Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Дата

95 лет назад «Огонек» сообщал об уникальной находке: в Москве было обнаружено древнейшее здание

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

95 лет назад «Огонек» сообщал об уникальной находке: в Москве было обнаружено древнейшее здание. «До настоящего времени самым древним гражданским зданием Москвы считалась Грановитая палата, построенная в 1591 году,— писал журнал.— Но по новейшим исследованиям пальма первенства принадлежит старой трапезной Симонова монастыря». «Трапезная была построена в 1485 году и о ней знали только немногие знатоки старины,— добавлял "Огонек".— Летописи и архитектурный осмотр подтверждают эту дату». «Это чисто итальянское произведение с итальянскими парными окнами, очевидно, построенное теми же мастерами, которые в это время строили кремлевские стены и башни,— рассказывал "Огонек".— По конструкции трапезная представляет одностолпную залу и подклети. В 1677 году для монастыря была построена новая громадная трапезная, вследствие чего старая была забыта, но все же сохранила следы парадного обеденного зала».

Симонов монастырь, на территории которого расположилась старая трапезная, был основан в конце XIV века. Построенный на левом берегу Москвы-реки, окруженный высокими стенами и пятью башнями он выступал южным форпостом города. Монастырь пережил набеги татаро-монголов, сильно пострадал в Смутное время, был разорен солдатами Наполеона в 1812 году. Тем не менее в конце XIX века это был один из самых процветающих и посещаемых столичных монастырей. В первые годы советской власти на его территории был организован музей. Однако уже в 1930 году большевики решают уничтожить монастырь: была снесена колокольня (самая высокая в Москве), взорваны пять из шести церквей, разорены захоронения. Трапезная тогда сохранилась: ее использовали как склад. Более того, само старое здание Москвы можно увидеть и сегодня, хотя от изначального архитектурного облика осталось немного.

«Очень жаль, что здание заброшено, хотя как древняя реликвия должно было бы быть восстановлено»,— замечал «Огонек» осенью 1923-го. Но за без малого век ценить историческое наследие у нас, увы, больше не стали (об этом см. № 31 и 32 за 2018 год).

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз