Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Кассовые фильмы получат свой «Оскар»

Как меняется премия

Американским киноакадемикам придется смотреть больше комиксов и блокбастеров: у премии «Оскар» появилась новая номинация — «За лучший популярный фильм». Вручать статуэтку будут самым кассовым, нашумевшим и высокобюджетным картинам, таким как «Мстители» или «Черная пантера».


Подобные ленты нередко попадают в шорт-лист премии, однако почти всегда проигрывают драмам. Максимум, они удостаиваются наград за лучшие спецэффекты или звук. Решение киноакадемии — реакция на подмоченную репутацию «Оскара», уверен кинокритик Георгий Самсонов.

«Время диктует свои правила, и только слепой, наверное, не видел, что происходит на церемонии вручения "Оскара" и вообще с Американской киноакадемией, какие скандалы за последнее время там случались, и каким фильмам присуждались награды. Это тоже, в общем-то, вызывало скандал, как и церемония, на которой перепутали победителя.

Конечно, и Американская киноакадемия, и сама церемония стали выглядеть бледно.

Соответственно, конечно, они решили что-то делать, провести какие-то реформы», — отметил Георгий Самсонов.

Западные СМИ неоднозначно восприняли эту новость. Так, издание The Huffington Post опубликовало статью с заголовком «Новая оскаровская номинация — это оскорбление для нас всех», а журнал Variety предложил Киноакадемии семь новых шуточных номинаций. Среди них — «Лучшая роль второго плана в исполнении животного», «Лучшее изображение гнилого томата» и «Лучший орк в сериалах Netflix».

Большинство журналистов уверены, что этот шаг Киноакадемии — реакции на падающие рейтинги церемонии вручения «Оскара». В этом году трансляцию впервые за десять лет посмотрели менее 30 млн человек. Нововведение позволит привлечь новую аудиторию, уверен президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов: «Это хорошая тема, которая приблизит "Оскар" к народу, который, в общем-то, далековато сейчас находится от фильмов-лауреатов премии, снимающихся на узко заточенные темы, и точно поможет вернуть внимание людей и прессы. Те члены Киноакадемии, которые голосуют за картины, особо не напрягаются по поводу того, что "Оскар" смотрит мало зрителей. Это больше беспокоит серьезные медийные корпорации».

Появление новой номинации — не единственная реформа грядущей премии «Оскар». Известно также, что трансляция церемонии будет серьезно урезана по времени, сократившись с четырех до трех часов. Сделано это будет за счет так называемых «технических» наград, которые вручат во время рекламных пауз. Оба нововведения могут не пойти на пользу «Оскару»: одно убавит награде элитарности, второе — отнимет поддержку профессиональных кругов, считает обозреватель портала Kino-teatr.ru Алексей Филиппов.

«С одной стороны, это шаг навстречу идеям о том, что у искусства нет деления по принципу бюджета, или количества зрителей, или видимой глубины мыслей, серьезности, с которой подается история. С другой — есть опасение, что это, на самом деле, именно слот для того, чтобы награждать, грубо говоря, самые кассовые фильмы, и ни о каком признании массового кино как вида искусства речи не идет, — отметил Алексей Филиппов. — Что касается усечения времени на третьестепенные, технические номинации, то, с одной стороны, это делает "Оскар" более компактным, потому что многие жалуются, что он идет достаточно долго. Вместе с тем, например, для монтажеров эти несколько минут, когда объявляют победителя в номинации "Лучший монтаж", — важная история. Если такие номинации уберут из эфира, то "Оскар" "опопсеет" и как бы отвернется от профильных цехов. Однако не факт, что он от этого что-то приобретет. То есть это выглядит, конечно, как попытка прыгнуть в поезд, который давным-давно ушел».

В последний раз новая номинация на «Оскаре» вводилась в 2001 году. Тогда статуэтку впервые вручили мультфильму.

Анастасия Ройзман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение