От "Демонов" до "Падшего ангела"

проляжет путь Чеховского фестиваля

фестиваль театр


Стала известна программа очередного, V Международного театрального фестиваля имени Чехова. Главное театральное событие года пройдет с 17 мая по 12 июля в Москве.
       Фестиваль имени Чехова будет обрамлен выступлениями уличных театров. На открытии, которое пройдет на Тверской площади, будут играть знаменитейшие испанские "Комедианты". А спустя почти два месяца не менее знаменитый итальянский театр "Студио Фести" завершит фестиваль уличным представлением "Падший ангел", но уже на Театральной площади. Начало и конец очередного Чеховского фестиваля, таким образом, пошлют привет театральной олимпиаде двухлетней давности, которая запомнилась многим прежде всего феерической программой клоунских и уличных театров Славы Полунина.
       Основатель и бессменный директор фестиваля Валерий Шадрин, судя по всему, готов к тому, что зрители волей-неволей будут сравнивать V Чеховский с предыдущим всемирным театральным пиршеством. Разумеется, до масштабов олимпиады нынешний фестиваль не дотягивает: такое дважды не случается. Да это и не входило в задачи организаторов фестиваля. Но и теперь продюсер нашел чем заинтриговать публику. Во-первых, креном в сторону азиатского театрального "бассейна". В рамках фестиваля пройдет специальный "японский сезон", а это значит, что приедут труппы но и кабуки, фольклорное шоу Кагура, театр Тадаси Судзуки с "Сирано де Бержераком" и труппы современного танца. Тремя спектаклями будет представлен Тайвань, в том числе спектаклем традиционной Пекинской оперы. Южная Корея, напротив, должна блеснуть своей приверженностью современным жанрам: из Сеула приедет молодежное музыкальное шоу "Кукин".
       Во-вторых, фестиваль впервые подумал о воспитании зрителей для будущих фестивалей и предусмотрел отдельную программу лучших зарубежных детских спектаклей. Чутье не изменило господину Шадрину и на этот раз: ведь у нас театры совсем разучились делать хорошие детские спектакли. Держит фестиваль нос по ветру и в отношении нового поколения российских режиссеров — Чеховский выступает копродюсером новых спектаклей Миндаугаса Карбаускиса, Кирилла Серебренникова, Юрия Бутусова и Ольги Субботиной в московских театрах. Все они открывают имена современных европейских драматургов, а премьеры будут сыграны в дни фестиваля. Еще одна спецпродукция фестиваля, причем принадлежащая только Конфедерации театральных союзов,— "Двенадцатая ночь" в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана.
       Впрочем, организаторы фестиваля давно усвоили: что бы кто ни говорил о тенденциях в культурной геополитике и о важности международной копродукции, главную пищу для размышлений московским театралам по традиции дает все-таки европейский театр. Именно глядясь в это зеркало, русский театр познает собственные проблемы. В роли таких зеркал теперь выступят спектакли двух крупнейших немецких режиссеров — Кристофа Марталера ("Прекрасная мельничиха" из Цюриха) и Франка Касторфа ("Мастер и Маргарита" берлинского театра "Фольксбюне"). Еще один европейский мастер, француз немецкого происхождения Маттиас Лангхоф покажет, как он вместе с итальянскими актерами управился с гоголевским "Ревизором". Одним из главных событий фестиваля должна стать мировая премьера нового спектакля конного театра "Зингаро". Его основатель и руководитель Бартабас стал чуть ли не главным персонажем театральной олимпиады. Теперь повелитель лошадей любезно согласился отдать Чеховскому фестивалю право первой ночи, и вскоре он приедет в Москву, чтобы работать здесь над представлением под рабочим названием "Кони ветра".
       Что касается потерь программы, которую были вынуждены в последний момент ужать из-за недостатка средств, то Валерий Шадрин в первую очередь сожалеет о спектакле "Шум времени" лондонского театра "Комплисите" и американского Эмерсон-квартета, посвященном судьбе Дмитрия Шостаковича. Впрочем, продюсер философски относится к тому, что львиная доля культурного бюджета страны в 2003 году ушла на питерские торжества, и на отношение властей к фестивалю не жалуется. Бюджет Чеховского насчитывает примерно 150 млн рублей. Примерно 100 из них в сумме составляет поддержка федерального и столичного бюджетов. Остальное — спонсорские средства и предполагаемая выручка от продажи билетов. Сейчас еще существует дефицит бюджета около 20 млн. При этом господин Шадрин настаивает на том, что "фестиваль не должен стать престижным мероприятием только для состоятельных людей". Поэтому самые дешевые билеты будут стоить 50 рублей, самые дорогие — не выше 2 тыс. По нынешним временам еще по-божески.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...