"Гойя. Терзания души" в Музее археологии

Выставка "Гойя. Терзания души" продолжает серию проекта "Испанская трилогия", организованную фирмой Gamma Handels & Consulting GmbH. Недавно закончилась выставка книжной графики Сальвадора Дали в Музее революции, а теперь настало время второй части этого проекта — экспозиции "Гойя. Терзания души". После нее в Москву привезут графику Пабло Пикассо (не иначе как в Политехнический музей).

Впервые в России одновременно и в полном объеме выставят четыре графические серии, созданные великим испанцем: "Los caprichos", "Los desastres de la guerra", "La tauromaquia" и "Los disparates". "Los caprichos", или "Причуды",— самая ранняя графическая серия Гойи и, пожалуй, самая известная. Первое издание "Капричос" было выпущено в 1799 году небольшим тиражом, и уже через пять дней власти запретили его дальнейшую публикацию. Однако спустя пятнадцать лет "Капричос" все-таки переиздали тиражом 240 экземпляров и преподнесли в дар королю (полный альбом из этого издания хранится ныне в Эрмитаже). Всего же гравюры этой серии печатались шесть раз, но точное число экземпляров "Капричос" не знает никто. Известно лишь, что в 1879 году гравированные доски, с которых делался графический оттиск, были "законсервированы".

Вторая графическая серия Гойи "Бедствия войны" (1810-1820) создана во время оккупации Испании войсками Наполеона. Третья серия — "Бой быков" (1814-1816 год) — состоит из 40 офортов, посвященных корриде и ее героям. И наконец, серия "Los Disparates", или "Нелепости" (1816-1824), выполненная Гойей перед смертью, представляет чудовищные образы, порожденные болезненным воображением старого художника.

"Георгий Гурьянов. Живопись" в XL-галерее

В 1980-е годы Георгий Гурьянов, небесной красоты молодой человек, художник и музыкант, был барабанщиком группы "Кино" и вокалистом курехинской "Поп-механики". В те годы Гурьянов забросил живописную практику, считая, что "настолько прекрасен, что сам является произведением искусства". Однако в начале 1990-х под влиянием питерского художника-гуру Тимура Новикова Гурьянов стал профессором новиковской Новой академии изящных искусств и вернулся к "истинным ценностям".

Надо сказать, что Георгий Гурьянов весьма преуспел на поприще неоакадемизма. Его персональные выставки прошли в России, Мексике, Голландии, Бельгии и Швеции, а на последнем "Арт-форуме" в Берлине о работах Гурьянова благожелательно отзывалась немецкая критика.

На монументальных полотнах Гурьянова (несколько метров в длину и ширину) практически всегда голубой фон — чистое небо с облаками или море. Герои картин — матросы, рабочие, летчики, спортсмены, одним словом, сильные и красивые мужчины. Этих людей художник клонирует не первый год, причем, по признанию автора, работает над образами долго, иногда по несколько лет. Картины Гурьянова по-питерски красивы, трагичны и серьезны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...