Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Apple хочет оставить паспорт дома

Как смартфон может заменить удостоверение личности

iPhone может стать заменой паспорта. Apple решила запатентовать технологию, которая позволит в дальнейшем использовать телефон как удостоверение личности или пропуск на работу. Как это может работать? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Паспорт можно забыть или оставить дома, а телефон с собой практически всегда. Идея «зашить» в него все, что необходимо для жизни, занимает разработчиков уже давно. И довольно успешно реализуется: по крайней мере, внедрение систем, позволяющих расплачиваться при помощи смартфона, прошло вроде бы гладко. Примерно то же самое Apple хочет совершить с паспортом. В корпорации считают, что в дальнейшем iPhone вполне может выступать в качестве удостоверения личности и использоваться, например, для оформления документов.

«Это, например, можно использовать на автовокзалах и в аэропортах для покупки билета — вместо паспорта вы просто прикладывали мобильный телефон, и с помощью своего отпечатка пальца или распознавания лица идентифицировали себя, что вы — это вы. А дальше телефон передает ваши паспортные данные и вы получаете свой именной билет. Поэтому я думаю, что Apple просто поняли, что в эту сторону все развивается, решили запатентовать эту технологию, чтобы, когда все будут к этому готовы, внедрить ее первой и не дать конкурентам зайти на этот рынок раньше», — рассказал главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин.

Возникает вопрос: надежно ли в этом случае будут защищены персональные данные? В последних моделях iPhone используются биометрические системы Touch ID — для подтверждения личности по отпечатку пальца — и Face ID, которая сканирует лицо владельца. Судя по заявке на патент, эти же инструменты предполагается использовать и при замене паспорта смартфоном.

Биометрические системы в iPhone несложно взломать, но даже в случае кражи устройства у пользователя будет возможность закрыть доступ к личной информации, считает эксперт компании EkeyRus Константин Новиков:

«Это не профессиональная система контроля управления доступом, это сделано скорее для удобства, чем для безопасности. В телефонах, где используется биометрия, нет функции невозможности подделки или предоставления некорректного отпечатка или изображения лица. Давайте представим себе, что какой-то злоумышленник а) украдет телефон, б) сможет обойти эту биометрическую систему. А если у них еще будет защищенная передача данных, можно заблокировать его».

Технически проблем с тем, чтобы телефон можно было использовать как паспорт, нет. А вот получить на это разрешение от государства наверняка будет непросто. Одобрение может занять очень много времени, считает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев:

«Что касается использования телефона как удостоверения личности, то здесь просто стоит вопрос согласования с теми организациями и ведомствами, которые выпускают подобные удостоверения личности. Далеко не факт, что, по тем или иным причинам, они согласятся подобный формат согласовать, так как это означает определенные неконтролируемые моменты в части обработки и передачи данных».

Впрочем, и в самой Apple, возможно, не питают иллюзий по этому поводу. Компания чуть ли не каждую неделю подает заявки в патентное ведомство, но лишь немногие из технологий, о которых идет речь, в итоге реализуются в конечных продуктах.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение