В Петропавловской крепости ввели паспортный режим

В Петропавловской крепости Музей истории Петербурга и Институт Про Арте предъявили "Паспорта" — первую выставку своей совместной серии "Штучки".
Выставка скромная, лаконичной не назовешь, оттого что не ясно, чего сказать-то хотели. Экспонаты можно сосчитать по пальцам. В витрине: вид на жительство, выписанный в Петербурге в 1838 году, паспорт гражданки Соколовой, выданный в 1939-м году 5-м отделением РКМ, и паспорт 1904 года. С ними рядом паспорт-книга, якобы выданный 60-м отделением милиции города Ленинграда художнику Михаилу Карасику. Это такой размером с тетрадь паспорт с шестидесятническим текстом про то, что не был, не состоял, не участвовал и тому рад, чего-то не помнит, отец был столяром, и остался перочинный ножик.
       Еще есть два больших экрана, на них видеопроекции двух российских паспортов уже нового образца (на глаз где-то метр на полтора) Ивана Копылова и Сергея Чебыкина, они же группа "Консерватор" из Нижнего Тагила. Оригинальность их инсталляции с маниакально разросшимися ID в том, что фотографии там иногда начинают подмаргивать и цветное изображение стирается в черно-белое. И это должно как-то воздействовать на нашу историческую память. На стене три примитивных живописных портрета. Похожи на экспонаты предыдущей выставки. Но это художник Олег Хвостов такими представляет трех петербуржцев, чьи паспорта оказались на выставке. Люди это случайные, может, так и выглядели...
       Тема выставки, придуманная (как и вся серия "Штучки") историком Львом Лурье, не такая уж провальная, вполне может будоражить и провоцировать. Но предъявленные "Паспорта" разочаровывают, как и комментарии к ним: "форма защиты несовершенна", "можно подделать", "паспорта исчезнут". И еще это утверждение: "Паспорт — это своего рода наше второе 'я'". Спорить не хочется. Нет предмета. "Штучки" не сообщили паспортам нового смысла. Не то чтобы "Паспорта" были совсем уж липовые. Скорее, нам выдали временную справку...
       А в "Штучках" пока сюжета нет. На следующей выставке обещают показать пишущие машинки и рубашку, принадлежавшую Александру Блоку. Потом из запасников Музея истории города извлекут дверные ручки и пылесосы. И вместе с Про Арте расскажут, что такое "плевательница" и как выглядел сто лет назад телефон, и какая роль отводилась корсету. Это по-своему дико мило, особенно если учесть, что в жанре детской энциклопедии Про Арте еще не выступал.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...