Коротко


Подробно

«Все его работы кажутся интересными»

Дмитрий Буткевич — об Ай Вэйвэе

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич вспоминает наиболее яркие работы самого знаменитого из ныне живущих китайских художников — Ай Вэйвэя.


Нашел у коллег с сайта «Артхив» список самых громких работ Ай Вэйвэя, знаменитейшего из ныне живущих китайских художников. Мне все его работы кажутся крайне интересными. Судите сами.

Одна из первых работ, 1995 года, называлась «Роняя вазу династии Хань» — это был перформанс, но без зрителей, и увидеть его можно теперь только на фотографиях. Ай Вэйвэй разбил церемониальную 2000-летнюю урну рядом с домом своей матери в Пекине и снял это на пленку. Антиквары были возмущены вандализмом и назвали работу Вэйвэя актом осквернения. Он ответил: «Председатель Мао говорил, что мы можем построить новый мир, только если уничтожим старый». Это была отсылка к стиранию культурной памяти в коммунистическом Китае, подчеркнуто антиэлитарном обществе.

Работа «Тонна чая», 2008 — несомненный оммаж всем поп-артистам сразу. Тонна китайского чая пуэр, спрессованного до размеров одного кубического метра и распространяющего свой аромат на большое расстояние. Исторически на Западе чаепитие, особенно из китайского фарфора, было статусным символом. Пуэр — один из самых дорогих видов чая. В то же время в Китае это очень распространенный, повседневный напиток. И чаще всего производится в виде спрессованных кубиков, так что скульптура Вэйвэя — это еще и «памятник» обыденному предмету.

И, конечно, «Подсолнечные семечки» 2010 года — это я видел своими глазами. Гигантский Турбинный зал лондонской Тейт Модерн был заполнен сотней миллионов подсолнечных семечек, изготовленных в китайском городском округе Цзиндэчжень, «фарфоровой столице», в которой производят керамику на протяжении 1700 лет. Тысячи людей были наняты для ручного изготовления идеальных копий того, что было создано природой. Здесь тоже сложнейшая система ассоциаций. Семечки поддерживали жизнь китайских крестьян в голодные годы «культурной революции», они же до сих пор являются важной статьей экспорта. Человеческий труд в Китае по-прежнему весьма недорог. Наконец, Председатель Мао некогда сравнивал себя с солнцем, а свой народ — с подсолнухами. Но, как полагает Ай Вэйвэй, фарфоровые семена всходов не дадут.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение