Десятки страниц с IP-адресами, номера телефонов, история изменений личных данных, частная переписка и даже обращения в службу поддержки, — всю эту информацию Федеральная служба безопасности, как выясняется, затребовала и получила от крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» в рамках только одного уголовного дела. Фото с распечатками материалов следствия опубликовала жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют по статье об экстремизме за несколько картинок-мемов на странице «ВКонтакте».
Пересматриваю дело. 255 страниц. 40 только с IP адресами. А вот эта проклятая явка. Если кому-то интересно, как это выглядит, то вот. Не делайте так!!! pic.twitter.com/Ga6HcG1yUw
— Frolová (@La72La) 12 августа 2018 г.
Зачем же ФСБ понадобилась буквально вся цифровая жизнь подозреваемой? Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков пояснил «Коммерсантъ FM», что это повсеместная практика для подобных дел: «"ВКонтакте" систематически отдает материалы по всем запросам сотрудников правоохранительных органов. Они всю информацию предоставляют: какие страницы пользователи посещали, на каких сайтах были, какие картиночки и видео смотрели, порнушку, не порнушку, Гитлера, не Гитлера, Сталина, — отдается все. Так что для простого обывателя, для человека, который считает, что даже если он закрыл страницу или доступ к чему-то, это все равно не является безопасным. Гражданин может быть наказан уголовно за какой-то материал, который, казалось бы, в его сознании не является криминальным».
Дело Мотузной уже привлекло внимание из-за фигур тех, кто на нее пожаловался — это две студентки, будущие юристки. Они уже не в первый раз пишут заявление об оскорблении чувств, причем в случае с Мотузной они пожаловались на картинки, размещенные девушкой в папке «Сохраненное», то есть фактически для личного пользования.
Многие эксперты заявляют, что спецслужбы проявляют ненужное рвение по незначительному поводу. Но сделать с этим ничего нельзя, разве что убедиться — сведения от соцсети получены с санкции суда, говорит партнер юридической компании FMG Group, бывший сотрудник ФСБ Михаил Фаткин: «Сотрудник правоохранительных органов запрашивает социальную сеть об IP-адресе данного человека, чтобы его идентифицировать.
Без санкции суда предоставляется информация, допустим, об IP-адресах, каким образом пользователь подписался в этой социальной сети, с каких компьютеров он, скорее всего, в нее заходит.
С санкции же суда предоставляется вся информация, которая касается защищенной законом тайны, допустим, это тайны переписки и переговоров».
В администрации «ВКонтакте», между тем, рассказали «Коммерсантъ FM», что информация была предоставлена в строгом соответствии с законом и после тщательной проверки.
«"ВКонтакте" является российской компанией, которая с момента основания работает в соответствии с законами — мы обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса. Те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела, и мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу "за мем". При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство. Как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».
За декриминализацию статьи, позволяющей сажать репосты, высказывалась также и владелец «ВКонтакте» — Mail.Ru Group, а также многие другие крупные российские интернет-компании. Но власти ничего на это не отвечают.
Для того чтобы себя обезопасить, лучше просто не публиковать спорный контент, потому что ни его удаление, ни анонимайзеры не защитят пользователей от возможного обвинения, считает консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий.
«В России действует законодательство об оперативно-розыскной деятельности, в рамках которого ряд органов, в том числе и МВД, и ФСБ, и ряд других, имеет право запрашивать ту или иную информацию. Ничего странного в этом нет. По закону организаторы распространения информации обязаны хранить такого рода данные. Этот срок может составлять достаточно большое время, поэтому даже если они удалены самим пользователем, с серверов соцсети данные никуда не деваются и по запросам спецслужб могут им передаваться, — пояснил Алексей Лукацкий. — Защитить себя можно, только используя какие-то зарубежные ресурсы, то есть соцсети, или анонимные каналы подключения, VPN и псевдонимы в соцсетях. Но в таком случае жизнь становится достаточно сложной, и, в любом случае, не гарантируется скрытие своей активности от спецслужб, которые обладают ресурсами, чтобы сопоставить разные анонимные сведения и найти реального человека».
Следующее заседание суда по делу о публикации мемов Марией Мотузной состоится уже 15 августа.