Коротко


Подробно

Фото: Ferrari

«Продажи Ferrari в России явно обгоняют темпы строительства дорог»

Дмитрий Гронский — о спросе на автомобили марки

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о динамике продаж автомобилей Ferrari в России.


Не так давно мне довелось пересекать на автомобиле российско-латвийскую границу. В очереди через одну машину до меня на таможенный контроль стояла Ferrari с московскими номерами. Собственно, картина заурядная. Летом на парковке возле юрмальского ресторана «36 линия», например, можно увидеть целую выставку суперкаров, приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга. Зачастую машины перегоняют туда не сами владельцы, а наемные водители. Я не знаю, кто там бы за рулем на этот раз, но человек явно сердился.

Собственно, я тоже был недоволен, что поехал прямой дорогой. На самом деле, не доезжая нескольких километров до погранперехода «Бурачки», можно свернуть налево, проехать через город Себеж и через час оказаться на границе между Белоруссией и Латвией. Ее можно пройти быстро, записавшись в электронную очередь через интернет. Стоит удовольствие всего €11. Так что, если собираетесь в Европу,— рекомендую. Отсюда удобно добираться как в Латвию, так и в Литву, чтобы потом через Польшу — в Западную Европу. Вот только если у вас… не Ferrari. Три десятка километров дороги из России в Белоруссию проходят по зубодробительной грунтовке через лес, дорогая итальянская машина, для которой, конечно же, не предназначена. Так что, если у меня был альтернативный путь на границу, у перегонявшего Ferrari его не было.

Но тем не менее, продажи Ferrari у нас в стране явно обгоняют темпы строительства дорог. Как сообщает агентство «Автостат», за первое полугодие на российском рынке было продано 16 автомобилей Ferrari. В январе-июне 2017 года — 15 машин. Самой популярной моделью стала Ferrari 488. Таких суперкаров мощностью 670 л.с. было продано восемь штук. То есть каждый второй.

Девять автомобилей было реализовано в Москве. По два — в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Еще по одной машине уехало в Татарстан, Тюменскую область и в Республику Алтай. Своим ходом или на автовозе, агентство, конечно же, не сообщает.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз