Планомерное выполнение Биллом Клинтоном (Bill Clinton) своих предвыборных обещаний продолжается. Американский президент полон решимости снять, как и обещал, запрет на службу гомосексуалистов и лесбиянок в Вооруженных силах. Однако вчера стало ясно, что одно из его обещаний не будет выполнено. Стараясь привлечь на свою сторону в ходе предвыборной компании влиятельную колонию кубинских эмигрантов, Клинтон обещал назначить заместителем госсекретаря по делам Латинской Америки представителя латиноамериканского меньшинства. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост был Марио Баэса (Mario Baeza), чернокожий кубино-американец, юрист из Нью-Йорка, который занимался проблемами инвестирования в Латинской Америке. Его кандидатуру поддерживали партии и группировки кубинских эмигрантов во Флориде. Однако после вчерашнего закрытого заседания комитета по внешней политике Палаты представителей, госсекретарь США Уоррен Кристофер (Warren Christopher) заявил, что кандидатура Баэсы не будет направлена в Сенат для утверждения. Как сообщил агентству REUTER один из членов комитета, там не считают, что внешнюю политику государства стоит доверять "маленькой группе экстремистов из Флориды". Недоверие к Баэсе, вероятно, вызвано его поездкой на Кубу в июне 1992 года вместе с группой американских бизнесменов, которые просчитывали возможности инвестиций в кубинскую экономику. Возможность таких инвестиций весьма туманна, однако многие трактуют этот визит как попытку нарушить 30-летнее эмбарго США на торговлю с Кубой. Вероятно, в Палате представителей опасаются, что назначение Баэсы может смягчить традиционный курс США по отношению к Кубе.
Однако даже возможное нарушение предвыборных обещаний вряд ли подорвет высокий рейтинг нового президента. Как показывают вчерашние опросы общественного мнения, проведенные телекомпанией CNN и газетой USA TODEY, одобрительный рейтинг Клинтона гораздо выше, чем был у его предшественников - республиканцев Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Джоржа Буша (George Bush) в первую неделю президентства. 58% опрошенных во всем поддерживают нового президента, в то время как недовольны его избранием 20%. Однако около 73% граждан США до сих пор не понимают, какова же экономическая программа Клинтона. В то же время большинство опрошенных отводит на то, чтобы почувствовать эффект политики перемен, всего полгода.
Тем временем в Европейском Сообществе тоже назревают крупные перемены. На вчерашнем заседании Европарламента было одобрено решение начать 1 февраля переговоры с Австрией, Финляндией и Швецией об их вступлении в ЕС . Церемония начала переговоров, как решили депутаты всех 12 стран-членов ЕС в Европарламенте, будут транслироваться по телевидению. Комиссар ЕС Ганс ван дер Броэк (Hans van den Broek), который назначен ответственным за проведение переговоров с новыми членами Сообщества, заявил, что соглашения, подписанные ЕС с Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией дают им возможность в будущем стать полноправными членами Сообщества. Такие же перспективы есть и у Румынии с Болгарией, соглашения с которыми будут подписаны в ближайшее время. Однако, как отметил Броэк, это не относится к России и другим республикам бывшего СССР. По его словам, Сообщество должно видеть разницу между восточноевропейскими государствами и республиками бывшего СССР. Последние же, как отметил комиссар, не должны быть членами будущего Европейского Союза. Однако, несмотря на стремление ЕС поддержать восточноевропейцев и принять их в свой союз, сроки переговоров с этими странами до сих пор не определены и делегаты вчера решили не обсуждать этот вопрос.
Британский премьер-министр Джон Мэйджор (John Major) вчера вылетел из Индии в Оман, для того чтобы провести переговоры с оманским султаном Кабусом (Qaboos). На переговорах, которые проходили за закрытыми дверями, основными темами были поставки вооружений и развитие региональной оборонительной системы. Премьер заверил султана, что в случае необходимости Англия всегда сможет оказать помощь Оману. Один из сопровождающих Мэйджора британских дипломатов заявил агентству REUTER, что члены антииракской коалиции недовольны тем, что страны Персидского залива слишком уж полагаются на их военную помощь вместо того, чтобы развивать собственную систему безопасности.