Коротко


Подробно

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Тольятти ограничили в правах хозяев животных

В Госдуме усомнились в законности решения о запрете содержания дома больше двух питомцев

от

Депутат Госдумы Владимир Бурматов направит в надзорные органы запросы с требованием проверить законность утвержденных властями Тольятти правил благоустройства в части запрета держать в домах более двух взрослых собак и двух взрослых кошек. Тольяттинские чиновники признают это правило незаконным, но говорят, что приняли его под давлением регионального департамента ветеринарии. Зоозащитники убеждены, что действующее правило безнравственно и негуманно по отношению к животным и их хозяевам.


Депутат Госдумы Владимир Бурматов намерен обратиться в надзорные органы с запросами с требованием проверить законность принятых мэрией Тольятти правил благоустройства территории. Новые правила размещены на сайте администрации Тольятти 1 августа 2018 года. Кроме ответственности граждан за неправильный выгул домашних животных и загрязнение городской среды в документе прописали допустимое, по мнению властей, количество собак и кошек в квартирах. «Не допускается содержание в квартирах многоквартирных домов взрослых собак в количестве более двух особей, а также взрослых кошек в количестве более двух особей»,— говорится в документе.

«Звучит дико, но таковы новые правила содержания домашних животных, принятые городом. Нарушителям грозит предупреждение или административный штраф до 2 тыс. руб., должностным лицам и организациям — от 6 тыс. до 10 тыс. руб. При этом непонятно сразу все: а если у меня уже четыре кота, куда девать двоих? Топить? Дарить знакомым? Выкидывать на улицу? Вряд ли мэрия Тольятти заинтересована в том, чтобы заполнить улицы бездомными животными»,— написал Владимир Бурматов в Instagram. Депутат также выразил недоумение по поводу того, кто и как часто будет штрафовать владельцев животных за превышение их количества в квартире.

В мэрии Тольятти “Ъ” сообщили, что еще 2 июля 1997 гола городская дума приняла нормативно-правовой акт о правилах содержания собак и кошек в многоквартирных домах, и в нем была указана эта норма. Почему ее решено было принять, чиновники не говорят. Как пояснили в мэрии, нормативно-правовой акт о правилах содержания собак и кошек действовал в Тольятти до начала 2010-х годов. Впоследствии представители регионального департамента ветеринарии обязали городскую администрацию восстановить эту норму.

«Мы приняли эту норму, хотя прекрасно знаем, что она противоречит требованиям законодательства, что ее нет ни в одном из городов России. Но если будет акт или, например, решение прокуратуры, которое заставит нас отменить это правило, мы его отменим»,— рассказала “Ъ” специалист департамента городского хозяйства Ирина Медведева.



По ее словам, изначальный посыл правил содержания домашних животных был не в том, чтобы ограничить количество собак и кошек в квартирах, а в том, чтобы обязать их владельцев убирать за своим питомцем в общественных местах и выгуливать собак в наморднике и с ошейником, потому что жалобы на несоблюдение этих требований поступают от горожан регулярно. Ирина Медведева отмечает, что жители Тольятти жалуются и на шум и грязь от соседей, которые содержат у дома более двух взрослых собак и кошек, но число таких жалоб гораздо меньше — до десяти в год.

В мэрии Тольятти также утверждают, что даже если к чиновникам поступает жалоба на шум из квартир владельцев собак и кошек, у властей нет возможности проверить число животных в помещении. «Мы пытаемся решить этот вопрос, когда поступают жалобы на антисанитарию, когда животные шумят, мешают соседям спать. Но мы не вправе заходить в квартиру владельца животных. А если он не возражает и признает факт нарушения, мы составляем соответствующий протокол»,— добавляет Ирина Медведева.

Представитель некоммерческого приюта «Участие», зоозащитник Ирина Блинова называет действующую норму содержания животных негуманной. «Такого рода ограничения действительно незаконны и негуманны даже по отношению к людям — владельцам животных. Если человек справляется с санитарией, если от его животных нет в неположенное время запахов и шумов, естественно, он ничего не нарушает»,— считает эксперт. Действующая норма является безнравственной, поскольку ограничит людей в возможности спасать животных от смерти на улице, забирая их к себе домой, убеждена Ирина Блинова.

Георгий Портнов, Самара


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз