Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Бизнес опасается «иранского сценария»

Могут ли США заставить компании уйти из России

от

Бьем по Ирану — Россия в уме? Западный бизнес уходит из исламской республики после предостережения президента США Дональда Трампа. 7 августа Вашингтон ввел санкции против Тегерана, а американский президент написал в Twitter, что международным компаниям придется выбирать — хотят ли они продолжать работу с США или Ираном, усидеть на двух стульях не получится. Может ли такой сценарий повториться с Россией? Разбирался Григорий Колганов.


Не прошло и трех часов с публикации Дональдом Трампом твита в духе «Кто не с нами, тот против нас», как немецкий автоконцерн Daimler — производитель Mercedes — объявил, что уходит из Ирана. На очереди французский энергоконцерн Total с газовым проектом почти на $5 млрд и швейцарский производитель железнодорожной техники Stadler с контрактом на $2 млрд.

Все это оставалось бы сугубо иранскими проблемами, но легкость, с которой европейские компании подчинились требованиям Вашингтона, заставляет задуматься — не ждет ли похожий сценарий Россию, отмечает генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «Иранский сценарий служит образом, на который ориентируются при разработке санкций в отношении России. Западные политики и эксперты обращаются к примеру исламской республики, например, попадание под ограничения всего энергетического сектора. Именно это может нанести серьезный ущерб и России».

Если предположить, что Вашингтон заставит международный бизнес выбирать между американским и российским рынком, на чьей стороне будут европейцы? Научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что ответ вряд ли порадует Москву: «Есть зарубежные компании, представители которых в разговоре со мной так и говорили — против Америки мы делать ничего не можем и не будем, это слишком мощное государство, которое нас просто задавит. Поэтому если они будут поставлены перед выбором — США или Россия, то выберут первых».

Но насколько велик может быть исход европейского бизнеса из России? В стране представлены практически все крупнейшие мировые корпорации. Неужели все они, как по команде, закроют представительства и перестанут поставлять продукцию?

Сценарий, может, и не столь апокалиптичный, но свой внутренний рынок мы в случае его реализации не узнаем, полагает директор института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев: «Значимость американского рынка для каждой отдельной компании тоже разная.

Уход крупнейших корпораций возможен.

В начале 2015 года, как мы помним, некоторые производители уходили. Это, конечно, станет тяжелым испытанием для российской экономики».

Интересно, что на сей раз автопроизводители спокойны. Они строят планы на будущее, в которых есть место России, рассказал «Коммерсантъ FM» президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов, который буквально пару недель назад встречался с иностранными коллегами: «Настроение у европейских и азиатских партнеров довольно позитивное. Нам показывали новые площадки, которые подбираются для расширения производства в Российской Федерации. Так что, думаю, выбор между США и Россией будет сложным и далеко неоднозначным».

Еще один вопрос — захотят ли европейские политики поддерживать Вашингтон? Например, в случае с Ираном Брюссель выпустил специальный документ, запрещающий бизнесу присоединяться к американским санкциям и защищающий компании от возможного гнева США. К тому же, европейцы славятся тем, что умеют обходить санкции. Но риски тут высоки, американцы умеют наказывать за подобные попытки: все хорошо помнят штраф в $9 млрд, наложенный на французский банк BNP Paribas.

Сегодня бизнес не пойдет ни на какие уловки даже ради российского рынка, считает бывший владелец компании «Вимм-Билль-Данн», а ныне президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили: «Выбора у них не будет, если вопрос будет поставлен таким образом. Иран это будет или Россия, в сегодняшнем прозрачном мире обходить ограничения не получится. Это можно было делать 40 лет назад.

Сейчас всех не стали штрафовать, но, в принципе, знали обо всем.



Поймали за руку и оштрафовали самых "жирных", чтобы другим неповадно было».

До полной экономической изоляции России, кажется, еще далеко. Но ведь и в Иране когда-то работали Pepsi, Volkswagen и Hilton.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз