Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Песни Майкла Джексона на посмертном альбоме оказались фальшивкой

Как Sony Music объясняет подлог

от

Фанаты Майкла Джексона оказались правы: несколько песен на посмертном альбоме поп-звезды исполняет не он. Спустя годы разбирательств компания Sony Music призналась, что пригласила для записи диска другого певца. Представители лейбла утверждают, что имели на это право. Что думают юристы? И чем эта история грозит компании Sony? Об этом — Анастасия Ройзман и Яна Лубнина.


Альбом Michael вышел спустя полтора года после смерти короля поп-сцены. Пластинка тут же стала платиновой и возглавила все возможные хит-парады. Только за первый год было продано более 200 тыс. ее экземпляров. Сейчас счет идет на миллионы. Сомнения насчет подлинности некоторых композиций возникли у родственников и фанатов Майкла Джексона мгновенно. Брат музыканта Рэнди заявил, что как минимум три композиции исполняют искусные подражатели.

В отличие от родственников Майкла Джексона, его фанаты пошли дальше и подали в суд на Sony Music, обвинив компанию в мошенничестве и нарушении прав потребителей. К своему иску поклонники певца приложили результаты независимой экспертизы, подтвердившей их опасения.

Администратор крупнейшего российского фан-клуба Юлия Сергеева сообщила «Коммерсантъ FM», что подлог был очевиден: «Конечно, мне, как и многим другим фанатам со стажем, сразу было слышно, что это не он. Как только вышла первая песня с этого альбома, большинство поклонников забили тревогу. Я считаю, что это грандиозный обман со стороны лейбла, в который даже очень трудно поверить изначально, поскольку все-таки это серьезная крупная компания.

Казалось бы, она не должна скатываться до уровня, когда людей просто "разводят".



К тому же, это такой обман, который мог нанести определенный урон наследию Майкла Джексона, ведь люди, которые разбираются в его музыке, в его голосе, услышав эти песни, возможно, подумали бы, что он вообще разучился петь и выдохся».

В Sony Music своей вины не видят. Представители компании утверждают, что им принадлежат все права на бренд Michael Jackson и они могут свободно им распоряжаться.

Окончательное решение суд пока не вынес. Однако, скорее всего, он встанет на сторону фанатов и обяжет компанию ответить за свой поступок, считает начальник судебного отдела компании Patentus Дмитрий Марканов: «С одной стороны, Sony Music как правообладатель вправе тиражировать, использовать в рекламе, фильмах эти песни, разрешать их исполнять другим лицам, выпускать альбомы и продавать их. Что касается товарного знака, то они тоже вправе его использовать на пластинках, одежде, сувенирной продукции.

Но встает вопрос о балансе между правом правообладателя и интересами общества.



Я считаю, что все-таки Sony Music допустила его нарушение. Потребителя обманули: он не хочет слушать другого певца, он хочет слушать Майкла Джексона. И нельзя сказать, что раз у меня есть права на товарный знак, то я под видом Майкла Джексона могу просить спеть Иосифа Кобзона».

Как выяснилось, за Майкла Джексона все эти годы себя выдавал американский исполнитель Джейсон Малачи. Некоторое время назад он написал в Facebook пост раскаяния. Запись, однако, быстро исчезла с его страницы, а менеджер певца позже заявил, что и пост, и аккаунт были фальшивками.

В планах Sony Music — выпуск десяти посмертных альбомов Майкла Джексона. Права на них обошлись компании в $250 млн. Эти деньги получили родственники поп-короля.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз