иракский кризис
Решение США начать войну с Саддамом Хусейном без санкции Совета Безопасности ООН раскололо мир на две части. Причем речь больше не идет о поддержке или осуждении удара по Ираку. Мир разделился на тех, кто готов принять диктат одной сверхдержавы, и на тех, кто пока к этому не готов."Перестановка мебели на палубе 'Титаника'"
Вчера вечером в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Ираку. С инициативой его проведения выступили Россия, Франция и Германия — страны, которые наиболее активно выступают против решения США любой ценой разбомбить Ирак и свергнуть режим Саддама Хусейна.На заседании глава российского МИДа Игорь Иванов выдвинул план мира. В нем всего четыре пункта, зато каких: "дать самую высокую оценку деятельности инспекторов, одобрить представленные ими доклады, принять к сведению решение генсека ООН об отзыве инспекторов и, наконец, вернуться к вопросу о продолжении их работы". Теперь уж точно никто не скажет, что Россия не боролась за мир до последнего.
Заседание СБ ООН вполне можно было бы отнести к разряду рядовых, если бы не одно обстоятельство. Заседание состоялось в момент, когда судьба Ирака уже была решена, а мир отсчитывал не дни — часы до начала американских бомбардировок. Инициаторы же проведения заседания делали вид, как будто ничего не произошло: они "анализировали итоги работы инспекторов и определяли остающиеся нерешенными задачи по разоружению Багдада". А глава инспекторов ООН Ханс Бликс, чьи подчиненные — все до одного — уже покинули Ирак, говорил о грандиозных планах на будущее, выразив мимоходом сожаление, что "некоторые политики лишились терпения раньше других".
Поэтому вчерашнее заседание СБ ООН напоминало консилиум врачей, обсуждающих способы лечения находящегося в реанимации больного после того, как главный врач уже отключил аппараты поддержания жизнедеятельности. На самом деле инициаторы проведения заседания, прекрасно понимая, что оно уже ничего не изменит, решили использовать его для осуждения планов вторжения США в Ирак. И еще для того, чтобы продемонстрировать: Совбез ООН жив, несмотря на вынесенный ему Соединенными Штатами приговор.
Намерения инициаторов заседания американцы, разумеется, раскусили. И госсекретарь США Колин Пауэлл с ходу заявил, что не собирается участвовать в нем, пояснив, что "не видит в этом необходимости", поскольку, мол, дискуссия на заседании уже ничего не может добавить к дебатам по разоружению Ирака. Госсекретарь поспешил уточнить, что его решение не означает бойкота Совета Безопасности, и заверил, что в перспективе США намерены по-прежнему опираться на ООН.
Однако фраза господина Пауэлла, скорее всего, дань дипломатической вежливости. И не более того. В администрации США в последнее время не раз говорили о том, что Совет Безопасности продемонстрировал свою "никчемность", не поддержав проект резолюции, санкционирующей войну против Ирака, и что следует подумать о новых, более эффективных международных механизмах.
И вчера официальный представитель Белого дома заявил, что заседание СБ ООН по Ираку "оторвано от реальности". А помощник посла США при ООН Джона Негропонте высказался еще резче: "Это заседание напоминает мне перестановку мебели на палубе 'Титаника'".
Отказ госсекретаря США присутствовать на вчерашнем заседании заставил многих членов Совбеза пересмотреть свое участие в нем. В результате, не считая глав МИД России, Франции и Германии, на заседании присутствовали только два министра — из Сирии и Ганы (которая в этом месяце председательствует в СБ). Даже главы дипломатических ведомств Анголы и Камеруна, которые находились накануне в Нью-Йорке, вспомнив, видимо, о неотложных делах, покинули США за несколько часов до начала заседания. Совет Безопасности ООН раскололся даже по вопросу об уровне представительства в нем государств-членов. "Американцы неплохо поработали",— поговаривали вчера в ооновских кругах.
"Коалиция волевых"
Впрочем, вчера стало ясно, что раскололся не только СБ ООН. Решение США раскололо весь мир. Госсекретарь США Колин Пауэлл объявил вчера о создании новой мировой коалиции, назвав ее "коалиция волевых государств". В нее американцы зачислили те страны, которые, по их оценке, "открыто поддержали идею смены режима в Ираке". Таких государств США насчитали 30: Афганистан, Албания, Австралия, Азербайджан, Болгария, Колумбия, Чехия, Дания, Сальвадор, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Грузия, Венгрия, Италия, Япония, Южная Корея, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Никарагуа, Филиппины, Польша, Румыния, Словакия, Испания, Турция, Великобритания и Узбекистан.Представители еще 15 стран, по словам господина Пауэлла, высказали одобрение планов США в приватных беседах с членами американского руководства. Однако, как пояснил вчера представитель госдепа Ричард Баучер, "они просили не разглашать названия своих государств". Тех, кто в душе поддерживает войну с Ираком, но тщательно это скрывает, американские представители в "коалицию волевых" зачислять пока не стали.
Объявленный госдепом США список сразу вызвал много вопросов. Некоторые страны, хоть и были польщены эпитетом "волевые", тем не менее выразили искреннее удивление тем, что оказались в рядах коалиции. Кроме того, включенная в список Турция пока не дала официального согласия на использование войсками США своей территории для открытия так называемого северного фронта в войне с Ираком. Да и конституция Японии запрещает посылать национальные войска за пределы территории страны.
Соединенные Штаты не смущает и то, что из 30 включенных в список стран только две — Великобритания и Австралия — готовы непосредственно участвовать в войне с Ираком. Главное для США не конкретная помощь со стороны тех или иных стран, а их поддержка (пусть и моральная) линии Вашингтона в иракском кризисе. А по большому счету и в мировых делах в целом. Неважно, что "коалиция волевых государств", скорее всего, будет действовать по принципу: мы копали — я и экскаватор. Важно, что теперь никто, как считают американцы, не сможет упрекнуть их в односторонних действиях.
Ведь именно намерение США действовать по своему усмотрению, в обход СБ ООН, и вызывает главные нарекания со стороны стран--оппонентов Вашингтона. Ни Россия, ни Франция, ни Германия, ни другие противники войны в Ираке, похоже, не ставят под сомнение необходимость разоружения Саддама Хусейна или даже его наказания. Но выступают против того, чтобы и то и другое осуществлялось американцами на основе собственных решений. Общее мнение оппонентов США выразил вчера французский президент Жак Ширак: "Необходимость разоружения Ирака и желательность смены его режима не оправдывают одностороннее решение об использовании силы".
Отношение к этому принципу и есть новая линия водораздела в современном мире. Причем линия эта уже прошла по континентам, регионам и международным организациям.
Реальностью уже стал раскол Европы. И это, как заявил вчера премьер председательствующей в Евросоюзе Греции Костас Симитис, "демонстрирует необходимость для стран Европы окончательно определиться с выработкой единой внешней и оборонной политики, если ЕС хочет быть эффективным в решении международных проблем". Особенно болезненно раскол ощутили на себе восточноевропейцы, которые оказались распяты между жестким давлением со стороны США и угрозой Франции поставить под сомнение их членство в ЕС, если они поддержат американскую акцию.
Раскололась и Азия. Собравшиеся вчера в Малайзии главы МИД стран--членов АСЕАН, по словам организаторов встречи, даже не пытались достичь консенсуса по иракской проблеме — они только сверили свои позиции.
Раскололся, похоже, и арабский мир. Американские официальные представители вчера весь день намекали, что "некоторые арабские страны в частных контактах обещали помощь в разоружении Ирака". И как будто отвечая американцам, активист одной исламской организации заявил: "Не ставьте потом в вину мусульманским странам, если война в Ираке породит тысячи новых бен Ладенов".
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ