Сегодня Дума должна выбрать, как со следующего года будет осуществляться валютное регулирование в стране. Выбирать будут из трех вариантов: правительственного и двух депутатских. Все варианты пока не идеальны и существенно отличаются друг от друга по степени либерализации валютного регулирования.
Правительство после долгих раздумий решило существенно либерализовать валютное законодательство. Нынешний запретительный порядок, когда множество операций движения капитала могут осуществляться только с санкции ЦБ, превращается в разрешительный. То есть разрешено все, кроме того, что запрещено или ограничено законом. Надо отметить, что безусловных ограничений устанавливать не стали. Практически все ограничения носят потенциальный характер, то есть будут вводиться лишь при возникновении угроз дестабилизации финансовой системы, и актуальны они лишь до 2007 года. Правительство надеется, что к этому времени объем финансовых потоков из страны и в страну будет регулироваться уже чисто макроэкономическими методами, а не прикручиванием или открыванием крана, находящегося в распоряжении правительства и ЦБ. Однако некоторые ограничения все же будут установлены сразу — по операциям, которые традиционно являются способом незаконного вывода капиталов из страны без уплаты налогов. Тем не менее проект получился весьма либеральным. Гражданам и юридическим лицам разрешено даже свободно открывать счета за границей в странах--членах FATF и ОЭСР. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами снижается с 50 до 30%, а с 2007 года отменяется. Остается лишь обязательный возврат выручки в страну.
Проект группы депутатов от разных фракций, в основу которого положены предложения РСПП, предельно либерален. Его лейтмотив: главный государственный интерес и фактор стабильности экономики — привлечение инвесторов. Защита экономики страны от валютных потрясений не так важна. Спокойствие инвесторов и есть лучшая защита. Поэтому уже с 2005 года предлагается одним махом отменить все ограничения. Движение капитала в страну и из страны становится нерегулируемым финансовыми властями. Для проведения любых операций надо будет лишь в установленном порядке уведомить налоговую инспекцию. Отменяется не только обязательная продажа валютной выручки экспортерами на внутреннем рынке, но даже требование ее обязательного возврата.
Проект депутата Евгения Ищенко изменяет нынешний порядок регулирования в сторону ужесточения. Так, норму обязательной продажи валютной выручки предлагается увеличить с нынешних 50 до 75% (хотя практика снижения этого норматива в прошлом году показала, что к оттоку капитала это не привело). Для проведения многих операций предлагается, как и сейчас, получать разрешение ЦБ. Проект сохраняет за правительством и ЦБ право издавать любые нормативные акты в сфере валютного регулирования и даже изменять режим, установленный в законе. Проект предусматривает даже распространение валютного регулирования на офшорные иностранные компании, фактическими владельцами которых являются российские предприятия. Лейтмотив проекта — государство должно полностью обезопаситься от всех рисков при взаимодействии с внешним миром. При угрозе кризиса в стране правительству дается право оперативно ужесточить валютное регулирование вплоть до ограничения сделок с наличной валютой на любую сумму; смягчение валютного регулирования производится дополнительным законом.
Думский бюджетный комитет пока рекомендовал принять за основу правительственный проект с его последующей доработкой.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК