Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

       Еще два-три года назад цивилизованный мир, охваченный эйфорией по поводу наступления нового тысячелетия, свято верил, что он становится все более управляемым и предсказуемым. Все более подвластным логике здравого смысла и все менее — иррациональности конфликтного сознания и поведения. Первым сигналом, что это, возможно, не так, стало 11 сентября 2001 года. Однако тогда мировому сообществу удалось быстро прийти в себя после нокдауна, в который его отправили террористы "Аль-Каиды", и еще на полтора года — до марта 2003-го — сохранить видимость сплоченности и единства. Но вот прозвучал второй, гораздо более громкий и неприятный для всеобщего слуха звонок. Иракский кризис выявил, чего на самом деле стоят все рассуждения о едином прогнозируемом и бесконфликтном мире эпохи глобализации.
       В последние часы перед иракской войной мировая политика пришла в полный хаос. Собственно, по-другому, наверное, и не могло быть в ситуации коренной ломки, которая случается один или два раза в столетие. "Иракская трещина" оказалась слишком глубокой, пройдя через всю планету. Забыв о прежних правилах игры, прежних союзах и обязательствах, мировое сообщество распалось на группы по интересам, стихийно возникшие коалиции — "партию мира" и "партию войны". Они не понимают друг друга, но продолжают лихорадочную дипломатическую активность, которая плохо соотносится с реальностью. Это придает всему происходящему некую фантасмагоричность. Вот "партия мира" собирается на заседание Совбеза в Нью-Йорке, на котором демонстративно отсутствуют представители США и Великобритании. "Партия мира" делает вид, что ситуацию еще можно изменить. На самом же деле это не последняя попытка остановить войну, а способ сохранить лицо, противопоставив легитимность собственных действий нелегитимности действий другой стороны.
       Но и другая сторона хочет любой ценой внушить всему миру, что действует легитимно и во всеобщих интересах. В итоге ее действия выглядят и вовсе карикатурно. Вашингтон и Лондон, переступившие через ООН, бросают грозный клич: "Ты записался на войну с Саддамом?", словно им мало собственной военной мощи, многократно превосходящей военную мощь противника. И вот уже проступают контуры "широкой антииракской коалиции", в первых рядах которой вместе с США и Великобританией идут Афганистан с Албанией, Эфиопия с Эритреей, Сальвадор с Македонией, Эстония с Латвией и Литвой. Это еще одна, третья группа, которая не за мир или войну, а за "мировое начальство", то есть за сильного и богатого. Логика этой группы такова: почему на Ираке должна зарабатывать только единственная сверхдержава? Тем, кто на галерке, тоже должно хоть что-то перепасть. Так рождается коалиция "мертвых душ", недорого приобретенных для пропагандистского прикрытия действий США в Ираке.
       США долго внушали всему миру, что исходящая от Ирака угроза связана с наличием у него смертоносного оружия. Однако в итоге Саддам Хусейн взорвал мир совсем по-другому. Как оказалось, мир не выдержал испытания иракским кризисом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...