У Минсвязи отбирают частоты

Внесены сенсационные поправки в закон "О связи"

телекоммуникации

       Вчерашнее заседание рабочей группы депутатов Госдумы и сенаторов по доработке закона "О связи" закончилось крупным скандалом. В текст законопроекта были внесены радикальные поправки, концептуально меняющие закон и резко уменьшающие влияние Минсвязи. Зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов заявил, что уже сегодня поставит вопрос о легитимности принятых группой решений перед комитетом Госдумы по регламенту.
       Вчера рабочая группа рассматривала поправки к пятой главе законопроекта "О связи" (документ был принят в первом чтении в ноябре прошлого года), в которой описываются механизмы регулирования радиочастотного спектра. С минимальным перевесом в голосовании в текст законопроекта была внесена поправка, переподчиняющая госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи правительству России. Также участники рабочей группы решили подчинить ГКРЧ радиочастотную службу, а Госсвязьнадзор сделать самостоятельной структурой. Таким образом, Минсвязи лишается мощнейших рычагов влияния на частотный ресурс — основную среду деятельности операторов сотовой связи.
       Кроме того, в текст законопроекта была внесена поправка, закладывающая мину под стратегическую функцию Минсвязи — лицензирование участников рынка. В статью 20 пятой главы внесли фразу "Федеральный орган исполнительной власти в области связи (то есть Минсвязи.--Ъ) осуществляет участие в разработке лицензионной политики в области связи". Это означает, что вместе с Минсвязи разрабатывать принципы лицензионной политики будет еще какой-то орган. Что это будет за орган, становится ясно по прочтении следующей главы законопроекта. Среди предложенных к ней поправок — передача функций лицензирования Минэкономразвития.
       Кому выгодно ослабление влияния Минсвязи? Среди авторов поправок, направленных на минимизацию роли Минсвязи, наиболее часто фигурирует имя сенатора Глеба Фетисова, в прошлом возглавлявшего компанию "Альфа-эко". Напомним, что "Альфа-групп" имеет обширные интересы в телекоммуникационной среде, владея крупными пакетами акций таких компаний, как "Вымпелком" и "Голден Телеком". Кстати, за ограничение полномочий Минсвязи неоднократно высказывался и основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, ныне осуществляющий в компании связь с правительственными органами. На заседаниях рабочей группы в качестве наблюдателя постоянно присутствует вице-президент "Вымпелкома" Валерий Фронтов. Вчера, однако, он отказался давать официальные комментарии Ъ по поводу принятых поправок.
       Отдельные участники рабочей группы говорили о вчерашнем заседании крайне эмоционально. Зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов заявил, что прямо сегодня поставит вопрос о легитимности принятых решений в комитете по регламенту: "Депутат Маевский получил доверенность на голосование от депутата Чайки на 20 марта, тогда как голосование было 19-го числа. Показательно, что финансово-промышленные группы и их представители используют замечания президента как флаг в отстаивании своих личных интересов; они голосуют за принятие поправок, которые по большей части противоречат замечаниям президента, и атакуют саму концепцию законопроекта".
       В Минсвязи Ъ заявили, что решение рабочей группы идет вразрез с логикой Государственной думы, уже одобрившей при первом чтении концепцию законопроекта. "Принятые поправки противоречат позиции президента по финансированию органов Госсвязьнадзора и лицензированию услуг связи",— заявил собеседник в министерстве.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...