Мошенники наживаются на делах о репостах

Как угрожают пользователям соцсети «ВКонтакте»

Политически грамотное мошенничество — на скандальных делах о репостах «ВКонтакте» научились зарабатывать. Пока чиновники рассматривают возможность декриминализовать статью, мошенники ищут экстремистские посты и требуют у их авторов деньги взамен на обещание, что дело не попадет в прокуратуру. «Коммерсантъ FM» разыскал жертв нового необычного мошенничества. Подробности — у Ивана Якунина.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Несколько сотен пользователей растиражировали цитату норвежского террориста Андерса Брейвика, который убил 77 человек — посты появились в разгар громкого судебного разбирательства. Вряд ли кто-то из пользователей, которые поделились этой цитатой, ожидал, что им придет письмо: «$150 в биткойнах, или я пишу заявление в прокуратуру».

Одной из жертв мошенников стала волонтер штаба Навального в Новосибирске Ирина Толмачева. Она изначально восприняла угрозы со скепсисом: «Мошенник просто собрал информацию, чтобы побольше напугать: якобы этот пост разжигает ненависть к социальной группе "норвежцы". Я написала, что у меня есть связи в ФСБ и в Следственном комитете. На это мне ответили, что теперь появятся связи в СИЗО и колонии. В конце концов, после десяти часов вечера я получила сообщение: "Ну что, денег мне не ждать, я так понимаю?". Я ответила: "Ну да"».

Но не все отреагировали на сообщение вымогателя с ухмылкой. По данным СМИ, как минимум двое пользователей все-таки перевели деньги. Некоторые не на шутку испугались и обратились к адвокатам. Одна из девушек боится подать встречное заявление и не раскрывает своего имени, рассказала «Коммерсантъ FM» юрист Виктория Жданова, защищающая потерпевшую от мошенников: «Человек, который писал, вел себя достаточно нагло: "Я вам хочу помочь за малую сумму; подумайте о себе, ваша свобода стоит больше". Пока решение о том, нужно ли обращаться, не принято. Есть такой момент — показывать правоохранительным органам содержание собственных постов тоже особо не хочется».

Кто же этот загадочный человек, который шантажировал пользователей? Вымогатель скрывался под ником «Анастасия Бурже», якобы проживающей в Санкт-Петербурге. Однако «Коммерсантъ FM» удалось получить файл с обращением в прокуратуру от этого человека — это документ за подписью некоего Петра Алексеевича Сычева из Женевы. Впрочем, в соцсетях такого человека нет, так что и это имя, видимо, вымышлено.

Возможно, и заявления никакого не было. В пресс-службе «ВКонтакте» «Коммерсантъ FM» сообщили, что нарушителя заблокировали, всплеска мошенничества по данной теме не отмечают. Хотя кибершантаж в соцсетях был и раньше, говорит директор по исследованиям компании Social Discovery Ventures Андрей Михайлюк: «Есть совершенно простые вещи типа "угона" профилей: у вас страница на Facebook, кто-то подобрал к ней пароль и публикует запись "Заплатите мне $20, я верну вам доступ". Это и утечки документов. Вымогатели заходят с достаточно больших, но подъемных сумм. Например, в США за доступ к потерянным данным просят от $500 до $2 тыс. Но такую степень вреда, как уголовное преследование, честно говоря, вспомнить сложно».

Возникает вопрос, как себя обезопасить. В первую очередь, необходимо обратиться к юристу. Но не факт, что он сможет помочь. Понятие экстремизма можно трактовать как угодно, говорит адвокат Алексей Бушмаков, который вел нашумевшие дела блогера Руслана Соколовского и воспитательницы Евгении Чудновец: «Могу дать единственный совет — написать заявление в полицию.

И, видимо, это станет приметой нашего времени.

Поскольку граждане не могут сами отличить, какая картинка является экстремистской, размытость этих границ порождает такое вот мошенничество».

Есть и те, кто более радикально решил проблему и просто удалил свой аккаунт и призвал других поступить так же. Правда, по словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, говорить о массовом оттоке преждевременно: «Я ежемесячно слежу за статистикой, и ничего сверхъестественного не происходит. Могут быть лишь небольшие уменьшения по количеству пользователей: сейчас лето, многие в отпусках находятся, не имеют доступа к сети. Но все в пределах погрешности».

Что касается загадочной «Анастасии Бурже», она же Петр Сычев, то пользователи грозятся привлечь мошенника к ответственности. Как ни странно, тоже за экстремизм. Они разыскали, какие комментарии оставлял этот человек до блокировки: так, во время Чемпионата мира он призывал девушек выходить замуж за иностранцев и уезжать из России, а русских мужчин назвала «свиньями». В ответ пользователи обвинили ее в разжигании ненависти по национальному признаку.

На фоне громких уголовных дел о репостах соцсеть «ВКонтакте» пообещала внедрить функцию полностью закрытого профиля: для незнакомцев там не будет почти никакой информации. Опция появится в течение месяца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...