Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Кущевскому посту объявлен выговор

Чем закончилась история о злоупотреблениях инспекторов

Девять сотрудников скандально известного поста ДПС в Краснодарском крае привлечены к ответственности, сообщают СМИ. Правда, речь идет исключительно об административном наказании. При том, что водители несколько лет подряд заявляли о настоящем беспределе на посту. Почему инспекторов наказали так мягко? И что сейчас происходит на самом посту? Разбирались Анастасия Парфенова и Анна Пестерева.


Правду о Кущевском посту давно невозможно отделить от легенд. Сначала водители рассказывали о досмотрах без оснований, потом — о взятках за взявшиеся неизвестно откуда наркотики. Вылилось это все в городские байки о сговоре коварных сотрудников ДПС с близлежащими столовыми, где наивным водителям якобы подливали в пельмени и борщ водку.

Но, может быть, это в прошлом? Москвич Александр проезжал мимо поста на прошлой неделе, и у него никаких проблем не возникло:

«Петр Шкуматов из “Синих ведерок” всем советовал: когда вы проезжаете пост, готовьте телефон, снимайте все, чтобы потом если, не дай бог, вам что-то подкинут в машину, у вас были какие-то видеоподтверждения. И я, подъезжая к посту, достал телефон, приготовился снимать. Но мы проехали Кущевский пост, даже никто не оглянулся. А водитель добавляет: да, ужасный пост».

Неужели инспекторов ДПС все-таки наказали? Как сообщает издание «Газета.ру», девять сотрудников поста действительно поплатились за непрофессионализм. Но по факту это просто запись в личном деле инспектора, ни о каких увольнениях или уголовных делах пока речи не идет.

Официально управление МВД по Краснодарского краю не смогло подтвердить «Коммерсантъ FM» эту информацию. В полученном ответе говорится:на посту проведена проверка, внутри и вокруг были установлены камеры видеонаблюдения. При этом в письме заявлено, что за последние шесть месяцев не было ни одного обращения о подкинутых на посту наркотиках.

Журналист «Ъ-Юг» Анна Перова, которая занималась темой Кущевского поста, подтвердила: на пост много жалуются в соцсетях, но идти против инспекторов официально никто не хочет.

«Когда люди говорят, что им подбрасывают, подливают, полиция подтверждает: мы проверили, ничего не нашли, ни один из пострадавших автомобилистов не довел дело до какого-то значимого результата. В соцсетях это обсуждают, — говорит Перова. — Это было всегда, это граница регионов, там в любом случае транспорт останавливается. Естественно, у полиции существует соблазн как-нибудь заработать. Никаких отставок за это время не было. По крайней мере, не заявлялось, что, допустим, руководство районного или межрайонного ГИБДД за взятки или за какие-то служебные несоответствия убрали, такого не было».

«Коммерсантъ FM» решил спросить мнение о ситуации с Кущевским постом бывшего начальника главного управления ГИБДД Владимира Федорова. Он заявил: без официальных жалоб пострадавших привлечь инспекторов к уголовной ответственности нельзя, поэтому и наказывают выговорами.

«Руководители госавтоинспекции края не имеют к этому никакого отношения. Если поступила жалоба на то, что сотрудники ГАИ подбрасывают наркотики — извините, это уже уголовное преступление, возбуждается уголовное дело и расследуется, — пояснил Федоров. — Если привлечены сотрудники к дисциплинарной ответственности, то там речь уже об уголовном преступлении не идет. Но они, я так понял, даже не уволены — значит, все остальные обвинения, видимо, отпали».

Почему же водители, громко возмущаясь в соцсетях, не пишут официальных жалоб? Возможно, боятся. Тем более, хорошо известно, что доказать правду в делах о подкинутых наркотиках почти невозможно. Может, дело в том, что Кущевский пост находится по пути на юг, большая часть трафика здесь — не местные, а проезжающие мимо. И возвращаться назад, чтобы отстаивать свои права, готовы немногие.

Как сообщили «Коммерсантъ FM» в управлении МВД по Краснодарскому краю, по каждому факту изъятия у водителей наркотиков на Кущевском посту за этот год были возбуждены уголовные дела по статье 228 Уголовного кодекса и вынесены обвинительные приговоры.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение