обозреватель
За исключением ближайших союзников США, с одной стороны, и друзей Саддама Хусейна — с другой, государства мира отреагировали на начало войны США с Ираком примерно одинаково. Кто-то осуждает действия американцев, кто-то просто выражает сожаление, но практически все мало-мальски значимые страны в первую очередь демонстрируют озабоченность угрозой развала системы международных отношений, сложившейся после второй мировой войны и худо-бедно удерживавшей мир от серьезных катаклизмов без малого 60 лет.
Главные элементы нынешней системы — принцип многополярности и ключевая роль Совета Безопасности ООН в разрешении мировых споров. Ударив по Ираку без санкции Совбеза, США поставили крест и на одном, и на другом. Поэтому с первыми взрывами "Томагавков" в мире резко активизировалась борьба за спасение — но не Ирака, а того, что осталось от ООН и принципа многополярности.
Однако цена вопроса в этой борьбе может оказаться для ее участников слишком высокой, чтобы заплатить ее без серьезных потерь для самих себя. Ибо цена многополярности в нынешней ситуации — это переход к серьезной конфронтации с США.
Казалось бы, число государств, которые безоговорочно поддерживают иракский поход Джорджа Буша, можно пересчитать по пальцам. Помимо Великобритании и Австралии это еще несколько государств Восточной Европы, безгранично благодарных США за протекцию при их вступлении в НАТО. Все остальные страны либо поддерживают американцев с большими оговорками, либо не поддерживают совсем.
Однако никто из них, и в первую очередь главные оппоненты США в иракском кризисе — Россия, Франция, Германия и Китай, не готовы сегодня к серьезной конфронтации с США. Это видно в том числе и по вчерашней реакции руководителей этих стран на американские удары по Ираку. Кто-то отреагировал жестче, кто-то мягче, но ни один лидер не перешел черту, открывающую дорогу к конфронтации.
С одной стороны, все понимают, что конфронтация с США — это поединок боксеров разных весовых категорий. С другой — у каждой из стран-оппонентов есть свои виды на США. У России, к примеру, это партнерство с американцами в борьбе с международным терроризмом, которое для Москвы куда важнее проблематичных интересов в Ираке.
И потому самые жесткие требования оппонентов США — это прекращение боевых действий и возобновление работы по урегулированию иракского кризиса под эгидой ООН. Эти требования американцы, безусловно, выполнят — когда сочтут, что цели их иракской кампании достигнуты и к разговорам о послесаддамовском устройстве Ирака можно будет подключить ООН.
Понимая невозможность (из-за слишком высокой цены) борьбы за былую многополярность, страны-оппоненты пытаются добиться того, чтобы приходящая ей на смену новая система отношений в мире основывалась на определенных правилах игры. Вот за эти правила, а вовсе не за многополярность и идет сейчас борьба на фоне войны в Ираке.