Объединение – путь к ускоренному развитию

В 2018 году в Прикамье завершаются объединительные процессы в семи муниципалитетах: Гремячинском, Кизеловском, Горнозаводском, Соликамском, Оханском, Краснокамском и Чайковском районах. Реформа местного самоуправления является одним из главных проектов губернатора Пермского края Максима Решетникова. В настоящее время техническая часть вопроса пройдена: публичные слушания состоялись, и на территориях полным ходом идут избирательные кампании по выбору депутатов в новые представительные органы власти. Сегодня муниципалитеты работают в переходном режиме, а с 1 января 2019 года вновь сформированные органы власти приступят к исполнению своих полномочий официально. О том, как продвигается реализация муниципальной реформы на самой южной из объединяемых территорий, рассказывает глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков.

– Юрий Геннадьевич, тот факт, что объединение территорий – процесс необходимый, несущий в себе множество преимуществ для последующего развития как сельских, так и городских поселений, у большинства жителей Пермского края сомнений не вызывает. И все же что стало в Чайковском определяющим фактором на пути к созданию городского округа?

– В первую очередь мы ориентировались на мнение жителей. Они устали разбираться в полномочиях администраций, плутать в коридорах власти и искать ответственных за решение тех или иных вопросов. Устранить двоевластие – вот, пожалуй, самый часто встречающийся наказ чайковцев во всех избирательных кампаниях последних лет. Существующая сегодня двухуровневая система управления приводит к тому, что администрации, да и представительные органы власти, зачастую перекладывают ответственность за принятие решений друг на друга. Получается, вместо того чтобы решать проблемы жителей, органы власти занимаются выяснением отношений между собой. Все это мешает развитию территории, устанавливает дополнительные административные барьеры.

Надо сказать, что недостатки 131-го Федерального закона о местном самоуправлении стали ясны буквально с первых дней его реализации: невозможность решать некоторые вопросы, в частности земельные; дублирование полномочий и функций в районной и городской администрациях. Доходило до смешного: на территории отмечали два Новых года и две Масленицы. Если в городском поселении еще удавалось найти средства на благоустройство и реализацию приоритетных программ развития, то в некоторых сельских территориях дела обстояли куда хуже. Многие из них являются высокодотационными, основные расходные статьи таких поселений – это содержание аппарата администрации. Добавим сюда кадровый голод: грамотного специалиста найти непросто даже в краевом центре, что уже говорить о периферии, а тем более о селах! Поэтому многие поселения пошли по пути передачи полномочий в муниципальный район, например в сфере закупок или градостроительной деятельности.

Одним словом, власть на местах так же остро понимала необходимость объединения. В этом вопросе мы оказались солидарны со своими избирателями. Хотя путь к объединению был непростой. Он начался еще в 2007 году. За это время дважды регистрировалась инициативная группа граждан по проведению референдума. Жители писали обращения в местный и краевой парламенты. При руководителе аппарата губернатора была создана рабочая группа, в деятельности которой принимали участие чайковцы. Два года назад к решению проблемы подключились депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Пермского края. Основываясь на наказах избирателей и многочисленных обращениях органов местного самоуправления, думцы внесли поправки в 131-й Федеральный закон, что дало возможность объединить территорию через решение депутатов, минуя референдум. Этой возможностью мы и воспользовались в Чайковском.

Радует, что преобразования прошли четко и слаженно. Небывалую активность проявили жители – все публичные слушания по вопросам объединения проходили при полных залах. Граждане высказывались только в поддержку проводимой реформы, а решения о преобразовании были приняты при полном одобрении парламентариев. Особо хочу отметить депутатов Земского собрания Чайковского муниципального района. Два года назад они баллотировались под лозунгом объединения территории, поэтому, не отработав и половины срока, приняли волевое решение досрочно прекратить свои полномочия и единогласно проголосовали за создание городского округа. То же самое могу сказать и о главах сельских поселений, недавно заступивших на свой пост. Никто из них не стал размениваться на удовлетворение личных амбиций, а направил все свои ресурсы во благо общего дела.

– Каких перспектив вы ждете от проводимого объединения?

– Прежде всего, преобразование позволит выстроить понятную жителям вертикаль власти и сосредоточить все экономические, финансовые и кадровые вопросы в едином органе управления, который будет нести полную ответственность перед населением за происходящие процессы. Таким образом, исчезнет путаница с разделением полномочий и ответственности, сократится бюрократический аппарат.

Сконцентрировать ресурсы и направить их на реализацию краевых и муниципальных крупных проектов, например по строительству, благоустройству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры, позволит и общий, консолидированный бюджет. Кроме того, одним из решающих факторов объединения территорий стал региональный закон о компенсации выпадающих доходов муниципального бюджета. Нам оставляют нашу налоговую базу, а глава региона пообещал удваивать за счет краевого бюджета сумму, сэкономленную в результате объединения. Конечно же, все это значительно повысит инвестиционную привлекательность территории.

https://pilothub.ru/folio/2778-semka-svadby

– Жизнь врозь показала: серьезных проблем в одиночку не решить. Тем не менее нельзя сказать, что развития территории вообще не было. Не так давно в Чайковском прошел чемпионат мира по летнему биатлону, который послужил серьезным импульсом в благоустройстве и внешнем преображении территории. Так с какими результатами муниципальный район подходит к завершению процесса объединения в составе городского округа?

– Действительно в рамках подготовки к чемпионату сделан большой прорыв в плане строительства в Чайковском современной инфраструктуры. Проведены мероприятия по благоустройству центральных городских улиц, скверов, Чайковского парка культуры и отдыха. Преобразилась центральная площадь города, финансовую помощь в реконструкции которой оказала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Отремонтировано 15 км дорог как в городе, так и в сельских территориях на общую сумму около 106 млн рублей.

Экономически Чайковский муниципальный район находится в зоне уверенного роста, и наша задача – не снижать достигнутой планки. Нашу экономику двигают вперед электроэнергетика, добывающие отрасли и обрабатывающие производства. Рост обеспечен по производству тканей, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, бытовых приборов, в пищевой отрасли выросла переработка мяса. Постоянно растет производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции, на сегодня увеличена площадь вовлеченных в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Все это стало возможным благодаря государственной поддержке отрасли. Завершены пять инвестпроектов в ЗАО «Птицефабрика «Чайковская», ООО «Прикамье», СПК «Альняш» общей стоимостью 160 млн рублей. В активной стадии реализации находятся еще три инвестиционных проекта на 85 млн рублей.

Объем ввода жилья в прошлом году составил более 26 тыс. кв. метров – построено 287 квартир. Жилищных субсидий за счет бюджетов всех уровней выделено на сумму более 12 млн рублей. Смогли улучшить свои жилищные условия 15 чайковских семей. На 1 августа 2018 года обеспечены земельными участками 516 многодетных семей, ожидают их выделения еще 424 семьи.

Удалось продвинуться в вопросах газификации. На строительство 13,6 тыс. погонных метров газопровода в 2017 году направлено 21 млн рублей. Впервые за много лет мы вернулись к теме возобновления газификации частного сектора в городской черте – закончена госэкспертиза двух проектов.

Одним из первых в крае Чайковский район «закрыл» тему очередей в детские дошкольные учреждения – за счет капитального ремонта городских детсадов. В настоящее время решается проблема доступности дошкольного образования на селе. Два года назад был построен новый детсад на 150 мест в селе Фоки. Сейчас прорабатывается вопрос строительства детских садов на 40 мест в деревне Чумна и Гаревая. В селе Большой Букор также планируется строительство сада, но на 120 мест.

Завершается государственная экспертиза проектно-сметной документации на строительство школы в микрорайоне Сайгатском на 825 мест. Это позволит улучшить качество и доступность в Чайковском общего образования. Строительство новой, современной школы запланировано в 2019–2020 годах.

Что касается приведения учреждений образования в нормативное состояние, то работа в этом направлении проведена колоссальная. Выполнены ремонты практически во всех зданиях образовательных организаций. Только в 2017 году на эти цели израсходовано более 64 млн рублей. Около 8 млн рублей направлено на создание в дошкольных образовательных организациях универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в общество, проведены ремонты и приобретено специальное оборудование в двух образовательных организациях.

На приведение в нормативное состояние учреждений культуры в прошлом году из различных источников финансирования было выделено около 6 млн рублей.

Большие перемены грядут и в работе архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка»: со временем здесь планируется реализовать многоэтапный проект реконструкции исторической улицы села Сайгатка с музеефикацией трех домов. Таким образом, улица старинного села будет преобразована в культурный центр – этнопарк – площадку для реализации разнообразных этнических проектов, пользующихся большой популярностью среди отечественных и зарубежных туристов.

Активизируется культурная жизнь селян. Построенный в 2017 году сельский дом культуры в селе Ваньки привлек новых участников в клубные формирования, здесь ведется активная работа по повышению творческого и интеллектуального развития детей и молодежи. Сегодня предусмотрено строительство аналогичных сельских домов культуры в селе Сосново и деревне Буренке.

Из крупных объектов хочется также отметить текущий ремонт главного городского центра творчества для молодого поколения – Дворца молодежи. Работы ведутся и будут завершены к 1 сентября, когда стартует новый творческий сезон. Несомненно, нуждается в проведении капитального ремонта другое знаковое учреждение культуры в нашем городе – Чайковский театр драмы и комедии. Мы также приведем его в нормативное состояние.

В спорте перед нами стоит задача – приобщить к занятиям не только детей, но и взрослых. Во многом способствует этому строительство в Чайковском универсальных спортивных площадок. Так, в прошлом году введен в эксплуатацию межшкольный стадион в школе №10. Он стал уже четвертым подобным объектом на нашей территории. В этом году межшкольный стадион с искусственным покрытием впервые будет построен и на сельской территории. Он станет настоящим подарком Фокинской средней школе накануне ее 150-летия. В следующем году универсальная спортивная площадка появится в Прикамском районе города. Мы также будем поэтапно проводить ремонт имеющейся на территории спортивной инфраструктуры. В первую очередь нуждается в модернизации городской стадион «Центральный», трибуны которого находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для людей.

Надо понимать, что главным достоянием и главным капиталом любой территории всегда являются ее жители. Поэтому задача власти – обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие, создать условия для роста благосостояния и комфорта жизни населения. На это направлена наша работа.

– Уже есть конкретные планы, подтвержденные цифрами, по дальнейшему благоустройству и развитию Чайковского городского округа?

– Безусловно. В настоящее время мы планируем бюджет городского округа на трехлетний период. В этом документе нашли свое отражение все приоритетные для территории проекты, в том числе и уже озвученные мною.

Из важнейших направлений в работе – расселение аварийных домов. В ближайшие три года запланировано снести 11 аварийных брусчаток в Фоках, Ольховке и в трех городских микрорайонах – Уральском, Завьяловском и Заринском. Предварительная стоимость переселения граждан составляет 230,5 млн рублей, из них 172 млн выделяет Пермский край. Следует отметить, что перед нами стоит задача не просто переселить граждан в благоустроенное жилье и снести аварийные дома, но и найти застройщиков для комплексной застройки высвободившихся земельных кварталов.

Продолжится реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, чьи счета находятся на общем счете Фонда капитального ремонта Пермского края. В частности, в 2018 году работы по замене внутридомовых инженерных систем, ремонту крыш, подвальных помещений, фасадов или фундаментов ведутся в 53 домах. А на 2019 год в программу включены 108 многоквартирных домов: здесь, в зависимости от поданных жителями заявок, будут проводиться капитальные ремонты крыш или ремонты внутридомовых инженерных систем.

В тесном взаимодействии с краевым руководством продолжится и последовательное решение проблемы газификации города и сел. В течение ближайшей трехлетки запланирована реализация проектов по строительству распределительных газопроводов и разработке ПСД в деревнях Карша, Каменный Ключ, Русалевка, БК «Энергия», Опары, Засечный, Моховая, Лукинцы, Марково, Дубовая, Малый Букор.

Не собираемся сдавать темпов и в дорожном строительстве, тем более что в качестве бонуса за преобразование района в городской округ краевой властью для нас предусмотрен на эти цели весомый вклад. Так, на 2019 год на ремонты дорог в Чайковском из краевого бюджета запланировано направить 80 млн рублей, а в 2020 году эта сумма увеличится до 96 млн. Это позволит значительно улучшить ситуацию с состоянием дорожного полотна и в городе, и в селах. Только в следующем году запланировано отремонтировать более 17 километров дорог. Хочу отметить, что на сегодня выработана следующая позиция: выбирая какое-то из направлений для ремонта, мы должны доводить работу до логического завершения, то есть поэтапно, участками ремонтировать автомобильную дорогу от начала и до конца.

Одним из самых долгожданных событий станет ремонт городской набережной, некогда считавшейся одним из самых красивых мест отдыха не только в Чайковском, но и во всем Пермском крае. Берегоукрепление планируется провести в несколько этапов: в 2019 году будет разработана проектно-сметная документация; в 2020–2021 годах пройдут сами работы. Параллельно будут вестись работы по благоустройству этой территории. Всего мы планируем выполнить реконструкцию 3100 метров. Необходимо возвращать нашей территории статус «жемчужины» Прикамья. А в составе Чайковского городского округа сделать это будет значительно проще.

Ну и конечно, не останутся без внимания вопросы благоустройства отдельных дворов, развития общественно-культурного пространства. Сегодня на территории района успешно реализуется программа «Комфортная городская среда». В рамках ее исполнения в прошлом году мы, готовясь к чемпионату мира по летнему биатлону, благоустроили несколько общественных зон и дворов центральной части города. В этом году ведутся работы по обустройству еще пяти городских дворовых территорий и двух скверов в Основном и Завокзальном микрорайонах. На сегодняшний день имеется четкое понимание планов развития данного направления в перспективе до 2022 года.

Отрадно, что в процесс облагораживания территории активно включается население. Так, в прошлом году мы приняли участие в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования, проводимом Министерством территориального развития Пермского края. По итогам этого конкурса три проекта нашей территории: по благоустройству Чайковского парка культуры и отдыха и созданию игровых площадок в селах Сосново и Завод Михайловский, – признаны победителями.

Жители Чайковского района принимают участие в контроле выполнения всех работ по благоустройству и строительству, используя для этого портал «Управляем вместе»: предлагают свои объекты, делятся мнением о ходе работ. Можно сказать, что чайковцы в полной мере включились в процесс управления территорией.

Сегодня Чайковский район стоит на пороге исторического события: нам предстоит выбрать депутатов нового представительного органа – Думы Чайковского городского округа. Именно эти люди будут нести ответственность за развитие нашей территории в ближайшие пять лет. От того, смогут ли избранные депутаты стать единой командой и сформировать тандем с администрацией городского округа, будет зависеть скорость принятия решений по всем вопросам и реализация имеющихся планов. Убежден, что представительная и исполнительная ветви власти должны смотреть и работать в одном направлении – только тогда территорию ждет развитие и успех.

В канун Единого дня голосования я приглашаю всех жителей Чайковского района прийти 9 сентября 2018 года на свой избирательный участок и проголосовать за действительно достойных кандидатов, ставящих общие интересы превыше собственных и нацеленных на то, чтобы Чайковский городской округ процветал и развивался.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...