Коротко


Подробно

Фото: en.wikipedia.org

«В некоторых клубах "ультрас" не хотят видеть девушек на фанатских трибунах»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — об инициативе болельщиков «Лацио»

от

Болельщики итальянского клуба «Лацио» не хотят пускать женщин на первые десять рядов фанатского сектора. Так называемые «ультрас» даже приготовили на эту тему специальные листовки и распространили их во время игры клуба с «Наполи». Почему итальянцы не хотят пускать женщин в фанатский сектор? И возможно ли такое в России? Разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Свое решение поклонники «Лацио» объяснили просто: фанатская трибуна — так называемая Curva Nord или «левый поворот» на Олимпийском стадионе в Риме — для них по-настоящему святое место, где есть неписаные законы, которые нужно уважать. В своих листовках фанатский актив называет первые десять рядов сектора «боевыми окопами». И, по мнению фанатов, женщинам здесь не место. При этом фанаты любезно приглашают дам на все ряды, начиная с 11-го. И эти правила вполне можно считать мягкими.

В некоторых клубах «ультрас» вообще не хотят видеть девушек на фанатских трибунах. Почему это происходит, «Коммерсантъ FM» рассказал Александр Шпрыгин, который долгое время возглавлял в нашей стране Всероссийское объединение болельщиков: «Это чисто фанатская история. Она вообще никак не связана с политическими или прочими мотивами. Эти вещи сделаны исключительно затем, чтобы фанатские секторы конкретного клуба были лучшими в своем деле. У таких трибун — направленность на визуальную и звуковую поддержку команды. Когда одни парни на секторе, это больше влияет на звуковую поддержку: все вместе стараются качественно кричать, гнать игроков своей команды вперед».

Причем не пускать девушек на фанатский сектор пытаются и в России, уверяет Александр Шпрыгин: «На трибунах домашнего стадиона "Зенита" было точно такое же правило. И сезонные абонементы они в один момент не продавали лицам женского пола».

Но если в России подобный негласный запрет большого резонанса не получил, то листовки «Лацио» дали толерантной Европе возможность пошуметь, мол, права женщин ущемляются. Но те представительницы прекрасного пола, которые лично бывали в фанатском секторе, считают, что инициатива «Лацио» — нормальное явление. Об этом говорит болельщица со стажем, обозреватель «Коммерсантъ FM» Альбина Хазеева: «Возможны всякие инциденты. Они и происходят. Это необязательно связано с драками. Допустим, если забит какой-то очень важный гол в очень важном матче, то фанаты клуба начинают запрыгивать на кресла, обниматься. Понятно, что девушка в этой ситуации может упасть, ее могут задеть и так далее. К таким вещам нужно быть готовыми. И все-таки это не для всех. Скорее, девушкам там не место».

Конечно, так считают далеко не все. Но фанаты «Лацио», да и не только этого клуба, похоже, твердо решили отвоевать себе площадку, что называется, только для мужчин. И как бы ни оправдывались по этому поводу руководители «Лацио», они могут не волноваться — санкций, скорее всего, не будет.

FIFA во время Чемпионата мира в России требовала показывать как можно меньше красивых девушек на футбольных трибунах, а уж решение «ультрас» закрыть для дам фанатский сектор чиновники точно не оценят. Но с большой долей вероятности они поступят как обычно в таких ситуациях: просто не заметят того, что происходит.

Между тем, в Иране женщинам официально запрещено посещать стадионы. Но этой весной пять болельщиц футбольного клуба «Персеполис» нашли способ попасть на матч: они переоделись в мужчин. Чтобы проникнуть внутрь, им пришлось не только надеть мужскую одежду и парики, но и приклеить накладные бороды и усы. Грим получился очень натуральным, перевоплощение девушек в итоге никто не заметил, и они смогли благополучно покинуть стадион.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз