беспризорность
Вчера в Москве представители управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (УОДУУМ и ПДН) заявили об открытии в 2003 году в Москве ряда новых учреждений для выявления и эффективной работы с беспризорными подростками и детьми из неблагополучных семей. Специалисты-психологи считают, что милиция тратит свои силы впустую — заниматься надо не детьми, а их родителями.До настоящего времени в столице с беспризорниками велась работа только в исправительных учреждениях, где основной упор воспитательной работы делался на исправление противозаконного поведения молодежи. Теперь ГУВД Москвы озаботилось их образованием.
В текущем году в каждом административном округе столицы откроются специальные школы для беспризорников в возрасте от 8 до 18 лет. Для направления подростка из обычной школы в такое заведение милиции не придется обращаться в суд (как в случае с направлением в колонию для несовершеннолетних), а надо будет получить только заключение городской комиссии по делам несовершеннолетних и заставить его пройти медико-психологическую экспертизу. По словам начальника этого управления полковника Олега Манохина, открытие новых учреждений для детей из неблагополучных семей необходимо потому, что беспризорность на территории России имеет устойчивую тенденцию к росту. Господин Манохин заявил, что за первые два месяца 2003 года в Москве было задержано больше 12,5 тыс. несовершеннолетних. "И эта цифра будет расти",— заявил полковник.
Его коллега подполковник Елена Давыдова отметила, что в в новых центрах все силы персонала будут сосредоточены на том, чтобы адаптировать ребенка к окружающей среде и сделать его полноправным членом общества. Для этого в УОДУУМ и ПДН разрабатываются ролевые игры под названиями "Игла", "Попрошайка", "Бродяга". Например, дети будут изображать наркоманов, и, по словам госпожи Давыдовой, от этого им не захочется колоться. Кроме того, милиционер сообщила, что планируется создание городского интерната для подростков, совершивших мелкие правонарушения. "Благодаря всем этим мерам число беспризорных детей в городе обязательно снизится",— подытожил полковник Манохин.
Однако по мнению Евгении Поплавской, руководителя общественной организации "Орден милосердия и социальной защиты", организация новых учреждений для беспризорников не самая эффективная мера. "Школа для беспризорников — это в любом случае резервация, как и любое учреждение для однотипно пострадавших людей, будь то сироты или воины-афганцы". Дети в таких резервациях, по словам госпожи Поплавской, живут недолго, а потом сбегают. Дополнительные средства, которые выделяются из федеральных и муниципальных источников, тонут в общем потоке — места в интернатах пустуют. "Подростки, окунувшиеся в уличную клоаку,— настоящее 'потерянное поколение'. С ребенком, нанюхавшимся клея, уже ничего нельзя сделать. Его можно только отмыть и накормить, если поймаешь. Представьте себе Маугли, загнанного в конуру — он все равно сбежит". По мнению госпожи Поплавской, беспризорников необходимо сортировать. Учреждения для уличных детей с грамотными воспитателями и психологами помогут лишь в том случае, если ребенок запущен не безнадежно. Но и в этом случае школа должна быть очень жесткой, считает госпожа Поплавская. "У ГУВД такая школа может получиться. Не школа даже, а бурса с железной дисциплиной и военным порядком. Дети в ней должны быть разделены на небольшие группы, иначе они устроят дедовщину". По мнению госпожи Поплавской, заниматься нужно все же не беспризорниками, а "трудными семьями". Такие семьи стоят на учете в ГУВД и регулярно поставляют новых "уличных детей". "Занимаясь проблемными семьями и выделяя деньги на их реабилитацию, мы сократим число потенциальных беспризорников. Профилактика в таких вещах эффективнее и дешевле".
ЕЛЕНА Ъ-НИКОЛАЕВА, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА