управление активами
Ъ стали известны подробности сделки между "Интерросом" и "Госинкор-холдингом" по покупке акций КБ "Авиадвигатель" и других предприятий пермского авиакомплекса. Сделку организовала дочерняя структура "Газпрома" — компания "Технологии моторов" (ТМ), которая разработала новый проект создания в Перми Федерального центра двигателестроения (ФЦД) без участия американской компании Pratt & Whitney. Сейчас компания ведет переговоры о величине своей доли в ФЦД. В ТМ уверены, что получат как минимум блокирующий пакет акций.
ЗАО "Технологии моторов" (ТМ) создано в 1995 году "Газпромом" (49% акций), близкой "Госинкору" авиастроительной холдинговой компанией "Туполев" (5%) и лихтенштейнской General Aviation AG (46%), за которой стоят югославский предприниматель Саво Куюнжич и его партнер Андрей Хованов. ТМ контролирует 12,25% акций Пермского моторного завода (ПМЗ) и 25% акций КБ "Авиадвигатель".
Когда весной 2002 года "Интеррос" объявил о продаже акций пермских двигателестроительных предприятий, ЗАО ТМ стало одним из главных претендентов на них наряду с американской корпорацией Pratt & Whitney (P & W). Компания тщательно избегала огласки, однако признаки ее борьбы с P & W то и дело оказывались на виду. Например, когда американцы привлекли в партнеры Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), дочерняя структура ТМ "Искра-Авигаз" подала иск о банкротстве ОАО "Пермские моторы" (ПМ, Ъ писал об этом 27 ноября).
Банкротство ПМ открыло бы перед компанией широкие перспективы. Как раз в это время ОАО предприняло шаги по списанию своего долга перед бюджетом на сумму более 500 млн рублей, которые в декабре завершились успехом (см. справку). При этом еще в октябре подконтрольная ТМ фирма приобрела долги ОАО перед ПМЗ (около 300 млн рублей). В итоге она стала бы основным кредитором ОАО, на балансе которого были крупные пакеты акций наиболее перспективных предприятий пермского комплекса, в том числе "Авиадвигателя" и ПМЗ (последние остаются там до сих пор). Кроме того, P & W готова была покупать только "чистые" активы, не обремененные исками.
В ноябре суд отказал компании "Искра-Авигаз", но она не стала оспаривать это решение. Позже выяснилось, что ЗАО ТМ уже подготовило новую схему получения контроля над активами ПМ.
Как рассказали Ъ в ТМ, компания участвовала в состоявшейся фактически уже в декабре продаже "Интерросом" акций пермских предприятий "Госинкор-холдингу", правда, не финансово, а организационно. "Мы лоббировали эту сделку, готовили все документы по ней,— пояснил собеседник Ъ.— Фактически ТМ выиграла борьбу за бумаги с P & W".
Параллельно компания выступила с инициативой по созданию в Перми Федерального центра двигателестроения (первый подобный проект в конце 2000 года разработал "Интеррос", но не реализовал его). В конце февраля от имени ТМ в правительство РФ и обладминистрацию поступил проект создания ФЦД на базе КБ "Авиадвигатель" и ПМ. Учредителями центра должны стать правительство (51% акций), "Газпром", "Госинкор" и ТМ. Правительство и "Газпром" вносят в ФЦД свои акции КБ и ПМ, а также права на двигатель ПС-90А и газотурбинные установки, "Госинкор" и ТМ — бумаги КБ, ПМЗ, "Протон-ПМ" и других пермских предприятий.
"Принципиальное отличие нашего проекта ФЦД от предлагавшегося 'Интерросом' в том, что за пределы центра выводятся американские партнеры,— пояснили в ТМ.— Отношения с P & W будут строиться на основе внешних соглашений". Между ФЦД и P & W создается на паритетных началах СП "Международные коммерческие моторы". Оно займется двигателем ПС-90А2 и газоперекачивающей установкой ГТУ-16ПЭР. ФЦД внесет в капитал СП документацию на ПС-90А и ГТУ-16П, а P & W оплатит свою долю акциями "Авиадвигателя", ПМЗ и "Протон-ПМ".
"Нам будет принадлежать как минимум блокпакет акций ФЦД,— уверяют в ТМ.— А может, и больше. Сейчас ведутся консультации по этому вопросу. Что конкретно ТМ внесет в капитал центра, пока не определено". В ТМ полагают, что их проект ФЦД реалистичен и соответствует положениям федеральной целевой программы "Реформирование и развитие ОПК".
В P & W и ЕБРР ситуацию не комментируют, однако, по словам источника Ъ, близкого к компании, американцы "будут бороться до последнего", тем более что "в сделке с 'Госинкором' еще очень много вопросов". Действительно, делегация банка в феврале несколько дней работала на предприятии. А представители P & W в начале марта заявляли, что окончательное решение будет принято ими не раньше, чем через 30-40 дней.
Увидев, что американцы не сдают позиций, ЗАО ТМ, похоже решило обезопасить свой проект: 18 февраля "Искра-Авигаз" снова подала иск о банкротстве ПМ. Заметим, что покупка структурами ТМ долгов ОАО уже отменена судом, но сейчас и это обжалуется. Иск компании "Искра-Авигаз" местный арбитраж рассмотрит 28 марта. То есть как раз до истечения срока опциона P & W по выкупу акций ПМЗ ПМ будет угрожать банкротство — эффективный инструмент отпугивания иностранных инвесторов.
Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА; РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛЛИН, Пермь