Тодеро. Хозяин" Карло Гольдони, театр "Сатирикон"
       Роберт Стуруа превратил веселую комедию Гольдони в притчу об одиночестве. Столетнего скупца Тодеро великолепно играет Константин Райкин.
       3. "Дама с собачкой" Антона Чехова, Московский ТЮЗ
       Это самый нежный и пронзительный спектакль Камы Гинкаса о невозможности и необходимости любви в прекрасном ялтинском оформлении Сергея Бархина.
       4. "Откровенные полароидные снимки" Марка Равенхила, Театр имени Пушкина
       Режиссер Кирилл Серебренников — один из немногих, кто умеет находить ключ к современной драматургии — всегда ставит спектакли жесткие, яркие и скандальные.
       5. "Облом off" Михаила Угарова, Центр драматургии и режиссуры
Озорной и философский спектакль по мотивам романа Гончарова, в котором все герои впадают в детство.
       
Петербург
       1. "Московский хор" Людмилы Петрушевской, МДТ — Театр Европы
       Спектакль Игоря Коняева стал внеконкурсным лидером прошлогоднего фестиваля "Новая драма". Превосходный образец вечнозеленого классического стиля.
       2. "Старший сын" Александра Вампилова, Театр на Литейном
       Режиссер Юрий Бутусов — один из самых интересных представителей так называемой питерской новой волны: Беккета, Бюхнера и Ионеско щелкает как орешки.
       3. "Дневник провинциала в Петербурге" Салтыкова-Щедрина, ТЮЗ имени Брянцева
       Моноспектакль Алексея Девотченко, не так давно поразившего театральную общественность обеих столиц ролью Хлестакова в "Ревизоре" Валерия Фокина.
       4. "Lexicon", театр "Особняк"
       Экспериментальная постановка по произведениям Милорада Павича. Логического развития сюжета нет, так что зритель, чтобы оценить игру с текстами, должен знать их назубок.
       5. "Эдип-царь" Софокла, Театр на Литейном
       В редком для нашего театра жанре античной драмы, оформленном редким художником Эмилем Капелюшем, играет редкая актриса Ксения Раппопорт.
       


Показательное выступление
       Иконы для состоятельных мужчин
       В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "И по плодам узнается древо. Русская иконопись XV-XX веков из собрания Виктора Бондаренко". Удачливый предприниматель и коллекционер искусства Бондаренко охотно говорил окружающим журналистам о том, что иконы для него — как дети и что он чувствует свою ответственность за судьбы шедевров. Публика в залах была смешанной — от известных искусствоведов и коллекционеров до состоятельных мужчин с дамами в вечерних платьях и батюшек в черных рясах. Здесь же желающим раздавали журнал "Табурет" с огромным иллюстрированным интервью самого "издателя, коллекционера, предпринимателя". Впрочем, пестрота публики и некоторый налет шоуменства на выставке все-таки были не главным. Главное — это то, что в Третьяковке продемонстрировали одно из самых лучших частных собраний икон, вполне сопоставимое по охвату с музейными коллекциями. Среди 72 экспонатов есть даже семь икон XV века, очень редко встречающихся в частных собраниях. Отрадно, что Бондаренко не только собрал значительную коллекцию, охватывающую XV-XX века, но и допустил к ней реставраторов, специалистов по иконописи, а теперь и широкую публику. Результаты этой работы представлены в огромном каталоге, выпущенном к выставке,— с комментариями ведущих российских искусствоведов и воспроизведением всех работ из коллекции.
       


Раритет
       Рукописи попали в переплет
       Самое большое в Европе собрание рукописей на сефардском языке, относящихся к XIV-XV векам, обнаружено в Историческом архиве города Жироны в Каталонии. Сефардский — диалект испанского, на котором говорили испанские евреи, насильственно выселенные из страны королем Фердинандом и королевой Изабеллой в 1492 году. Около тысячи листов рукописей находились в переплетах старинных книг, хранящихся в архиве. По одной из версий, так рукописи спасали от сожжения во время гонений, устроенных католической церковью на еврейское население Испании. Вообще же в мире подобные находки уже происходили: так, в Англии XVI века после Реформации некоторые католические манускрипты были разрезаны на части и таким же образом вложены в переплет. Испанские рукописи были обнаружены случайно — переплеты некоторых старинных книг обветшали, и их начали в спешном порядке реставрировать. На данный момент специалисты нашли в архиве Жироны 165 томов со спрятанными внутри переплетов рукописями. Все листы отлично сохранились.
       


Фильм "Оазис" — про любовь больной и уголовника
Дежавю
       Сердце, разбитое параличом
       На российские экраны выходит корейский фильм "Оазис" — о любви разбитой церебральным параличом девушки и мелкого уголовника. Вообще, картин о разного рода увечных и ненормальных в прошлом году вышло на экраны немало. Взять хотя бы "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Кукол" Такэси Китано или "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Все как на подбор — хиты мирового и российского проката. Так что тенденция налицо. Фильм корейского режиссера Ли Чан Дона исключением не стал: на прошлогоднем Венецианском кинофестивале он получил сразу несколько наград, включая приз за лучшую режиссуру. Смотреть на то, как герой трогательно ухаживает за бьющейся в припадке Мун Со Ри, поначалу довольно тяжело. Но в итоге остается впечатление, что "Оазис" — это не просто пафосный фильм о превратностях любовных отношений, но и прекрасно снятая трагикомедия. И списывать успех фильма на азиатскую экзотику или пресловутую тягу к политкорректности в данном случае было бы не совсем правильно.
       


Снимать Шиманский любил в основном природу и архитектуру
Культурная революция
       Фотографа извлекли из небытия
       В галерее "ФотоСоюз" открылась выставка фотографа Сергея Шиманского. Шиманского, родившегося еще в XIX веке и снимавшего в основном в предвоенные и военные годы, фактически извлекли из небытия. При жизни этот автор, удачно сочетавший традиции русского пикториализма и советского фоторепортажа, участвовал в выставках, публиковался в журналах. Но затем был почти забыт. Снимать Шиманский любил в основном природу и архитектуру. До войны он ездил по стране: например, в 1924-1925 годах участвовал в научной экспедиции в Центральный Тянь-Шань. Изменил своим предпочтениям Шиманский только в 1941-м, когда стал военным корреспондентом. После войны он вернулся к любимым домам и каналам, работал в Главном управлении охраны памятников архитектуры. Его фотографии Ленинграда, Средней Азии, Прибалтики были опубликованы в серии "Архитектурные памятники в художественной фотографии". Тонкие, поэтичные работы из нескольких довоенных циклов ("Сванетия", "Молдавия", "Украина", "Памир") соседствуют в экспозиции с приглушенными по тонам фотографиями блокадного Ленинграда, а забавный снимок с медвежонком на корабле во льдах — с четкими по композиции "Севастопольцами". Даже обычные советские сюжеты про дирижера туркменского народного ансамбля или отару овец в горах Средней Азии у Шиманского получаются не в духе летописи трудовых достижений, а неожиданно печальными и мягкими. Выставка (на которой, кстати, большинство фотографий — снимки в авторской печати) доказала: для забвения Шиманского оснований нет.
       
Культурная неделя
27 марта
       В Санкт-Петербурге открывается фестиваль "Золотая маска". Подробнее см. рубрику "За неоценимый вклад".
       
       В лондонском Музее Виктории и Альберта начинается выставка "Art Deco. 1910-1939". Кураторы утверждают, что это самый грандиозный из всех когда-либо посвящавшихся art deco проектов. Основная идея — показать историю этого популярного стиля со времени его возникновения до расцвета в 1930-е годы. Среди более 350 предметов, представленных на выставке, работы самых известных авторов и массово тиражировавшиеся предметы. Это картины, скульптура, предметы ювелирного искусства, мебель, одежда, кинофильмы и фотографии. Хиты проекта — фойе лондонского Strand Palace Hotel, отреставрированное специально к выставке, работы с Art Deco Grand Salon, прошедшего в 1925 году в Париже, картины и скульптура Фернана Леже, Константина Бранкузи, Сони и Роберта Делоне, украшения Cartier.
       
На российские экраны выходит новый фильм Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка". Действие происходит в 1846 году в городе Нью-Йорке. Однако города как бы и нет — вместо него мы видим деревянные дома и трущобы, кишащие бандами. Валлон — главарь одной из них, именуемой "Дохлые кролики" — погибает от рук конкурентов. Через 16 лет после его смерти отомстить за отца решает Амстердам Валлон (Леонардо Ди Каприо). Картина о "руках, которые строили Америку" (строки песни группы U2 из "Банд Нью-Йорка") снималась три года, на нее было потрачено $97 млн. В результате — несколько номинаций на "Оскар", в том числе самые главные, "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".
       
28-30 марта
       Во МХАТе имени Чехова пройдет премьера спектакля по "Горячему сердцу" Островского. Вообще популярность русского комедиографа в этом сезоне беспрецедентна. Только недавно прошла премьера "Доходного места" в "Сатириконе". Руководитель театра Олег Табаков, как видно, решил повторить успех старой мхатовской постановки (в середине 1920-х "Горячее сердце" ставил Константин Станиславский). Поручили постановку режиссеру Евгению Каменьковичу. Олег Табаков поначалу так проникся идеей, что хотел играть в спектакле сам. Потом, правда, передумал. Зато в спектакле играют Вячеслав Невинный и Александр Семчев, Валерий Хлевинский и Дмитрий Назаров, Игорь Верник и Егор Бероев, а также студентки Ксения Алферова и Екатерина Соломатина.
       
3 апреля
       В российский прокат выходит фильм "Часы" Стивена Дэлдри. Главный соперник "Чикаго" в оскаровской гонке представляет собой экранизацию постмодернистского романа Майкла Каннингема. В "Часах" смешиваются три эпохи и судьбы трех героинь. Фильм обходится без традиционного голливудского хеппи-энда — одна из героинь топится, другая, больная СПИДом, выбрасывается из окна. Утопленница — это Вирджиния Вульф, сыгранная Николь Кидман; других героинь играют Джулианна Мур и Мерил Стрип.
       
       В российский прокат выходит фильм "Шик" (Россия--Италия--Германия--Франция, 2002) режиссера Бахтиера Худойназарова, прославившегося картиной "Лунный папа". Сначала это простая история о трех подростках, живущих в маленьком приморском городке и мечтающих о настоящей жизни. Гека, Штырь и Немой отправляются на катере в город-курорт, где светло и весело, где роскошные магазины и дорогие рестораны. На троих у них один шикарный костюм. Но постепенно история приобретает трагические черты. Штырь встречается с отцом-весельчаком и пытается его убить. Вмешательство Геки в жизнь мачехи разрушает хрупкую иллюзию благополучной семьи: делает несчастным отца, приводит его самого в тюрьму, а мачеху в больницу. Немой погибает ясным ранним утром. Драматический сюжет на экране среди прочих воплотили Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин и Николай Фоменко.
       
4-5 апреля
       В Москве пройдут концерты Криса де Бурга. Ветеран поп-сцены, побывавший в Москве в последний раз совсем недавно, весной прошлого года, известен многим хитом "Lady in Red". Московские зрители услышат не только его, но и песни с последнего диска де Бурга с пафосным названием "The Collection. Notes from Planet Earth". А за отдельную плату зрители смогут попасть на фуршет с любимым певцом.
       
10-19 апреля
       В Москве пройдет четвертый фестиваль "Новое британское кино". На прошлых фестивалях зрители смогли познакомиться с лучшими британскими фильмами последних лет, включая лауреатов премий БАФТА и "Оскар", такими как "Билли Эллиот", "Большой куш", "Временной код", "Последние заказы", "Сексуальная тварь". В этом году в программу фестиваля включены фильмы "Сестры Магдалены" (режиссер Питер Мулан), "Отель" (Майк Фиггис), "Круглосуточные тусовщики" (Майкл Винтерботтом), "Грязные прелести" (Стивен Фрирз) и многие другие.
       
28 апреля
       В Русском музее (в корпусе Бенуа) откроется выставка "Русский Париж", представляющая около 200 работ русских художников первой и второй волн эмиграции. Помимо произведений хорошо известных в России Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и Натана Альтмана на выставке будут представлены работы гораздо менее известных живописцев-эмигрантов — например, Андрея Ланского. Работы в основном приедут из музеев и частных собраний Франции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...