Нашумевшее дело по обвинению предпринимателя Георгия Мирошника в мошенничестве с товарами Западной группы войск (ЗГВ) и контрабанде, в котором, как казалось, уже поставлена точка (Ъ сообщал о частичной реабилитации обвиняемого 23 января), будет продолжено в райсудах Москвы. Вчера Люблинский суд принял к производству иск столичной прокуратуры к господину Мирошнику на 9 млн немецких марок, которые он якобы должен Минобороны. А сам предприниматель подал в Басманный суд на Генпрокуратуру, не вернувшую ему деньги и ценности.
Георгий Мирошник еще в 1992 году был объявлен Генпрокуратурой в розыск за то, что не расплатился с ЗГВ за крупную партию полученного товара (по данным следствия, он вывез в Россию одежду, обувь и парфюмерию на 18,8 млн марок, а перечислил за это ЗГВ лишь 15 млн рублей). Десять лет он прятался от российской прокуратуры в Европе и Америке, получив там вдобавок к трем судимостям советских времен еще две. Вернувшись осенью 2001 года в Россию, господин Мирошник был арестован ФСБ, но осудили его на этот раз лишь за хранение пистолета. По основному эпизоду с мошенническим присвоением товаров ЗГВ дело было закрыто "за непричастностью обвиняемого к совершению преступления". По эпизоду о контрабанде этих же товаров (Георгию Мирошнику вменялось в вину их недостоверное декларирование как отгруженных не его частной фирме, а центральной военно-торговой базе ГУТ МО и неуплата таможенных платежей на сумму 4,7 млн неденоминированных рублей) дело было прекращено в связи с тем, что сроки давности по нему истекли четыре года назад.
В итоговом постановлении Генпрокуратуры было указано, что часть имущества и ценностей, изъятых при обысках на его даче и в квартире в 1992 году (и оцениваемых им самим в $50 млн), следует "обратить в счет возмещения ущерба по гражданскому иску Главного управления торговли Минобороны". А другую его часть, в том числе дорогие ювелирные украшения жены обвиняемого, ему следует вернуть. Однако господин Мирошник рассказал Ъ, что прокуратура вернула ему "лишь 11 полотен живописи из 60, 3 поломанных телевизора, чужие радиоприемник и магнитофон, 6 бабушкиных ложечек из меди и разбитый сервиз, который принадлежал теще". Невозвращенными же остались "помимо картин более 20 икон, коллекция посуды из серебра и хрусталя, 700-граммовый золотой портсигар работы Фаберже, золотые украшения жены и более $11,5 млн, принадлежавших моему концерну 'Интеркомцентр Формула-7'".
Господин Мирошник и его адвокат Сергей Гребенщиков стали добиваться в Генпрокуратуре возврата остального имущества. В ответ прокуратура предъявила предпринимателю иск на сумму, эквивалентную 9 млн немецких марок. Так следствие оценило долг "Интеркомцентра Формула-7" Министерству обороны за товары от ЗГВ. Вчера этот иск был принят к производству Люблинским судом. Впрочем, как утверждает Георгий Мирошник, никаких доказательств того, что он должен оборонному ведомству, в заведенном райсудом гражданском деле нет: "Там лишь реестр накладных, выписанных на некоего Мирошниченко (чиновники ЗГВ ошиблись в фамилии.— Ъ), акт ревизии моего концерна и мои приговоры 28-летней давности".
Предприниматель также подал иск к Генпрокуратуре: он просит Басманный райсуд обязать ответчика исполнить постановление о возврате ему изъятого при обыске имущества. Похоже, это дело затянется в суде надолго, так как, к примеру, требуемую господином Мирошником "габсбургскую пятикилограммовую серебряную вазу со 134 вкрапленными австро-венгерскими монетами XVII-XVIII веков" или же "двое каминных часов венецианской работы" прокуратура в своих закромах просто не нашла. А упомянутый прокурорский иск к владельцу этой собственности будет, по сведениям из Люблинского суда, рассмотрен 26 марта. О судебном решении Ъ сообщит.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ