Коротко


Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Суд исключил здание «Зимней вишни» из вещдоков

Центральный районный суд Кемерово не удовлетворил жалобу потерпевших на постановление следователя по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Они просили оставить сгоревшее здание в числе вещественных доказательств.

Судья Ирина Иванова признала постановление следователя законным, поскольку оно «не влечет ущемления законных прав и интересов», а основные несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии.

В конце июля Центральный райсуд отложил рассмотрение жалобы потерпевших - родственники погибших и предприниматели - «для оповещения всех сторон по делу». Адвокаты потерпевших обжаловали исключение здания торгового комплекса из числа вещественных доказательств и снятие ареста с них. «Здание могло быть полезно для дальнейшего расследования и проведения дополнительных экспертиз. Экспертизы могли быть назначены для установление всех обстоятельств произошедшего пожара и гибели людей, а также установления вины лиц, еще не привлеченных к расследованию», - сказал журналистам координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне», адвокат Дмитрий Малинин.

Арест со зданий торгового комплекса был снят 12 июля. Тяжелая техника приступила к демонтажу 19 июля. Жалобу на снятие ареста со зданий «Зимней вишни» Центральный райсуд рассмотрит в понедельник. В состав комплекса торгового центра входило одно аварийное, три уцелевших и три вспомогательных здания, где находились сауна, автомойка, газовая котельная и трансформаторная подстанция. К 1 сентября здесь будет установлен памятный камень и скамейки.

Юлия Матющенко


Комментировать

Наглядно

в регионе