Очень вирус в целом мире

ФОТО: AP
       Две недели мир с тревогой следил за распространением таинственной болезни, похожей на пневмонию. Журналисты называли ее "вирусом смерти", "убийственным микробом", "невидимым убийцей" и бог знает еще чем. Теперь болезнь наконец опознана, классифицирована — и сильно недооценена.

Тайна неизвестной болезни
       "Та неделя начиналась совершенно обычно,— вспоминает профессор Эндрю Берд, известный хирург, работающий в больнице принца Уэльского в Гонконге.— Теперь я вспоминаю, что некоторые коллеги выглядели уставшими и нездоровыми, но тогда никто не обратил на это внимания. Сейчас многие из моих коллег ведут борьбу за свою жизнь. Среди нас действует невидимый убийца. И мы не знаем, что принесет нам новый день". Так начиналась одна из самых сенсационных историй последнего времени.
       Первыми о неизвестной болезни, начинавшейся так же, как обыкновенная простуда, но быстро переходившей в тяжелую форму пневмонии, сообщили гонконгские газеты — американский бизнесмен, постоянно проживавший в Гонконге, отправился во Вьетнам и был там срочно госпитализирован с подозрением на грипп. После нескольких дней в ханойской больнице он был отправлен обратно в Гонконг, где и умер. В Ханое тем временем заболели врачи, принимавшие участие в лечении бизнесмена.
       История произвела впечатление на местных и иностранных корреспондентов по одной причине: гонконгские врачи, которых обвинили в неумелом лечении бизнесмена, заявили, что умер он вовсе не от гриппа, а от совершенно неизвестной до сих пор болезни. За помощью и поддержкой гонконгские врачи обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
       ВОЗ подтвердила все выводы гонконгских врачей. Мир, сообщили ее представители, столкнулся с новой глобальной угрозой — неизвестной болезнью, которая неизвестно как возникла, неизвестно чем вызывается и неизвестно как передается. Соответственно, и лекарства от нее нет. "Мы пока можем сказать, чем это заболевание не является,— говорил один из экспертов, которых ВОЗ мобилизовала на раскрытие тайны.— Это не грипп и не обычное воспаление легких".
       Объявив глобальную эпидемиологическую тревогу, ВОЗ обратилась к странам мира с призывом немедленно сообщать в женевскую штаб-квартиру организации обо всех случаях заболевания новым недугом, которому было дано громоздкое и устрашающее название — "тяжелый острый респираторный синдром", сокращенно ТОРС.
       Первое сообщение о заражении ТОРС за пределами Азии пришло из Канады. 78-летняя жительница Торонто Суи Чу Кван, приехавшая из Гонконга, была помещена в больницу с подозрением на грипп. Вскоре в больнице оказалась и вся ее многочисленная семья. Сама Суи Чу Кван и ее сын умерли.
       С каждым днем информации о ТОРС становилось все больше, и людям от этого становилось все страшнее. ТОРС, оказывается, стремительно распространялся по всему миру. В течение недели с диагнозом ТОРС в нескольких десятках стран мира, от Канады до Филиппин и от Швейцарии до Израиля, было госпитализировано более 150 человек. Десять человек умерли. Общее же число заболевших ТОРС могло превысить 500 человек: оказалось, что в Китае эпидемия этой болезни бушует с ноября прошлого года, а о ее смертоносности ходят легенды. Одного из первых заболевших ТОРС, десятилетнего мальчика из провинции Гуандун, там называли не иначе как "император смерти": он заразил более десяти человек, многие из которых умерли, как и он сам.
       Самое страшное, говорили эксперты, которых широко цитировали в газетах всех стран мира, заключалось в том, что болезнь не поддавалась лечению никакими из существующих лекарств и, кроме того, уберечься от нее было практически невозможно. "От болезни нельзя защититься, если только полностью не изменить свою жизнь и стать затворником",— цитировали газеты и телеканалы слова британского профессора Джона Оксфорда. По мнению экспертов, на выявление возбудителя смертельной болезни могло уйти несколько лет. Все это время человечество находилось бы в страшной опасности. "Насколько мне известно, эксперты ВОЗ опасаются того, что нынешняя болезнь может... оказаться не менее смертоносной, чем эпидемия гриппа 1918 года",— говорилось в заявлении Хелен Кларк, премьер-министра Новой Зеландии.
       Мир охватила настоящая паника. В аэропортах устанавливали санитарные кордоны. Пассажиров с малейшими признаками простуды ссаживали с самолетов и отправляли в изоляторы. Так продолжалось до минувшей среды, когда из Гонконга пришло известие о том, что тайна смертельной болезни раскрыта.
       
Опасность известной болезни
       Причиной ТОРС оказался вирус из семейства paramyxoviridae, родственный тем, которые вызывают корь или свинку. К этому же семейству относятся и многие широко распространенные вирусы, вызывающие различные легочные инфекции и болезни. Кроме того, именно к этой группе относятся и два патогена, вызвавших в свое время не меньшую панику, чем нынешняя.
       В 1998 году на севере Малайзии началась эпидемия энцефалита. 265 человек заболели, из них 105 умерли. Ученым потребовалось несколько недель, чтобы выяснить, что болезнь вызывалась вирусом nipah из семейства paramyxoviridae. Вирус был известен как патоген, вызывавший болезнь у свиней, однако опасным для человека его до 1998 года не считали. А в Австралии в 1994 и 1995 годах два человека заболели и умерли из-за вируса hendra, также принадлежащего к семейству paramyxoviridae. Вирус, вызывавший опасную легочную болезнь у лошадей, также до этого времени считался совершенно безопасным для человека.
       Вслед за выявлением вируса появились и объяснения причин внезапного появления новой болезни. Оказалось, что первые заболевшие, в том числе неназванный американский бизнесмен и проживавшая в Канаде пожилая кореянка, в Гонконге останавливались в одной и той же гостинице; более того — на одном и том же этаже. Именно там, скорее всего, и произошло заражение. "Стоит исходить из того, что там они контактировали с кем-то, прибывшим из Гуандуна",— заявляют теперь гонконгские врачи.
       Как только болезнь перестала быть загадочной, интерес к ней пропал. "Возможно, всем просто стало стыдно,— говорит парижский вирусолог Жак Мостовуа.— С самого начала было ясно, что для паники нет никаких оснований". Едва ли не все, что на протяжении нескольких недель пугало мир, оказалось как минимум преувеличением.
       "Элементарный здравый смысл подсказывает, что если в такой густонаселенной стране, как Китай, жертвами эпидемии становятся всего 350 человек, то болезнь нельзя назвать чересчур заразной,— говорит британский врач Роберт Пратт.— Если же в результате такой эпидемии умирает несколько десятков человек, то я бы назвал болезнь опасной, но не неизлечимой". "Все подтвержденные случаи заболевания ТОРС — медперсонал, находившийся в контакте с заболевшим, члены их семей или, в крайнем случае, попутчики,— считает доктор Мостовуа.— Я могу назвать сотни болезней, которыми заразиться куда легче, чем этой".
       Число стран, в которых первоначально обнаружили ТОРС, с течением времени начало сокращаться: большинство сигналов о заражении ТОРС не подтвердилось. Что опровергло еще одно предположение — о возможном повторении эпидемии 1918 года.
       Наконец, версия о том, что ТОРС — совершенно новая болезнь, которой раньше никто никогда не болел, тоже поставлена под сомнение. "Скорее всего, в странах ЮВА, особенно в Китае, тем, что сейчас называют ТОРС, болели и десять, и двадцать, и сто лет назад,— говорит Ллойд Бейкер, врач, долгое время работавший в странах Юго-Восточной Азии.— Просто никому и в голову не приходило, что это какая-то новая болезнь. Ее принимали за грипп или воспаление легких и лечили соответственно".
       По мнению врачей, самое опасное в ТОРС — поднятая вокруг него шумиха. Болезнь, как оказалось, не самая смертельная, не самая заразная и не самая распространенная. Тем не менее ею заражаются, заражают других и умирают. Однако с того момента, как "вирус смерти" оказался банальным вирусом свинки, журналистов и общественность ТОРС более не волнует. "Похоже, мир бросился в другую крайность. Глобальная тревога сменилась глобальным наплевательством,— говорит доктор Мостовуа.— Тем не менее факт остается фактом. Обнаружено заболевание, которое еще только предстоит изучить и найти адекватное лечение. При нынешнем отношении к болезни есть опасность того, что ресурсы, которые стоило бы направить на изучение ТОРС, будут использованы на что-нибудь более 'общественно значимое'".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


Болезни от терминов
ФОТО: AP
Власти полагают, что "синдром войны в Заливе", которым страдают некоторые ветераны, имеет выраженную денежную этиологию (на фото - Оттава, День поминовения, ветераны возлагают венки)
       В конце XX века исследования самых банальных симптомов вдруг начали приводить к открытию новых болезней, которые к тому же оказались неизлечимыми. Впрочем, новизна болезни и ее неизлечимость, как правило, имеют четкую связь: нельзя вылечить то, чего не существует в природе.
       
       Синдром приобретенного иммунодефицита, по мнению многих ученых, типичный пример того, как термин становится болезнью. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) изобрел в 1981 году американский врач Майкл Готтлиб, который в ходе своих исследований наблюдал пациентов с выраженными поражениями иммунной системы. Иммунодефицит, собственно, было единственным, что объединяло больных. А поскольку родились они здоровыми, Готтлиб, придумывая название для своего исследования, добавил к слову "иммунодефицит" слово "приобретенный". Термин прижился, и его стали употреблять всякий раз, когда речь заходила о неожиданном поражении иммунной системы. Число случаев СПИДа неуклонно росло, как это всегда бывает, когда статистика начинает вестись с нуля. Вскоре начали искать возбудителя СПИДа и в 1984 году нашли: это был вирус, названный вирусом иммунодефицита человека, который был обнаружен у многих страдавших СПИДом. На этом открытия закончились: ученым, несмотря на все их попытки, не удается найти ни вакцины, ни лекарства. Причину многие ученые видят в том, что СПИД не болезнь, а ВИЧ не патоген, ее вызывающий. Даже первооткрыватель ВИЧ, французский вирусолог Люк Монтанье, считает, что "в теории, согласно которой именно вирус иммунодефицита человека вызывает СПИД, слишком много белых пятен". Не принося никакой пользы страдающим от потери иммунитета, которые продолжают умирать от самых разных болезней, начиная с саркомы Капоши и заканчивая разнообразными вирусными легочными инфекциями, исследования в области СПИДа весьма полезны многочисленным институтам и организациям, занятым борьбой с чумой XX века.
       
       Синдром хронической усталости. В 1984 году американские исследователи столкнулись в штате Невада с необъяснимым явлением: большое число людей жаловалось на постоянную усталость без видимой причины. Загадочный феномен начали исследовать. Открылись институты по изучению новой болезни и клиники по ее лечению. Так появился синдром хронической усталости (СХУ). Типичные признаки СХУ — пониженный тонус, мигрени, частые простуды, боли в суставах, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти. Кроме того, отмечались случаи выпадения волос, исчезновения отпечатков пальцев, лихорадки, ночной потливости и воспаления лимфоузлов. Специалисты, изучающие СХУ, пока еще не научились отличать просто уставшего человека от человека, больного СХУ. Однако они уже уверены в том, что СХУ — опасная вирусная болезнь. Правда, какой именно вирус ее вызывает, они сказать затрудняются. Список выделенных у больных СХУ вирусов огромен — от герпес-вируса человека Ns6 до респираторных вирусов и вируса ветряной оспы. Поиски вируса СХУ продолжаются до сих пор, а пока более 5 млн человек официально считаются больными СХУ. Практически все они живут в западных развитых странах и Японии. Лечению СХУ, что неудивительно, не поддается.
       
       Синдром войны в Заливе. Головная боль, импотенция, усталость, тошнота, периодически возникающие лихорадки, боли в мышцах и суставах, потеря памяти, резкие изменения настроения, бессонница — это главные симптомы синдрома войны в Заливе (СВЗ), который поражает исключительно участников операции против Ирака в 1991 году. Во всяком случае, так считают члены британской Национальной ассоциации ветеранов войны в Заливе и членов их семей (НАВВЗЧС). НАВВЗЧС, собственно, и была создана для того, чтобы добиться от британских властей признания СВЗ настоящей болезнью. Как только это произойдет, ветераны смогут требовать от властей компенсации за вред, нанесенный их здоровью. По данным НАВВЗЧС, со времени окончания войны в Заливе умерли 537 ветеранов войны. Из них 380 покончили жизнь самоубийством, однако эксперты, представляющие интересы больных СВЗ, считают, что это следствие одного из симптомов заболевания — резкой смены настроения.
       Причины заболевания СВЗ учеными пока не установлены, но поскольку распространения болезни не отмечено, то принято считать, что она незаразна. Согласно одной из версий, ветераны заболели из-за воздействия частиц обедненного урана, который применялся во время войны. Другая версия гласит, что опасность таилась в сильных таблетках, которые давались всем военнослужащим, чтобы защитить их от воздействия иракского химического и бактериологического оружия. Способов лечения СВЗ пока не придумано.
       
ФОТО: AP
История болезни
       Тяжелый острый респираторный синдром — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, принадлежащим к группе paramyxoviridae. Первая известная эпидемия началась в Китае, в провинции Гуандун, в ноябре 2002 года.
       Распространение Всемирная организация здравоохранения не сообщает точных данных о проверенных случаях заражения. По данным ВОЗ, на середину прошлой недели зафиксировано 264 потенциальных случая заражения в 11 странах мира: Великобритании, Вьетнаме, Германии, Испании, Канаде, Китае (включая Гонконг), Сингапуре, Словении, США, Таиланде и на Тайване. Главными очагами болезни остаются Канада, Гонконг и Вьетнам. По данным ВОЗ, от заболевания, вызванного вирусом, погибли десять человек.
       Симптомы В соответствии с директивой ВОЗ потенциальным случаем заражения вирусом ТОРС следует считать появление у пациента после 1 февраля 2003 года высокой температуры (более 38 градусов), сухого кашля и затрудненного дыхания. Дополнительные симптомы — мышечные и головные боли, усталость, потеря аппетита, сыпь, общее недомогание, диарея. Обязательное условие — появление симптомов в течение десяти дней после тесного контакта с лицом, заболевшим ТОРС, и/или пребывания в стране, в которой установлены случаи заболевания ТОРС.
       Меры предосторожности Хотя патоген, вызывающий ТОРС, выявлен, ученые пока не разработали эффективных методов лечения болезни. При появлении симптомов, схожих с симптомами заражения ТОРС, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти рентгеноскопическое обследование.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...