Коротко


Подробно

Фото: Hannah McKay/File Photo / Reuters

«Опыта такого расследования нет ни у кого в мире»

Корреспондент “Ъ FM” в Британии — о расходах на расследование «дела Скрипалей»

Расследование отравлений «Новичком» стоило британской полиции почти $13 млн. Как сообщает The Guardian, такую сумму — более 10 млн фунтов стерлингов — потратила полиция графства Уитлшир на расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери. В марте в Солсбери отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию — как утверждают британские власти, с помощью разработанного в России вещества «Новичок». В апреле Сергея и Юлию выписали из больницы. В начале июня с аналогичными симптомами отравления в больницу доставили двух жителей Эймсбери — Чарли Роули и Дон Стерджес, последнюю спасти не удалось. Расходы на расследование отравлений называют беспрецедентными. На что были потрачены деньги? И компенсируют ли британские власти полиции эти деньги? Об этом — собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский.


Расследование убийств, совершенных с использованием таких изощренных средств и методов — крайне дорогостоящая штука. Тем более, опыта такого расследования ни у кого в мире нет.

Трудно было полиции даже понять, с чего начать. Такое колоссальное количество информации надо было обработать — работали иногда круглые сутки сотни офицеров, экспертов и так далее.

Рабочая сила — это всегда в развитых странах самая большая составляющая накладных расходов.



Более 7 млн фунтов стерлингов Уитлширская полиция вынуждена была потратить на привлечение офицеров и экспертов из других подразделений британской полиции. А всего более 40 региональных и отраслевых полицейских подразделений были задействованы в этом расследовании. Еще свыше миллиона пришлось выплатить сверхурочных собственным полицейским.

Дополнительные транспортные средства пришлось привлекать, арендовать, а потом уничтожать — на это ушло как минимум 347 тыс. фунтов стерлингов. 250 тыс. фунтов стерлингов пришлось выплатить местным бизнесменам, чьи помещения и бизнесы пострадали в результате расследования. Расследование потребовало закрытия ресторанов, кафе, магазинов.

Правительство ведет переговоры с Уитлширской полицией, обещает помочь. Пока договорились правда о сумме только в 4,1 млн фунтов стерлингов, которые правительство уже четко обещало компенсировать. Но Уитлширская полиция говорит, что этого недостаточно, у них дыра в бюджете, они не смогут нормально функционировать.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение