Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«К сожалению, логичных решений в спорте принимается все меньше»

Спортивный обозреватель “Ъ FM” — об олимпийском хоккее

от

Олимпийский хоккейный турнир ждут серьезные перемены. Об этом в своем Twitter написал комментатор телекомпании TSN Герд Мюллер, который ссылается на президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Один из вариантов развития событий — отмена хоккейного турнира на Олимпийских играх. Что ждет олимпийский хоккей в будущем? Ответ на этот вопрос искал спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


По словам Фазеля, рассматривается четыре варианта развития событий. Первый — Олимпиада по-прежнему будет проводиться с участием игроков НХЛ. Второй — хоккеистов из-за океана больше на Игры не пустят. Третий — по аналогии с футболом в составах хоккейных команд будут только игроки до 23 лет. И, наконец, четвертый — в рамках зимних Игр хоккейного турнира не будет вовсе.

Именно последний вариант вызвал серьезный резонанс. Но пойти на такой радикальный шаг чиновники вряд ли решатся, уверен эксперт в области телевидения, председатель Ассоциации спортивных комментаторов Алексей Ефимов: «С одной стороны, мы сейчас уже живем в мире, в котором не приходится ничему удивляться. Теоретически на свете возможно абсолютно все. Но я в такое развитие событий совершенно не верю. Хоккей, как известно, во все времена был гвоздем программы зимних Олимпийских игр. Если МОК его исключит, то нанесет самому себе колоссальный маркетинговый удар. Поэтому я в это абсолютно не верю, это невозможно».

Теперь будущее олимпийского хоккея будет зависеть от благосклонности руководителей НХЛ. Если комиссар Гэри Беттмен и компания соблаговолят отпускать на Игры своих дорогостоящих хоккеистов, то никто возражать не будет. Только вот теперь у самой богатой лиги мира есть свой турнир на уровне сборных — Кубок мира, все доходы от которого идут в карман организаторов, то есть НХЛ. В этом случае Олимпиада для США и Канады становится мероприятием малоинтересным, ведь Международный олимпийский комитет не готов делиться доходами от телеправ с кем бы то ни было.

В этой непростой ситуации стороны должны искать компромисс, уверен известный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: «В этой ситуации нужно усердно работать, в том числе и с игроками, чтобы они тоже влияли на свое руководство. Неслучайно спортсмены создали Triple A, клуб, в который входят игроки после выигрыша Олимпиады, Кубка Стэнли и Чемпионата мира. Поэтому надо, чтобы был интерес. Так что следует и спортсменов подключать, с ними разговаривать».

Но это если следовать логике. К сожалению, в последние годы логичных решений в спорте принимается все меньше. Александр Кожевников считает, что изменения в Олимпийском турнире должны быть иными: «На мой взгляд, самое правильное — это сокращение числа команд. Все-таки играть на Олимпийских играх должны команды, которые по рейтингу проходят. То есть можно, например, по аналогии с футболом устраивать отборочные этапы».

Но о сокращении команд речи не идет, и поклонникам хоккея остается лишь ждать, чем закончится очередной виток переговоров между МОК, Международной федерацией хоккея и Национальной хоккейной лигой.

На данный момент НХЛ не делала официальных заявлений по поводу участия своих спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Но отреагировала Федерация хоккея России, которая выступила против изменения формата. Как говорится в сообщении организации: «Олимпийский хоккейный турнир — важнейшее международное соревнование. Национальная хоккейная лига вправе принимать решение об участии ее игроков в Олимпиаде. Однако проведение турнира не зависит от позиции НХЛ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз