Коротко


Подробно

Фото: Анна Аникина / Коммерсантъ   |  купить фото

Стоимость такси растет под дождем

Как власти хотят ограничить повышающие коэффициенты

от

Агрегаторам такси могут запретить повышать цены на поездки в непогоду — с такой инициативой на днях выступили в Мосгордуме. Депутаты предлагают установить верхний предел повышающего коэффициента, который применяется в период ажиотажного спроса. Как отмечает автор идеи Андрей Шибаев, сейчас во время сильных дождей агрегаторы могут завышать цены на поездки в семь раз, из-за этого клиенты оказываются в безвыходном положении и вынуждены переплачивать. Поможет ли искусственное ограничение цен решить проблему? Подробности — у Владислава Викторова.


На прошлой неделе на Москву обрушился сильный ливень. Небо заволокло черными облаками, а скорость ветра усилилась до 22 м/с. МЧС рекомендовало не выходить на улицы. Однако в тот день москвичка Анастасия торопилась после работы на важную встречу. Путь от офиса до метро обычно занимает у нее 15 минут пешком, но в грозу девушка решила вызвать такси. Цена поездки ее крайне удивила:

«Я очень спешила, поэтому, как часто делаю, решила заказать такси от офиса до метро. И каково же было мое удивление, когда вместо обычных 100 рублей я увидела предложение в 500 рублей. Выбора у меня не было, и пришлось раскошелиться. На дороге я не увидела ни одного затора, сам агрегатор поставил у себя значок высокого спроса, поэтому цены увеличились», — рассказывает она.

Анастасия — не единственная, кто столкнулся с завышением цен на такси во время непогоды.

Скачки происходят регулярно — и в канун Нового года, и в случае каких-либо чрезвычайных происшествий.

Проблемой озадачились в Мосгордуме: зампред столичной комиссии по безопасности Андрей Шибаев предложил агрегаторам установить верхний предел повышающего коэффициента на поездки во время экстренных ситуаций. Таким образом цены не будут подниматься так высоко, как сейчас, заявил Шибаев в беседе с «Коммерсантъ FM»:

«Когда погодные условия в Москве были неблагоприятные, и у одного из агрегаторов цена подскочила в семь раз. Такие ситуации — не повод наживаться на москвичах. Должна быть какая-то урегулированная политика. Нужно сейчас собраться с представителями этого бизнеса, обсудить, каким образом это сделать. Конечно, спрос рождает предложение, но повышение в семь-десять раз — это никуда не годится».

Сами агрегаторы объясняют рост цен на поездки правилами рынка — спрос на машины во время непогоды увеличивается и, чтобы избежать дефицита водителей, повышается стоимость. Но лишь до тех пор, пока на улицы не выйдут дополнительные автомобили, пояснил пиар-директор сервиса «Яндекс.Такси» Владимир Исаев:

«В плохую погоду люди чаще хотят ездить от двери до двери. И в некоторых районах количество заказов начинает значительно превышать число машин, которые их могут выполнить. Тогда алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент. Мы в такой ситуации стараемся вывести как можно больше водителей как можно скорее. И чем больше водителей на линию выходит, тем быстрее этот коэффициент исчезает. Если коэффициент ограничивать искусственно, то у водителей просто не будет стимула выходить. И еще водители, возможно, будут просто отключаться от всех агрегаторов и от бордюра забирать людей вот по такой же высокой цене».

Ранее власти предложили еще один вариант борьбы с завышением цен на такси: в Госдуме разрабатывают законопроект, который обяжет агрегаторов согласовывать цены с каждой компанией-перевозчиком. Стоимость поездки будет меняться не так сильно, поскольку сейчас итоговую сумму оглашает именно агрегатор. Однако тогда средние цены на поездки повысятся, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

«Цены в любом случае вырастут, потому что какое-никакое регулирование будет накладывать свои обязательства. Например, надо прописывать вариант со страховкой. И стоимость страховки добавится к конечной стоимости поездки. Сейчас надо просто немного выждать, посмотреть, куда развивается ситуация, потому что законы, принятые на скорую руку, бывают чаще всего бесполезны».

Попытки предотвратить скачки цен на такси столичные власти предпринимали и во время Чемпионата мира по футболу в России. В преддверии мундиаля они предложили таксистам установить единый тариф на маршруты до аэропортов, вокзалов, стадионов и гостиниц. Однако большинство водителей проигнорировало просьбу.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз