Коротко


Россияне не могут проехать на отдых в Грузию

У КПП «Верхний Ларс»—«Казбеги» на российско-грузинской границе сложилась чрезвычайная ситуация: несколько тысяч автомобилей россиян, желающих посетить грузинские курорты, скопились у КПП с российской стороны и образовали очередь, растянувшуюся от «Верхнего Ларса» в сторону Владикавказа на несколько километров. Несмотря на то, что по договоренности российских и грузинских пограничников пограничные, таможенные и иные службы работают в усиленном режиме, время ожидания в очереди по положению на утро вторника составляло около 12 часов.

Ситуацию осложняет то, что автотрасса Владикавказ—Тбилиси остается единственной сухопутной магистралью, связывающей Армению с Россией, по ней традиционно движется много большегрузных машин.

Положение обострилось настолько, что власти Северной Осетии обратились к водителям и пассажирам легковых машин, желающих посетить Грузию, с советом повернуть на федеральную автотрассу в сторону Дагестана и ехать в Грузию через Азербайджан. Но этот маршрут удлиняет путь примерно на 1300 км.

Сотрудник администрации Казбегского района Малхаз Шиолашвили сказал в беседе с “Ъ”, что нынешняя ситуация вызвана беспрецедентным количеством российских туристов, желающих посетить Грузию. Сотрудник администрации подчеркнул, что муниципальные власти не участвуют в обеспечении туристов питьевой водой, лекарствами и продуктами, поскольку «очередь сформировалась на российской стороне, а когда машина с туристами проезжает через границу, она свободно едет по Военно-Грузинской дороге».

По данным МВД Грузии, в июле число туристов из России выросло по сравнению с июлем прошлого года на 12,8%, до 247,2 тыс. человек. Это один из самых высоких показателей: за последние 12 лет россияне вышли на первое место по числу туристических визитов в Грузию. А в январе—июле текущего года, по данным МВД, Грузию посетили 892,5 тыс. граждан России, что на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

О рекордном турпотоке из России в Грузию читайте в публикации “Ъ” «Россиянам понравилось гостить в Грузии».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз