Коротко


Подробно

Фото: www.nalog.ru

Челябинского налоговика приговорили к скорому освобождению

С него сняли обвинение во взятке за отсутствием состава преступления

Центральный районный суд Челябинска оправдал экс-начальника управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Челябинской области Александра Путина и местного депутата Сергея Новожилова по громкому коррупционному делу при заключении госконтрактов. При этом бывший налоговик признан виновным в превышении полномочий, депутат — в подстрекательстве. С учетом пересчета срока наказания в связи с пребыванием в СИЗО Александру Путину осталось провести в колонии менее трех месяцев. Гособвинение просило для экс-главы УФНС восемь с половиной лет колонии строгого режима.


Сегодня в Центральном районном суде состоялось оглашение приговора бывшему начальнику УФНС по Челябинской области Александру Путину и его родственнику — депутату Челябинской городской думы Сергею Новожилову. Экс-налоговика признали виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), представителя горсобрания — в подстрекательстве и пособничестве преступлению (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). По другим обвинениям — в даче и получении взятки в особо крупном размере — суд фигурантов дела оправдал.

Дело в отношении бывшего руководителя южноуральского УФНС было возбуждено в октябре 2014 года. Александру Путину вменялось получение взятки в особо крупном размере, Сергею Новожилову инкриминировали дачу взятки должностному лицу, соответственно. Оба были арестованы. По версии следствия, депутат оплатил ремонт квартиры господина Путина на 7,5 млн руб. за преференции для подконтрольных ему фирм — ООО «Архитектура и дизайн», ООО «Стройпрофиль», ООО «Стройгрупп».

Следствием было установлено, что компания господина Новожилова на протяжении четырех лет регулярно выигрывала аукционы по оказанию услуг областному управлению ФНС. В ходе расследования уголовного дела Александру Путину также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а Сергею Новожилову — в подстрекательстве и пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями.

Рассмотрение уголовного дела бывшего налоговика и депутата гордумы в Центральном районном суде Челябинска началось летом 2016-го и продолжалось почти два года. Фигуранты дела вину во взяточничестве не признали. Александр Путин заявил, что его супруга обратилась к родной сестре — жене господина Новожилова за помощью в дизайне и ремонте квартиры.

В ходе прений прокурор запросил для экс-начальника ФНС восемь с половиной лет колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 28,2 млн руб. Депутата гособвинитель просил наказать семью с половиной годами лишения свободы и таким же штрафом.

Оправдательный приговор по обвинениям в получении и даче взятки в особо крупном размере суд вынес в связи с отсутствием состава преступления.

За подсудимыми сохраняется право на реабилитацию, уточнила судья Инна Маркова.

За превышение должностных полномочий экс-глава УФНС получил три года колонии общего режима, депутат Новожилов — два года восемь месяцев. Сразу после оглашения приговора на осужденных надели наручники и отправили в СИЗО.

Пока ни защита, ни обвинение не определились с обжалованием приговора. Адвокат экс-главы УФНС Александр Кайдин сообщил, что апелляция может быть бессмысленной, поскольку его подзащитному осталось провести в заключении совсем немного времени. При пересчете времени, проведенного в СИЗО, экс-налоговику остается сидеть около трех месяцев — Александр Путин и Сергей Новожилов находятся под стражей с октября 2014 года — им заменили меру пресечения на домашний арест в феврале и июне 2016 года соответственно. В июле того же года они были освобождены под подписку о невыезде.

Юлия Димова, Челябинск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение