Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Танкеры уходят под нож

Стагнация морской торговли нефтью приводит к убыткам судовладельцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов продолжает негативно сказываться на морской торговле нефтью: низкие ставки фрахта приводят к массовым списаниям танкеров. Рост спроса на нефтетанкеры в 2018 году замедлится до 2,5%, считают эксперты, и после массовых списаний баланс флота к концу года будет достигнут. Пока ставки фрахта растут только на крупнейшие танкеры VLCC, но и там они все еще низки — $8 тыс. в сутки, а на Suezmax и самые распространенные в РФ Aframax ставки упали на треть — около $10 тыс. и $11 тыс. в сутки соответственно. Это грозит убытками крупным танкерным компаниям, в том числе и российскому «Совкомфлоту».


Рост спроса на нефть в 2018 году составит 1,4% (98,9 млн баррелей в сутки — б/с), предложения — 2,2%, до 98,5 млн б/с. Как следует из отчетов Clarksons за июнь и июль (есть у “Ъ”), торговля нефтью будет сжиматься под влиянием экспортных ограничений, что снизит рост морской торговли с 3% в 2017 году до 1,8% в 2018 году (до 41,2 млн б/с). Один из крупнейших рисков — введение США санкций против Ирана в ноябре, что почти остановит экспорт страны. Ситуация на рынке замедлит рост спроса на танкеры до 2,5% в 2018 году.

16,1 миллиона долларов

составил чистый убыток «Совкомфлота» по МСФО в первом квартале

Как сообщает Clarksons, первое полугодие стало рекордным по списанию танкеров — 14,9 млн тонн по дедвейту, из них 13 млн тонн — нефтяной сектор. Сдано 78 танкеров дедвейтом 15,1 млн тонн, из них 49 — нефтепродуктовые, и это самый низкий объем пополнения со второго полугодия 2015 года. О том, что год может побить рекорд по утилизации танкеров, писал в июле WSJ, сообщая о списании 50 VLCC (Very Large Crude Carrier, дедвейт до 320 тыс. тонн) на $1 млрд. Но мировой флот в 720 VLCC еще на 20% превышает потребности перевозок (см. “Ъ” от 10 июля).

По прогнозам Clarksons, после массовых списаний флот нефтетанкеров придет в баланс по итогам года. Прирост нефтяных танкеров составит 0,3%, продуктовых замедлится до 1,5%, как и рост спроса на них — до 1,6%. При этом, по данным Clarksons, средняя ставка фрахта нефтетанкеров в июне повысилась на 154% месяц к месяцу, поднявшись с исторического минимума до все еще низких $8,1 тыс. в сутки для VLCC. Спотовые ставки в июне на танкеры Suezmax (до 200 тыс. тонн) и Aframax (до 120 тыс. тонн) упали на треть по сравнению с 2017 годом, до $10,8 тыс. и $11,1 тыс. в сутки соответственно. По нефтепродуктовым танкерам ставки упали до девятилетнего минимума — $6444 в сутки. Средняя годовая тайм-чартерная ставка для VLCC в первом полугодии — около $21 тыс., на 33% меньше, чем годом ранее, для Suezmax и Aframax ставки упали на 13% и 9%, до $16,2 тыс. и $14,1 тыс.

Падение ставок фрахта на фоне сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ длится не первый год. Из-за такой конъюнктуры крупнейшая танкерная компания РФ «Совкомфлот» по итогам 2017 года показала убыток $113 млн (см. “Ъ” от 20 марта). Негативную отчетность сейчас показывают и иностранные конкуренты. Чистый убыток за второй квартал Teekay (крупнейший владелец танкеров в мире) по GAAP — $28,32 млн, Euronav за полугодие показала убыток $51,6 млн против прибыли $10,1 млн годом ранее, убыток Hafnia Tankers — $12,03 млн.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что в среднесрочной перспективе одним из ключевых факторов для танкерного рынка станет ужесточение регуляторных требований в рамках конвенции по очистке балластных вод и введение с 2020 года глобальных ограничений на серу в судовом топливе. Морские перевозки потребляют более 200 млн тонн высокосернистого дизтоплива, придется перевести 75–85% флота на судовой газойль и топливо с содержанием серы до 0,5%. Это будет способствовать утилизации устаревшего тоннажа, росту расходов на топливо и снижению скоростей судов, отмечает эксперт. В сочетании с ростом спроса на малосернистую нефть, что приведет к увеличению поставок из Атлантики и танкерного грузооборота, это вызовет рост доходов танкерного флота с 2020 года, который достигнет пика в 2023–2024 годах. «Совкомфлот» при этом улучшит финансовые показатели из-за диверсификации контрактов и флота за счет развития сегмента СПГ в рамках соглашения с НОВАТЭКом и увеличения к 2020–2021 годам в структуре флота доли танкеров на СПГ, заключает господин Бурмистров.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз