Вчера в Думе прошли парламентские слушания по национальной программе водопользования в России на долгосрочную перспективу. Депутаты высказались против превращения платежей за воду в водный налог и констатировали, что на ликвидацию наводнений и паводков государство тратит в 15 раз больше, чем на содержание гидротехнических сооружений в безопасном состоянии.
Слушания открыл председатель думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков. Он напомнил, что этот год ООН объявила Всемирным годом воды и 23 марта в Японии даже пройдет посвященный этому Всемирный саммит воды. Россия в этом отношении очень богата (по официальным российским оценкам, самая богатая в мире: мол, в озере Байкал сосредоточено 80% мировых запасов питьевой воды). И при этом является последовательным противником приватизации воды (в чем не одинока: уже два года международные организации только и рассуждают о том, что в некоторых африканских странах контроль над питьевой водой является источником политической власти). От мировых проблем господин Беляков быстро перешел к отечественным. По его словам, с новым вариантом Водного кодекса, который готовится сейчас в недрах Минприроды, спешить не стоит: в предвыборный год у депутатов просто не хватит времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. "Так что новый кодекс принимать не нужно, надо лишь усовершенствовать действующий, в частности внести рыночные элементы в систему финансирования водных объектов, многие из которых находятся в столь плачевном состоянии, что грозят стране новыми катастрофами",— подчеркнул господин Беляков. И пояснил, что речь может идти, например, о страховании водных объектов.
Его поддержал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, возглавляющий рабочую группу Госсовета по разработке программы "Вода России — ХХI век". Он констатировал, что вопрос о собственниках водных объектов до сих пор не решен. Рабочая группа, по его словам, не только не пришла к единому мнению о том, нужно ли передавать дамбы и плотины в частную собственность (хотя, например, многие плотины уже находятся в собственности РАО ЕЭС), но и не решила вопрос о разграничении полномочий по управлению водными объектами между уровнями власти. Сам господин Чуб высказался за бассейновый принцип управления объектами (тогда, к примеру, у Волги, протекающей через несколько субъектов РФ, будет один хозяин) и за передачу части функций в регионы — вместе с деньгами, то есть с водными платежами.
Водные финансы взволновали члена думского бюджетного комитета Николая Сухого. В своей речи он подчеркнул, что государство тратит непростительно мало денег на поддержание в нормальном состоянии дамб и плотин. В этом году в бюджете выделено всего около 1,5 млрд рублей по двум федеральным программам и 2-2,5 млрд рублей предположительно поступит из бюджетов регионов, куда зачисляется половина сумм водных платежей. Всего же поступления от водных платежей в этом году должны составить 13,2 млрд рублей, но большая часть денег утечет не туда, так как целевая привязка законом не установлена. "Наводнение в Ленске уже стоило бюджету около 10 млрд рублей, бедствия на Северном Кавказе — еще 15 млрд рублей. Так не проще ли найти деньги, чтобы предотвратить катастрофы? В волжских водохранилищах около 300 куб. км воды, и можете представить, что будет, если какая-нибудь плотина не выдержит, а многие из них трещат по швам",— рисовал депутат апокалиптические картины. И предложил отказаться от перевода платежей за воду в категорию налога, который до водных объектов не дойдет, поскольку он "обезличен". На целевом характере водных платежей настаивал вчера и первый заместитель министра природных ресурсов Николай Тарасов. Однако сомнительно, что эту инициативу одобрит Минфин, который уже внес в Думу проект главы Налогового кодекса как раз о водном налоге.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА