Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Apple не разочаровала инвесторов

Кто заработал на акциях компании

Уоррен Баффетт приумножил свое состояние за счет акций Apple. Инвестор, известный своим чутьем, оказался среди тех, кто заработал больше всех на росте рыночной капитализации компании. В большом плюсе оказались и первые акционеры производителя — в том числе Джон Скалли, который когда-то уволил Стива Джобса. Как выросли их инвестиции? И стоит ли покупать акции Apple сейчас? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Уоррен Баффетт практически не инвестирует в высокотехнологичный бизнес, Apple — одно из немногих исключений. Оракул из Омахи начал активно скупать бумаги компании в 2016 году, а в мае этого года вошел в тройку ее крупнейших акционеров — тогда его конгломерат Berkshire Hathaway приобрел сразу 75 млн акций. «Это простая компания с долгосрочной стратегий и хорошим продуктом», — пояснял Баффетт в интервью CNBC за три месяца до того, как рыночная капитализация компании превысила $1 трлн

"Apple имеет очень большой отрыв, я имею в виду их удивительный бизнес. Эта компания предлагает продукты, которые вы можете положить на свой обеденный стол. Это невероятная компания. Думаю, что Apple зарабатывает почти вдвое больше, чем вторая самая прибыльная компания в США".

Когда Баффетт покупал первые акции Apple, они стоили по $99. Капитализацию в $1 трлн компания получила, когда цена одной бумаги была $205,7.

Еще более впечатляющую динамику увидели первые акционеры будущего IT-гиганта. Один из них — Марк Кафлин — получил акции Apple в 1980 году, когда они стоили около 51 цента. С тех пор они выросли более чем в 400 раз. В выигрыше оказался и экс-гендиректор Apple Джон Скалли, который когда-то уволил Стива Джобса, но, когда компания начала выпускать iPhone и другие продукты, начал наращивать свою долю в корпорации.

Акции компании не будут терять в цене и в обозримом будущем, уверен главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин: «Основное время года для Apple — осень. Именно осенью они представляют свой новый iPhone, так будет и в этом году. И здесь Apple нас должна удивить, потому что очень много продуктов, которые мы ждем и которые не представлены — Mac mini, беспроводные зарядки, новые наушники, новый iPad… Поэтому я думаю, что у Apple все будет хорошо, по крайней мере, до конца этого года, потому что впереди у нас начинаются праздники — Рождество, Новый год — традиционно для Apple это самый выгодный и удачный квартал».

Apple — одна из немногих высокотехнологичных компаний, чье будущее не вызывает сомнений у инвесторов, говорит старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «На мой взгляд, эти бумаги могут продолжить рост. У других компаний высокотехнологичного сектора не столь все радужно. Это касается и Facebook, и Twitter, и Tesla. Последняя и вовсе до сих пор убыточна».

Хотя среди богатейших людей в мире есть и те, кто сомневался в долгосрочном успехе компании — например, Билл Гейтс. Основатель Microsoft считал, что после смерти Стива Джобса модель его бизнеса не будет работать так же эффективно, как раньше. Но спустя восемь лет можно уверенно сказать, что Гейтс ошибся.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение