Коротко


Подробно

Убийце нацменьшинств подарили 17 лет жизни

в тюрьме

приговор истории


       Вчера Ростовский областной суд вынес приговор по делу скандально известного казачьего атамана Петра Молодидова и его группировки. Получив седьмую судимость за убийство трех человек, атаман, участвовавший практически во всех локальных конфликтах на территории бывшего СССР, на 17 лет отправился в колонию строгого режима.
       

Господин хорунжий


       42-летний представитель белого донского казачества Петр Молодидов получил известность еще в начале 90-х. Тогда он, уроженец абхазского села Леселидзе, с друзьями собрал 96-й казачий полк, бойцы которого приняли участие практически во всех локальных конфликтах. Атаман Молодидов воевал в Абхазии с грузинскими формированиями, став героем этой непризнанной республики. Его подразделение отличалось особой жестокостью и так же, как и отряд Шамиля Басаева, с которым Молодидов был близко знаком, принципиально не брало пленных. Затем Молодидов и его казаки сражались в Приднестровье и Сербии. Приняли они участие на стороне федеральных сил и в первой чеченской кампании.
       В перерывах между войнами атаман Молодидов, которому один из ростовских бардов посвятил песню "Господин хорунжий", "наводил порядок" в Ростове-на-Дону, ставшем центром казачества. "Мы не можем смириться с тем, что какие-то дикие кавказские племена имеют прав больше, чем казачество",— говорил атаман.
       Наступление на кавказцев началось с того, что Петр Молодидов и его люди захватили в 1993 году ростовский Дом политпросвещения, в котором устроили свою штаб-квартиру. Одновременно казаки под его руководством стали по ночам патрулировать улицы города, отлавливать подозрительных кавказцев и цыган и доставлять их в свой офис. Там же над нарушителями после короткого дознания вершился суд. Казачий беспредел, как его называли в местной милиции, прекратился только после того, как бойцы атамана убили одного из задержанных. Было возбуждено уголовное дело, а Молодидов оказался за решеткой. Правда, ненадолго: под давлением казачества его отпустили. Молодидов на какое-то время ушел в подполье, а потом снова громко заявил о себе. Теперь он стал третейским судьей. В его частный дом на окраине Ростова люди приезжали чуть ли не со всей области. Жаловались на соседей, чиновников, казаков, и Молодидов, как мог, разбирался. Журналистам же, которые в своих публикациях называли его бандитом, грозил публичными порками. Особенно часто его разоблачала газета "Наше время", редакцию которой атаман однажды посетил с гранатой в руках, за что и получил очередной срок. Таких судимостей к 2002 году у него набралось шесть, в том числе и за убийство (он расстрелял из автомата, отобранного у молдавского полицейского, толпу цыган, которые побили его друга), но долго ни разу не сидел.
       Причем сроки лишения свободы по этим судимостям из-за чрезвычайной политизации и одиозности личности Молодидова носили почти символический характер, что позволяло тому постоянно выходить сухим из воды. Только седьмая судимость, похоже, поставила точку в его казачьей и криминальной карьере.
       

Присяжные не поверили атаману


       По версии следователей областной прокуратуры, в 2001 году экс-атаман с несколькими подельниками по пьянке в собственном доме сначала подсыпал клофелин в пиво грузину Эмзару Кардаве, а затем, уже обессиленного, забил его насмерть, случайно узнав, что тот в 1992 году воевал в Абхазии на стороне мингрельских формирований — фактически против самого Молодидова. А вскоре, в новогоднюю ночь 2002 года, они же, по мнению следствия, во время бандитских разборок убили двух армянских коммерсантов. Трупы сбросили неподалеку от дома Молодидова — в Цыганское озеро.
       Это дело рассматривалось судом присяжных с участием сразу трех общественных защитников знатного казака. Причем сам одиозный подсудимый в первые же дни процесса пытался апеллировать к своим сторонникам, призывая их поддержать его на суде и заявляя, что дело носит исключительно политический характер. Однако, в отличие от событий начала-середины 90-х годов (после стрельбы по цыганам у здания облсуда митинговали сотни его сторонников), на суд к Молодидову пришли лишь несколько человек. Сказалось то, что в последние несколько лет сплошных скандалов между реестровым (белым) и нереестровым (красным) казачеством Молодидов опять ушел в тень. Более того, присяжные уверяли, что вообще ничего не слышали о бравом казаке, что заметно повергло того в уныние. Его энтузиазм померк на глазах, и свои реплики-воззвания Петр Молодидов уже перестал отпускать из-за решетки. Тем более что судья Александр Дегтярев сразу пресекал его политические заявления.
       Подсудимый Молодидов утверждал, что убил трех кавказцев в целях самозащиты: якобы те сами на него собирались напасть. В ходе всего процесса атаман пытался убедить присяжных, что пятеро его подельников ни при чем, и взял всю вину за убийства на себя. В то же время в своем последнем слове ни один из шести подсудимых не раскаялся в содеянном и не признал (кроме Молодидова) себя виновным.
       Как сообщил Ъ гособвинитель на процессе Тимур Золотовский, на суде так и не были допрошены основные свидетели обвинения. По его мнению, их настолько запугали сторонники подсудимых, что те даже не появились на процессе, и об их судьбе сегодня ничего не известно.
       Тем не менее присяжные в своем вердикте признали всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях, но посчитали, что Петр Молодидов заслуживает снисхождения. В итоге он получил 17 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения, а пятеро его подельников были приговорены на сроки от 5 до 23 лет.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.03.2003, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение