Коротко


Подробно

3

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы продолжаем колонизацию»

№ 30 Почему в будущее российской деревни не верят ее обитатели, социолог Дмитрий Рогозин объяснил Ольге Филиной

Где русский дух?


Утрачена самоидентификация деревни, крестьянского труда. Дело даже не в деньгах, которые никак не сыплются на российское село. Дело в наличии, точнее — отсутствии былого крестьянского духа. Без него нашу деревню не оживить. Один из лучших (и, увы, ушедших не так давно) калужских фермеров Сергей Фетисов как-то сказал: «Производство для нашей деревни — не главное. Это наживное. Духовности нету — вот что более всего печалит. Ведь что такое наша деревня? Чем она в первую очередь была? Деревня наша — это были Ивановы, Федоровы, Волковы, Демины — кого в ней только не было. Это ведь не только земля, где стояли избы людей, но еще и люди, жившие в этих избах. И не одно поколение. А я вот, скажем, такой умный инвестор, приду и куплю всю эту землю разом. А еще фишки повешу: частная, мол, собственность. Так вот я никогда этого не сделаю. Но работать на земле буду всегда. Как бы цены куда ни взбрыкивали. Потому что село — это образ жизни. Это наша психология».

Алексей Мельников

Сами поживите тут!


А почему именно деревенские должны сохранять русскую духовность для всех остальных? Значит, горожанам дозволено искать где глубже, по миру ездить, а селяне гвоздями к огороду прибиты быть должны? Должны лапти плести и с лучиной сидеть? В нынешнее время своя картошка и свое молоко обходятся дороже покупного, поэтому большие огороды и живность никто не держит. С крупными хозяйствами соревноваться глупо, ни кормов, ни фунгицидов по нормальной цене не купить, ветеринары только кошек лечить могут... Вы бы в деревне сами хоть день прожили!

Баба Яга


Глобальная задолженность


№ 30 Человечество установило антиэкологический рекорд. С подробностями — Наталия Нехлебова

Живем и травимся


Да, у России огромный запас природных ресурсов. Но пока одни на нашей земле добывают полезные ископаемые и имеют прибыль, другие проживают на этих территориях и травятся. Добыча полезных ископаемых открытым способом приводит к понижению уровня грунтовых вод, к загрязнению воздушного бассейна, к образованию техногенных форм рельефа, карьеров, терриконов, хвостохранилищ. Строительство ГЭС сопряжено с образованием искусственных водохранилищ, которые тоже воздействуют на среду: вызывают повышение уровня грунтовых вод, меняют гидрологический режим рек и т.д. При получении энергии из традиционных источников (уголь, нефть, газ) происходит загрязнение атмосферы, поверхностных водотоков, подземных вод... Не удивительно, что экологический след России на душу населения значительно превышает средние показатели в мире.

Андрей Латушкин


Черно-белое счастье


№ 30 Наталья Радулова познакомилась с русской женой нигерийского принца

Найти и извлечь


Читать истории о том, как человек даже в трудных ситуациях находит поводы для радости — всегда здорово и позитивно. Лишний раз убеждаешься, что счастье спрятано внутри нас, главное научиться его извлекать.

Кристина Климова 

Последствия романтики


А почему все считают, что героиня статьи молодец? На мой взгляд, Наташа — глупая романтическая девочка, которая поперлась в нищую страну. Она родила ребенка для этого племени, спит чуть ли не вповалку с прочими сородичами и батрачит на всю эту королевскую семью. Что в этом замечательного?

Елена Кременецкая 

Пусть возвращаются


Отчаянная девушка, совершающая иррациональные поступки. Интересно, надолго ли ее хватит. Это странная затея — растить в Африке ребенка. Среда очень влияет, мальчик потом тоже будет семечки с кожурой есть и считать, что спать впятером в одной кровати нормально. Да и муж на родине оказался безработным. Жили бы лучше в России, муж бы танцы преподавал, как он уже это делал. Непонятный, неразумный выбор места жительства.

nyuta_summer

У них есть план


Думаю, Наталья и Джейкоб решили пожить в Нигерии всего несколько лет. Все граждане этой страны должны после завершения обучения «отслужить в армии», то есть поработать на государство какое-то время за довольно низкую зарплату. Наташа могла бы в России дожидаться мужа, но они решили не расставаться. Так поступают многие русские девушки, которые выходят за нигерийцев. Им повезло, что Наташа нашла там свой способ заработка, ее блог об Африке тоже наверняка доход приносит. Так зачем им сейчас что-то менять? Тем более ребенок пока маленький, а в Нигерии у него сто нянек. Подрастет сын — наверняка переедут в более цивилизованное место.

Ада Полеева

Россия — Нигерия в снегах?


У Наташи, кстати, даже в Нигерии есть стиральная машина. А у многих в российских деревнях машинка имеется, не говоря уже про водопровод? Так что еще под вопросом, кто больше нищий. Или в нашей стране жилищный вопрос у всех решен, никто не живет в хрущевках-коммуналках семьями в три поколения одновременно? У каждого по дворцу?

elena_stulka 

Письма читала Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение