Коротко


Иванов: Кондолиза Райс уверяла, что Саакашвили не перейдет красную черту

Кондолиза Райс, занимавшая в августе 2008 года пост госсекретаря США, заверяла Россию, что грузинский президент Михаил Саакашвили не применит силу в отношении Южной Осетии, заявил в интервью “Ъ” спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Во время августовского конфликта он был вице-премьером РФ, курировавшим оборонно-промышленный комплекс.

По словам господина Иванова, до войны 2008 года у Москвы были частые контакты с грузинскими властями и лично с президентом Михаилом Саакашвили. «Я даже предлагал в ответ на его просьбу возобновить обучение грузинских военнослужащих в наших военных вузах. Он проявлял к этому интерес в первый год пребывания у власти, об этом мало известно, но это так. Он и с Владимиром Владимировичем (Путиным.— “Ъ”) встречался регулярно»,— сообщил господин Иванов.

Позже, по его словам, ситуация изменилась: «Практические действия правительства Саакашвили и его самого говорили о том, что слова все больше и больше расходятся с делом». Однако, отмечает Сергей Иванов, западные партнеры уверяли российское руководство, что Михаил Саакашвили не будет пытаться решать конфликты с отколовшимися республиками силовым путем. «Говорили и успокаивали нас, что Саакашвили никогда не решится на военную авантюру. Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет»,— рассказал Сергей Иванов.

Полную версию интервью Сергея Иванова “Ъ” о событиях августа 2008 года читайте здесь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз