В Минэкономразвития предлагают добавить к Дальнему Востоку и Северному Кавказу еще 12 макрорегионов — идея вошла в проект «Стратегии пространственного развития». Это не будет считаться административной реформой, цель изменений — улучшить действующие хозяйственные связи. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть хочет придать больше легитимности бюрократический системе .
Россию хотят опять поделить: Минэкономразвития решило доработать так называемую стратегию пространственного развития. Звучит это красиво и многообещающе — правительство собирается назначить 35-40 специальных центров с тем, чтобы к 2035 году они обеспечивали до 65% экономического роста страны. К двум существующим макрорегионам — Дальнему Востоку и Северному Кавказу — предполагается добавить еще 12. Среди таковых — Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, и другие.
Зачем это нужно? Чтобы улучшить межрегиональное взаимодействие. В состав каждого из регионов включат один большой центр роста, чтобы вокруг него развивались все остальные. Нечто подобное было и в советские годы — те же Центральный, Центрально-Черноземный, а также Волго-Вятский районы.
Нынешний документ, в принципе, можно было бы не заметить. Очередной глобальный проект сложный для восприятия — сколько таких было и сколько будет. Тем более, все это к 2035 году — мало ли что за такой период произойдет.
Однако в этом есть один интересный момент — идея изменить административное или какое-либо другое устройство Российской Федерации существует давно и периодически возникает вновь.
Например, в начале 2000-х был популярный проект укрупнения регионов — вместо 89 оставить 7. Собственно, они и были созданы — во главе встали полпреды. Тогда не исключалось, что теоретически это заменит институт губернаторов. Однако не срослось, и теперь полпредство утратило какую-либо значимость. Поговаривают, что его вообще хотят ликвидировать, но не решаются. В итоге все это существует формально.
Судя по всему, на современном этапе решили убрать политику и идти исключительно научным путем — посредством оптимизации и экономического эффекта. В итоге в настоящее время существуют два макрорегиона — Северный Кавказ и Дальний Восток. И вот теперь список таких макрорегионов, возможно, расширят.
Улучшать пространственное развитие нужно — здесь никто не спорит. Однако есть основание полагать, что в основе лежит попытка создать особую экономическую модель, суть которой — использовать модные современные определения и прогрессивные технологии в нынешней политической системе. Системе, где выборы порой носят, мягко говоря, формальный характер, мэров заменяют сити-менеджерами, то есть на смену выборным приходят назначаемые чиновники. Но они имеют вполне прогрессивный имидж, вооружены современными технологиями, среди которых модный термин — стратегия пространственного развития. А города и веси называются «макрорегионами» и «центрами роста».
Только вот есть опасение, что разбитые дороги и ржавые трубы так и останутся, как красиво их ни назови.
Потому что эффективность есть тогда, когда с руководителя спрашивает избиратель, а не начальники из Москвы. И как будет называться регион — макро- или микро- — сути дела не изменит. Все так и останется, как есть сейчас.