Вчера в Москве в отеле "Марриотт-Аврора Роял" состоялась очередная битва между сторонниками и противниками сохранения в России режима разработки нефтяных месторождений на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) между инвестором и государством. Противникам СРП в лице ЮКОСа и "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) противостояли сторонники СРП от НК "Роснефть", ТНК, а также депутаты Госдумы.
"Борьбу против СРП возглавили компании, которые при разделе нефтяной базы получили хорошие месторождения, поскольку лицензионный режим не учитывает все разнообразие месторождений и ставит одни компании в более привилегированное положение,— сразу пожаловался вице-президент 'Роснефти' Алексей Кузнецов.— У нас средняя добыча — 4,5 тыс. тонн в сутки, а у других компаний — 10-12 тыс. тонн". Затем он попытался объяснить пользу СРП. Аргументы были такие. СРП способствует развитию сырьевой базы страны — за последние годы в действие введено только три новых проекта (Сахалин), и все на основе СРП. Есть месторождения, которые при обычном налоговом режиме никогда не будет выгодны для разработки. СРП — это не режим для развивающихся стран, 40 отнюдь не последних стран применяют этот режим. СРП стабильнее обычного налогового режима. Наконец, он неожиданным образом объяснил, что СРП — это не рассадник коррупции. "Схема подготовки СРП на порядок сложнее обычной лицензионной,— пояснил Алексей Кузнецов, демонстрируя запутанную схему прохождения проектами различных инстанций.— Но эти процессы происходят публично, так что поводов для коррупции немного".
Слово для контраргументов дали президенту ЮКОСа Василию Шахновскому. Но сначала он не удержался и ответил Алексею Кузнецову: "Я выступаю со стороны компаний, которые что-то захватили и пытаются присвоить преимущества". Дальше он объяснил, что СРП изначально применялось для неразвитых стран, где нестабильный обычный налоговый режим. В России же такой проблемы уже не существует. И ничто не мешает сделать обычный режим еще стабильнее. Более того, из его слов следовало, что при обычном режиме ничто не мешает компаниям инвестировать в добычу. Он также привел расчеты, что обычный налоговый режим дает в итоге государству больше, чем СРП: "$15-20 млрд потеряет бюджет в течение пяти лет от СРП". Наконец, прозвучал и главный аргумент: благодаря новым технологиям "тяжелых" месторождений скоро не будет, так что смысл СРП просто исчезает. В заключение он объяснил Алексею Кузнецову, что схема СРП не может не быть коррупционна как раз по причине вхождения в нее множества инстанций. Инвестор может легко, например, завысить затраты, которые государство ему возвращает первые девять лет. "Схема заключения договоров чиновника с бизнесом гораздо более коррупционна, нежели контроль за уплатой налогов",— заявил Василий Шахновский. Более того, он намекнул, что уже появился выгодный бизнес: некоторые российские компании готовы за 30% участия в проекте пробить СРП даже для месторождений, которые спокойно разрабатываются на обычном налоговом режиме. "Все страны шли от концессий к лицензиям,— подытожил президент ЮКОСа и вдруг заявил: — Самая плачущая компания — 'Татнефть', дайте нам любое месторождение под обычный режим на два года..."
Выступление президента ЮКОСа взбудоражило присутствующих сторонников СРП. Они наперебой бросились доказывать, что никакие новые технологии никогда не позволят уравнять по рентабельности месторождения, так что СРП будет всегда нужно. На помощь сторонникам СРП пришли депутаты. Председатель думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков попытался доказать, что СРП — это на самом деле полезная для государства форма изъятия природной ренты. При этом он призвал бороться с коррупцией так: "Вы, олигархи, не платите чиновникам деньги, пусть государство повышает им зарплату". После этого он предложил сохранить режим СРП, но усовершенствовать его законодательное регулирование. Эстафету принял зампред думского бюджетного комитета Сергей Штогрин, который объяснил, что готовящиеся поправки в Налоговый кодекс в части СРП полностью обеспечивают интересы государства. Правда, при этом он признал, что проблема с расчетом необходимых инвестору затрат есть, но лишь потому, что по СРП начали работать всего три сахалинских проекта и все затраты еще не произведены. Пользу СРП по-своему попытался обосновать и сахалинский вице-губернатор Владимир Шаповал. "Сегодня остров Сахалин оживает. Там появились нормальные дороги. Нет ни одной девушки и вдовы, которые не были бы заняты!" — заявил он, породив вопрос, почему все это не могло случиться, если бы проекты велись на обычном налоговом режиме.
Итог дискуссии подвел Каха Бендукидзе. "СРП — это просто льготный налоговый режим, иначе бы вы за него так не бились,— заявил он,— но зачем льготный налоговый режим для динамично развивающейся нефтяной промышленности?" "А если он и нужен, то пусть сопровождается отягощением в виде принуждения к закупкам российского машиностроительного оборудования",— не удержался предприниматель.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК