Классические концерты

Некогда император Священной Римской империи решил потешить венцев двумя комическими операми и заказал их двум своим придворным композиторам, которые, по слухам, соперничали. Ситуация типичная для XVIII века, как и предложенный государем сюжет — постановка новой оперы, наблюдаемая "из-за кулис". Таких случаев было немало, но вот именно этот интересен всякому. Потому что происходило это в 1786 году, когда императором был Иосиф II, а двумя композиторами — Моцарт и Сальери. Тогдашнюю оперу Моцарта — "Директор театра" — у нас кое-как знают. Сальериевскому опусу "Сначала музыка, потом слова" повезло меньше. Теперь обе одноактные оперы поставят буквально как в те времена — в один вечер (точнее, в три: 23, 25, 26 марта), в одном месте (на сцене Дома музыки), хотя и не с двумя разными труппами музыкантов. Музыканты на оба спектакля будут едины — камерный оркестр Kremlin во главе с Мишей Рахлевским (на фото), уже лет десять заставляющим москвичей гадать: что же еще более оригинальное музыканты забабахают в программу на следующий год? И вот, забабахали. Михаил Рахлевский вместе с Камой Гинкасом устроил конкурс на постановку двух опер среди студентов школы-студии МХАТ — говорят, у победителя вышло ничего себе. Петь на языках оригиналов будут пять солистов из трех московских музыкальных театров.

24 марта в зале имени Чайковского — еще одно событие "с историей". Двадцать лет со дня первого исполнения кантаты Альфреда Шнитке "История доктора Иоганна Фауста", которое состоялось именно на этой сцене. Вернее, для начала оно не состоялось: власти запретили, а КГБ арестовало весь тираж программок. И только через полгода Валерий Полянский (на фото) все-таки решился вставить "Фауста" в программу фестиваля "Московская осень". Об этом исполнении сложены легенды. Алла Борисовна Пугачева, которая должна была, по мысли Шнитке, озвучивать одну из частей Мефистофеля (факт), петь отказалась (еще факт), площадь Маяковского в тот вечер заполнили конной милицией, а безбилетники пытались попасть в зал через окна. Теперь за дирижерский пульт вновь станет Валерий Полянский, Алла Борисовна снова проманкирует событие, а Мефистофеля споет своим ловким и могучим контральто Татьяна Атавина, "оборотную сторону" которой, согласно воле покойного композитора, озвучит контртенор (Олег Усов).

25 числа в Большом зале Консерватории — очередной концерт Российского национального оркестра с приглашенным дирижером. На сей раз это швейцарец Роберт Бахманн — guest conductor по призванию, успевший посотрудничать и позаписываться чуть ли не всеми сколько-нибудь знатными оркестрами Европы. Вместе с РНО он исполнял в свое время Девятую симфонию Антона Брукнера, и это, безусловно, было лучшее исполнение Брукнера на столичной сцене за последние годы. Любимый Бахманном романтичный Брукнер будет и на сей раз — только в виде Восьмой симфонии. А еще маэстро решил угостить москвичей собственным сочинением — "музыкой для струнного оркестра" под названием "Rotation". Когда дирижер сочиняет — это не всегда бывает сногсшибательно, но вот послушать музыку, которую в начале XXI века сочиняет поклонник Брукнера, любопытно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...