Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Многие гениальные вещи точно были сделаны не на трезвую голову»

Топ-менеджеры — об алкоголе на совещаниях

Алкоголь помогает решать бизнес-вопросы — к такому выводу пришли исследователи Университета Миссисипи. Они предложили группе из 20 мужчин выпить водки с клюквенным соком до состояния так называемого «официального опьянения». После этого участникам эксперимента предложили решить несколько задач на словесные ассоциации. И результаты превзошли все ожидания. «Коммерсантъ FM» поговорил с некоторыми российскими топ-менеджерами и узнал, готовы ли они повысить продуктивность совещаний при помощи алкоголя.


Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «В отличие от большинства развитых стран, в нашей стране коммерсанты постоянно думают о работе. У них мозговой штурм происходит в моменты, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения, потому что они все равно думают о работе. Сознательно такие вещи мало практикуют, но ведь люди же встречаются, в том числе в составе своих рабочих команд где-то в нерабочее время. Таким образом, могут продолжать размышлять о работе. Я не удивлен, что людям приходят оригинальные мысли в тот момент, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения, потому что это некоторое измененное сознание. Так недалеко и до наркотиков».

IT-предприниматель Иван Алехин: «Не секрет, что два глотка вина в день улучшают не только усваиваемость пищи, но и благотворно влияют на всевозможные открытия. Почему? Потому что человек расслабляется. Лично я не использую, мои сотрудники тоже нет. Но я уверен, что многие гениальные вещи уж точно были сделаны не на трезвую голову».

Дизайнер Ася Мальберштейн: «Сама не практикую и не советую, потому что, мне кажется, любой алкоголь меняет сознание. Принятие решений на бизнес-встречах и алкоголь — несовместимые вещи».

Основатель частного ботанического сада «Гинкго Парк» Александр Толоконников: «Если снимать напряжение, и в то же время есть возможность это решение перепроверить еще каким-то способами, то почему нет. В конечном итоге это еще один способ посмотреть на ситуацию с другой какой-то новой стороны».

Адвокат Александр Добровинский: «Я человек непьющий, для меня это исключено. Если это нереально для меня, то это точно совершенно нереально для всех 50 человек, которые работают у меня в офисе. Адвокат, от которого пахнет алкоголем на совещании — это просто катастрофа. С некоторых пор я запретил курить в офисе. У большинства людей, которых я знаю, нет тормозов. Если они начинают выпивать, то дальше это уже идет без тормоза. У меня работают гении, их не надо тормошить, они очень креативные».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение