В субботу министр нефти Саудовской Аравии Али Ибрагим аль-Наими завершил свой визит в Россию (интервью с ним см. на этой же странице). За два дня в Москве господин аль-Наими провел переговоры с министром энергетики Игорем Юсуфовым, экономическим советником президента Андреем Илларионовым и руководством "Роснефти" и "Газпрома". Российские компании он обещал допустить к разработке крупного газового проекта в Саудовской Аравии. В свою очередь, господин Юсуфов намекнул гостю, что выведенные из США саудовские инвестиции неплохо бы направить в Россию.
Первым в свой нынешний приезд в Москву саудовский министр посетил своего российского коллегу министра энергетики Игоря Юсуфова. Заметим, что в последнее время контакты между двумя министрами стали весьма частыми. Господин Юсуфов, например, только в январе был в гостях у господина аль-Наими в Эр-Рияде. Это вполне объяснимо, так как господин Юсуфов кроме прочего возглавляет российско-саудовскую межправительственную комиссию с российской стороны. И помимо регулярных консультаций по поводу колебаний на мировых рынках нефти господин Юсуфов и в Москве, и в Эр-Рияде убеждает саудовское руководство инвестировать в российскую экономику. Ведь не секрет, что после событий 11 сентября 2001 года некогда очень теплые отношения между Саудовской Аравией и США заметно охладели и саудовские компании вывели из Америки миллиарды долларов.
Правда, советник президента Андрей Илларионов разделяет подобную точку зрения лишь отчасти. "Мы не против любых инвестиций, но важно, чтобы эти инвестиции были правильными, то есть представляли бы собой вложения в производство продукции с максимальной добавленной стоимостью",— заявил господин Илларионов в беседе с корреспондентом Ъ после встречи с саудовским министром. "С господином аль-Наими мы обсуждали и сегодняшнюю ситуацию на мировых рынках нефти, и возможные сценарии развития и реагирования на них, с тем чтобы обеспечить стабильность поставок нефти на эти рынки и сохранить справедливые цены на нефть. Хотя лично у меня концепция так называемых справедливых цен вызывает большие сомнения",— пояснил советник Илларионов. По его мнению, рынок нефти в его нынешнем виде (когда ценовая политика определяется в первую очередь ОПЕК и периодически присоединяющимися к этой организации несколькими независимыми производителями нефти) является рынком управляемым. А управляемые рынки, убежден советник президента, дают всем участникам — и производителям, и потребителям, и инвесторам — искаженные, ложные сигналы. В подтверждение своих слов экономист Илларионов привел такой факт: по его данным, с конца 1980-х годов ВВП десяти стран ОПЕК в расчете на душу населения сократился на 20%. Характерно, подчеркивает аналитик Илларионов, что подобный спад (кроме государств, входящих в нефтяной картель) наблюдался лишь у группы африканских стран, расположенных южнее Сахары. Если учесть, что страны ОПЕК очень хорошо обеспечены при этом природными ресурсами, то становится ясным очевидное преимущество свободного конкурентного рынка перед управляемым, поскольку только первый может быть эффективным регулятором. "Этот серьезный сигнал очень важно услышать и России",— утверждает советник президента.
Однако вряд ли саудовскому министру нефти близки взгляды экономиста Илларионова на ОПЕК. Но зато его очень заинтересовали планы освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также строительства нефтепроводов из Ангарска в китайский город Дацин и российский порт Находка. Господин аль-Наими встретился с руководством "Роснефти", лоббирующей проект нефтепровода из Ангарска до Находки. По-видимому, его беспокоит, что Япония может переориентироваться с аравийской на сибирскую нефть.
Что же касается участия российских компаний в саудовских проектах, то здесь первооткрывателем выступил подрядчик "Газпрома" по строительству газопроводов — компания "Стройтрансгаз", подписавшая накануне визита господина аль-Наими соглашение с крупной саудовской многопрофильной компанией Saudi Oge о создании совместного консорциума. Это означает, что теперь "Стройтрансгаз" первым из российских компаний может получить право работать на саудовском рынке — сейчас консорциум, согласно саудовским правилам, приступил к аккредитации при крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Aramco. Без этого иностранные компании не могут работать в Саудовской Аравии.
В свою очередь, "Газпром", с руководством которого господин аль-Наими также успел провести переговоры, заинтересован выиграть тендер на освоение северных газовых провинций Саудовской Аравии. Однако здесь конкурентами российского газового монополиста выступают крупнейшие газовые корпорации Франции, Германии, Италии и Норвегии.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА