"Ирак закончится, а СПИД останется"

ВИЧ в России стал политической проблемой

эпидемия


В медиацентре газеты "Известия" состоялся "круглый стол" "Эпидемия СПИДа: последствия для России". Приглашенные эксперты объявили СПИД политической проблемой и призвали бороться с ней на высшем государственном уровне.
       Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов назвал СПИД суперполитической проблемой и заявил, что у российского правительства нет возможностей с этой проблемой бороться, а общество не понимает, что СПИД — это действительно опасно, потому что "Ирак кончится, а СПИД останется". По словам господина Караганова, еще никто не изучал, что это такое — наличие в обществе огромного количества людей, зараженных СПИДом и знающих об этом. Например, заражен СПИДом оператор на атомной станции, на химическом заводе; с разрастанием эпидемии таких людей может становиться все больше, а поскольку психическое состояние при этом ухудшается, это может дать "взрывной эффект".
       Следом выступил глава федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он посвятил СПИДу значительную часть своей жизни. Господин Покровский в очередной раз не сообщил ничего принципиально нового о СПИДе. "Еще раз напомню, что ВИЧ-инфекция передается преимущественно половым путем или через кровь,— сказал господин Покровский.— Для этой болезни характерен скрытый период течения, а тяжелая смерть наступает через 11-12 лет после заражения",— добавил он. По словам эксперта, все эти ужасные вещи происходят с людьми потому, что болезнь чаще всего остается нераспознанной, а понимание, что это действительно опасная болезнь, приходит уже тогда, когда люди мрут как мухи.
       По официальной статистике, сейчас в России заражено ВИЧ-инфекцией более 232 тыс. человек. А по неофициальным подсчетам, количество инфицированных в несколько раз больше. При этом заражаются ВИЧ люди преимущественно молодые, которые еще могли бы жить и жить. "А они вместо этого умирают в 30 лет, не участвуя ни в воспроизводстве потомства, ни в создании общественных благ, что весьма существенно",— заявил господин Покровский. По его мнению, это должно отражаться на состоянии экономики России, на инвестиционной политике и на производительности труда.
       Главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль рассказал, что люди, которые больны СПИДом, не делают накоплений, стараются побольше тратить, работают и учатся неохотно, потому что у них голова занята совсем другим. И все это очень плохо отражается на экономической ситуации в стране. А если эпидемия будет разрастаться, в России просто некому будет работать, потому что очень низкая рождаемость и, соответственно, прирост здорового населения совсем мал.
       По словам господина Рюля, по сравнению с развитыми западными странами условия для развития эпидемии СПИДа в России неблагоприятные. И по сравнению с Африкой, где "80% населения заражены ВИЧ и продолжительность жизни сократилась на десять лет". Но в Африке демографического кризиса нет, так как продолжает расти численность населения.
       Руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский назвал СПИД неожиданным вызовом для всех. Но разные страны по-разному отвечают на этот вызов. И как ответит Россия, по словам господина Вишневского, не совсем понятно. "Но если судить по тому, как Россия не была готова ответить на другие вызовы (смертность, общее состояние здоровья населения), наша готовность невелика и появление СПИДа несет в себе очень большую опасность для России",— заметил господин Вишневский.
ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...