Вчера Госдума в первом чтении приняла закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". При этом не обошлось без сенсации — 400 депутатов, присутствовавшие на заседании, впервые за последнее время утвердили правительственный законопроект единогласно. Впрочем, во втором чтении при обсуждении деталей законопроекта единодушие наверняка исчезнет.
Закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" относится к правительственному пакету законов, необходимых для вступления России в ВТО. Белый дом внес его в Госдуму в январе 2003 года. По замыслу правительства этот закон должен заменить действующий "О мерах по защите экономических интересов России при осуществлении внешней торговли товарами". Рассмотрение прошло по думским меркам стремительно. Успех новому закону был обещан заранее. Накануне рассмотрения в Госдуме в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская" собиралась рабочая группа РСПП, которой руководит председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов. Это собрание лоббистов производило несколько заунывное впечатление: один за другим представители бизнеса говорили, что именно такой закон им и нужен. Депутаты выполнили наказ лоббистов: вчера "за" было 400 голосов из 450 возможных, "против" — ни одного.
Что же столь воодушевило и депутатов, и бизнесменов? Новый закон превратился в закон прямого действия и не требует дополнительных инструкций от правительственных органов. Кроме того, он упрощает процедуру начала антидемпингового расследования. Сейчас расследование начинается на основании заявления от производителей товаров только в том случае, если это заявление одобрила половина отрасли. Поэтому оперативно реагировать на демпинг могли только те отрасли, которые объединяют небольшое количество крупных производителей, таких, как алюминиевые корпорации или заводы в черной металлургии. А, например, многие сельхозпроизводители из-за своей разрозненности защищаться не успевали. Теперь антидемпингового расследования может потребовать федеральное министерство (например, Минсельхоз), если сумеет доказать "наличие демпингового или субсидируемого импорта товаров".
Еще один плюс в том, что закон позволяет ввести антидемпинговые меры уже при явных признаках демпинга, то есть еще до того, как будет доказан ущерб от этого демпинга для какой-либо российской отрасли. В таком случае вводятся временные пошлины, а дальше можно продолжать подсчитывать ущерб.
Антидемпинговыми расследованиями по новому закону теперь должна заниматься не правительственная комиссия по защитным мерам, которая собиралась не регулярно, а по желанию курирующего ее вице-премьера (сейчас эту комиссию возглавляет Алексей Кудрин), а специально созданный федеральный орган. Но замминистра экономического развития Михаил Медведков уже пообещал этот пункт законопроекта оспорить, потому что считает создание такого органа нецелесообразным. По его словам, для этого достаточно отдела Минэкономразвития. Но это не устроило депутатов. Так что во втором чтении, когда будут обсуждаться детали, борьба за контроль над следственной внешнеторговой структурой разобщит депутатов.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА