Теракция в защиту мира

Джордж Буш назначил себя самым верховным главнокомандующим

иракский кризис


Вчера президент США выступил с ультиматумом в адрес Саддама Хусейна. Если багдадский диктатор ее примет, то Ирак сможет избежать войны. Но не оккупации.
       Новые правила игры
       Судьбоносную речь, произнесенную Джорджем Бушем в ночь с понедельника на вторник, еще до ее произнесения окрестили объявлением войны Ираку. Пока мир находился в ожидании обращения американского президента к нации, сам Джордж Буш пребывал на южной лужайке Белого дома. Нет, он вовсе не репетировал выступление. Многие тележурналисты видели, как он долго играл в мяч со своими собаками Спотом и Барни.
       Затем он поднялся в один из залов Белого дома и произнес 13-минутную речь, которая изменит мировую историю. Суть ее сводилась к следующему: в течение 48 часов Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть страну, а остальное население и армия должны помочь американским войскам "мирно войти в Ирак", чтобы уничтожить его оружие массового поражения. Другими словами, то, что американские войска войдут в Ирак, уже под сомнение не ставится. Если войти "по-хорошему" не удастся, тогда американцы войдут "по-плохому".
       Этот ультиматум существенно отличается от всех предыдущих. Все прежние ультиматумы тому же Саддаму гласили, что, если Багдад хочет избежать войны, должен сделать то-то и то-то. Теперь же этого нет. Джордж Буш просто говорит, что Ирак должен сдаться. Это в общем-то никакой не ультиматум, а просто стародавнее "иду на вы". Подобные уловки непременно предшествовали началу любой войны в Древнем мире, а начиная со Средневековья практически вышли из употребления, уступив место более лицемерным дипломатическим маневрам.
       Речь Джорджа Буша вообще является знаковой с той точки зрения, что она устанавливает новые правила игры в мировой политике. "США имеют суверенное право применять силу всякий раз, когда речь идет о их национальной безопасности",— констатировал он. Фактически Джордж Буш объяснил, что никаких сдержек и противовесов в мире больше нет. О таком понятии, как "коллективная безопасность", можно тоже забыть — вместо него теперь будет "национальная безопасность".
       Вместо прежней системы отношений, которую кто-то называл многополярной и представлял чем-то вроде зала Генеральной ассамблеи ООН, где сидит вся "семья народов" и у каждого члена есть один голос, возникла другая — империя с четким центром. Что-то вроде взаимоотношений Древнего Рима, который возлагал на себя ответственность за судьбы всего мира, и окружавших его варваров.
       Прощаясь со старой моделью, Джордж Буш помянул добрым словом ООН: "Совет Безопасности не справился с возложенной на него ответственностью. Теперь этим займемся мы". Объяснение того, кто именно будет отныне действовать вместо ООН, тоже было довольно четким. "Эта обязанность лежит на мне, как на верховном главнокомандующем. Я принес присягу, и я буду ей верен",— провозгласил президент.
       

Мир грозит божьей карой

       Эту новую концепцию миропорядка наглядно подтверждает список людей, которым президент Буш позвонил, произнеся свою речь. Он не стал тратить время на разговоры с несогласными, их мнение Вашингтону больше неинтересно; зато побеседовал с премьерами Израиля Ариэлем Шароном, Болгарии — Симеоном Саксеном-Кобургом-Готой и Австралии — Джоном Говардом. О чем господин Буш говорил с двумя первыми, неизвестно, но Джон Говард похвастался, что американский лидер попросил у него военной помощи.
       Кстати, описывая своих союзников в обращении к нации, хозяин Белого дома рассказал, что "многие нации полны решимости и силы духа для того, чтобы бороться с угрозой миру. Сейчас собирается широкая коалиция, которая выполнит справедливые требования мира". Вчера многие страны, понявшие, что Джордж Буш говорил именно о них, откликнулись и заявили о своей готовности поддержать США. С подобными заявлениями выступили Австралия, Польша, Латвия, Албания, Колумбия, Япония и Южная Корея (причем все, кроме двух последних, пообещали послать в Ирак военных). Дальше всех зашел поговоривший с хозяином Белого дома Джон Говард: он пообещал послать в Ирак 2 тыс. солдат.
       О странах--противниках войны Джордж Буш отозвался довольно нелицеприятно: "Некоторые постоянные члены Совета Безопасности публично заявили, что наложат вето на любую резолюцию, которая предусматривает разоружение Ирака. Эти правительства разделяют нашу озабоченность по поводу опасности, но им не хватает решимости, чтобы бороться с ней". Президент не назвал эти трусливые страны, но, как известно, лишь две страны грозились наложить вето на резолюцию по Ираку — Франция и Россия. Более того, несмотря на то, что президент Буш их прилюдно отчитал, вчера они продолжали делать вид, будто ничего не произошло. "Этот вопрос в самое короткое время должен вернуться в рамки СБ ООН",— упрямо твердил глава МИД РФ Игорь Иванов, отправляясь в Нью-Йорк на, очевидно, последнее заседание Совбеза. "Двери дипломатии не могут быть закрытыми",— вторил ему новоявленный председатель КНР Ху Цзиньтао, позвонивший вчера по этому случаю Владимиру Путину и Жаку Шираку. Вслед за традиционными противниками войны в Ираке с заявлениями, осуждающими военную кампанию без санкции ООН, выступили Греция, Швеция, Бразилия, Аргентина, Чехия, Индия, Индонезия, Новая Зеландия и даже ближайшие соседи — Канада и Мексика.
       Стоит заметить, что некоторый эффект на европейцев разгромная речь Джорджа Буша все же произвела. Риторика политиков стала еще более надрывной: "Неужели угроза, которую представляет иракский диктатор, оправдывает войну, которая убьет тысячи невинных детей, женщин и мужчин? Мой ответ был и остается: нет!" — восклицал канцлер ФРГ Герхард Шредер. Погрозил американцам и Ватикан. Пресс-секретарь папы кардинал Хоакин Наварро-Вальс заявил, что тот, кто начнет войну, ответит потом перед Богом, своей совестью и историей.
       

Америка заговорила одним голосом

       Однако недоуменные реплики из-за рубежа в США вряд ли были услышаны. Дома речь Джорджа Буша была воспринята соответствующе: сенаторы воздали хвалу хозяину Белого дома. "Пора объединиться и поддержать наших великих американских мужчин и женщин в военной форме и их верховного главнокомандующего!" — воскликнул Джозеф Либерман, сенатор-демократ, между прочим, считающийся главным соперником этого самого верховного главнокомандующего на будущих президентских выборах. Ему вторил другой демократ, Карл Левин. "Битва за Багдад может быть сложной, и мы должны молиться за то, чтобы она завершилась как можно скорее",— посоветовал он коллегам. Сторонники президента — республиканцы тоже не отстали. Том Делэй, например, напомнил согражданам, что теперь не время для дебатов. "Сейчас вся Америка должна говорить одним голосом. В ближайшие недели и месяцы давайте всецело предадимся выполнению одной миссии — защите свободы!" — призвал он.
       Могло показаться, что единственной белой вороной среди конгрессменов оказался лидер сенатского меньшинства демократ Том Дэшл, который незадолго до эпохальной речи президента заявил, что Джордж Буш "полностью провалился в своей дипломатии". Однако уже к вечеру он разъяснил, что имел в виду, сказав, что "если президент решит, что сила — единственный способ разоружить Саддама Хусейна, демократы и республиканцы единогласно окажут поддержку войскам". Другими словами, провал Джорджа Буша не в том, что он начал войну, а в том, что он не смог грамотно построить мировое сообщество так, чтобы оно единогласно поддержало антииракскую кампанию.
       Высказывание экс-госсекретаря, а ныне пенсионерки Мадлен Олбрайт, сказавшей, что сейчас мир переживает "печальный момент", но войну с Ираком она все равно поддерживает, окончательно показал, что с "доктриной Буша" дома все согласны. Однако некоторые недовольны тем, что она была приведена в действие недостаточно тонко и нежно.
       Двадцатого марта, ровно в четыре утра...
       С наибольшим юмором к предложению Джорджа Буша отнесся старший сын Саддама Хусейна Удей. Он отказался уезжать из страны (хотя как раз на середину марта был намечен его официальный визит в Белоруссию) и потребовал, чтобы Джордж Буш ушел в отставку. Впрочем, к эксцентричности президентского отпрыска в мире привыкли давно; в конце прошлого года он же заявлял, что Ирак не впустит в страну инспекторов, однако его отец принял иное решение.
       Сам Саддам не стал выступать по телевидению с ответом Джорджу Бушу. Иракский телеканал "Аш-Шабаб" ("Молодость") показал лишь заседание совета революционного командования, на котором председательствовал иракский лидер и присутствовал его второй сын Кусей. Наблюдатели обратили внимание, что впервые со времени окончания "Бури в пустыни" он появился на заседании в военной форме (в последние года Саддам ходил в штатском). Кадры демонстрировали без звука, но диктор зачитал декрет, принятый советом. "Иракские руководители выбираются не по решению из Вашингтона, Лондона или Тель-Авива, а только по воле иракского народа",— говорилось в нем. Впрочем, то, что сам иракский лидер еще не выступил с обращением, говорит, что окончательный ответ Вашингтону еще не сформулирован и Багдад, возможно, еще надеется как-то выкрутиться.
       Возможно, медля с ответом, Ирак пытается лишь выиграть время. Ведь, как заявил вчера американский телеканал NBC со ссылкой на источники в администрации США, Белый дом не исключает, что официальный отказ Саддама Хусейна подчиниться ультиматуму США может ускорить начало войны. А молчание дает лишние часы. Впрочем, их осталось не так уж и много. Истекает ультиматум завтра ровно в четыре утра по московскому времени.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...