обозреватель
В иракском кризисе, как это ни парадоксально звучит, наступила ясность. Обращение Джорджа Буша к американской нации расставило все точки над i: США начнут войну с Ираком без санкции Совета Безопасности ООН и вопреки воле большинства его членов. Такую развязку, опять-таки несмотря на внешнюю парадоксальность этого утверждения, США и Россия могут зачислить себе в актив. Ведь, по сути, и Вашингтон, и Москва выполнили свои задачи, пусть и не по максимуму.
США с самого начала не скрывали намерений во что бы то ни стало ударить по Ираку и свергнуть режим Саддама Хусейна. Но не хотели из-за этого серьезно ссориться с союзниками и партнерами (и прежде всего с Россией). Поэтому американцы согласились на изнурительные обсуждения иракской проблемы в Совете Безопасности ООН и в конечном счете на отсрочку войны, хотя заранее было известно, чем все это закончится. В результате США получили то, что хотели: они разберутся с Саддамом Хусейном без резких демаршей со стороны своих ключевых партнеров-оппонентов.
Россия решала еще более сложную задачу. Наложить вето на американскую резолюцию, дающую зеленый свет на бомбардировки Ирака, значило очень серьезно поссориться с США. При этом удары по Ираку российское вето все равно не остановило бы. Воздержаться при голосовании и пропустить американскую резолюцию было бы равносильно согласию Москвы с тем, что ООН благословляет США на войну с Саддамом Хусейном. А это означало бы для Москвы потерю лица.
Единственным приемлемым для России выходом из этой ситуации было вообще не допустить голосования по американской резолюции. Чего она и добилась. А то, что США, махнув на Совбез рукой, ударят теперь по Ираку безо всякой резолюции,— это их личный выбор, к которому Россия не имеет никакого отношения.
Таким образом, и США, и Россия добились своего. Но цену за это обеим странам придется заплатить немалую.
Возложив на себя функции мирового судьи и мирового пристава одновременно, США теперь не имеют возможностей для отступления. На карту поставлена не только судьба Джорджа Буша-младшего, но и будущее самих Соединенных Штатов как единственной мировой сверхдержавы. А это потребует значительных издержек — и политических, и материальных.
Для Москвы цена вопроса еще выше. Приняв решение ударить по Ираку без одобрения СБ ООН, США, по сути, вынесли смертный приговор не только совету, но и всей системе международных отношений, существовавшей после второй мировой войны. Совет Безопасности, разумеется, будет и дальше рассматривать разные вопросы, принимать различные резолюции. Но это будет уже не тот орган, каким он был до сих пор.
Москве придется исходить из того, что Совбез ООН больше не будет центром принятия ключевых решений. Отныне важнейшие для России решения будут приниматься в рамках ее двусторонних отношений с Соединенными Штатами. И в этом совете у России больше не будет права вето.